地区版

从自身经历谈基督徒父母如何做好信仰传承

不到三岁的儿子最近迷上了奥特曼,谈及奥特曼总是滔滔不绝。尽管他的小嘴巴还吐字不清,每当他努力喊出“赛罗奥特曼”,“迪迦奥特曼”这些名字时,那份认真劲儿总让人忍俊不禁。那些在我看来那些大同小异的奥特曼形象,他却能一一道来,真是不可思议。他还不时的模仿奥特曼的经典动作,嘴里不停的念叨着,让人不得不感叹,奥特曼真是魅力无穷啊!

看着他近乎痴迷的状态,我心想:如果他能对耶稣这么渴慕就好了,我能做点什么呢?晚上睡觉前,等他安静下来时,我轻轻给他说:”宝贝,妈妈爱你,耶稣也爱你,耶稣是最厉害的。”他嘟着小嘴说:“恩,耶稣爱我,奥特曼也爱我,奥特曼也厉害。”我说:“奥特曼是人造出来的,还是耶稣最厉害,他能打败所有的怪兽。”他若有所思,揉着惺忪的眼睛渐渐进入梦乡。

基督徒怎么把信仰传承给下一代,让他们也信仰呢?我不禁陷入沉思,想必这也是很多人经常思考的问题。回想自己的信仰经历,很大程度上是受母亲影响而信仰的。母亲是一位朴实,勤劳的农村妇女,也是一位虔诚的基督徒,她虽文化水平不高,但为人真诚善良,对神有着单纯的信心与热忱。她十几岁时被一位传道人传福音而信仰,生命中经历了神很多奇妙的带领和恩典。

母亲唱歌很好听,很多灵歌都会唱。我小时候,她经常是一大早起来,就一边唱着赞美诗一边在厨房做饭,我时常在她的歌声中醒来。晚上睡觉前,她会带我和弟弟跪在床上祷告,而后关上灯也会唱赞美诗,我们在她的赞美声中甜甜的睡去。虽然当时不明白歌词的意思,但总觉得很温暖,很平安。

她经常给我们讲述神对她的带领,对我们说,遇到危险害怕时,就呼求耶稣,让耶稣帮你,救助你。这给小小的我埋下福音的种子,在之后的岁月里,“耶稣,请你帮帮我,救救我”这句话,带我度过人生中一个又一个难关。

当我和弟弟生病时,她会带我们去教会,让教会的牧者帮给我们做医治祷告。而我也是在一次祷告中开始和神真正建立关系。当时我十岁左右,因为生病很虚弱的躺在床上,妈妈请来教会的牧者来家里为我祷告。具体祷告内容我已经忘记,只记得当时有股暖流进入我的心,让我感受到从未有过的温暖与喜乐,我不禁流下泪水。我被神的爱深深触动,自此母亲的神成为我的神。

随着一天天长大,我的信仰也遭受了很多冲击,但神从未放弃过我,在一步步牵引我更靠近祂,更认识祂,在祂里面找到了生命的答案。通过圣经,我认识到自己的罪,也更加明白耶稣基督十字架上的爱和恩典。

感谢神藉着母亲可以让我认识神,信靠祂。母亲虽不是什么神学家,但她用自己虔诚的信仰生活影响了我的生命,让我知道,这个世界是有一位神的,祂可以成为我随时的帮助和依靠。

圣经说,要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(参申6:7)再好的老师也比不上父母的言传身教,藉着信仰正确地教育子女,这也是神的命令和心意。

要想做好子女的信仰传承,首先要让孩子知道这世界上有一位神,在家里常常说神的话,这样即使孩子长大,以后信仰遭受一些冲击也是会有思考的。此外,基督徒父母活出言行一致的信仰生活,为子女做出信仰榜样尤为重要。就如一位牧者曾经所说,不要把信仰留在教堂里,要有被信仰改变的生活。如果回到家,儿女对自己跟仇人一样,甚至一提到信仰,他们就咬牙切齿,这样即使去给陌生人去传福音,对方跟你建立关系,了解你的为人和人品后,可能也不会信的,所以福音是先改变自己,活出与福音相称的生活,才能触动别人。

孩子是神所赐的产业,也是神眼中的宝贝,比起我们爱孩子,神是更爱他们。父母要把孩子交托给基督,用真理来养育他们,同时也不可出于勉强或者强迫他们信仰,而是在神面前迫切的为他们祷告,求神亲自引导他们走义路。

就如伟大的神学家奥古斯丁的母亲,她是一位敬虔的母亲。她为年轻的儿子所作的种种恶行在神面前切切流泪祷告,终于神垂听了她的祷告,藉着圣经话语光照了奥古斯丁的心,让他看到自己的罪而真实的悔改,生命得以归正,成为神忠心的仆人,影响了一代又一代人。

想到这里,看着熟睡的孩子,我内心充满了感恩,也默默向神献上祈祷,求神继续带领我的生命继续成长,言行举止更加有耶稣基督的样式,见证荣耀神,也带领孩子的信仰与成长,能够认识神,接受神作为生命的救主,甚愿更多的孩子在敬虔的家庭中成长,成为这个时代的见证。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章