地区版

心存感恩必有好的侍奉

每年9月至11月很多教会会举行感恩会,因为这个季节是收获的季节,上帝按时降秋雨春雨在地上,使人们可以收藏五谷、新酒和油。他给人以丰衣足食,康健富足,使他的儿女得以享受丰盛的恩典,教会举行感恩节聚会是表达对上帝的感恩。感恩是基督徒应有的心态,在我们生活中,是否也常常有感恩之心呢?

9月伊始,西安韦曲基督教会已经开始着手准备9月下旬为期三天的感恩节聚会。在9月1日主日礼拜中,李长老以“心存感恩必有好的侍奉”为题围绕马太福音8章14节至15节的经文展开分享。

“西门彼得的岳母害热病躺着,主耶稣基督给他医治后,她病痊愈后,就立刻起来服侍耶稣。为什么她要服侍主呢?因为她有一颗感恩之心。”之后,李长老主要从以下几个方面分享了神的话语。

一、唤醒感恩的心

保罗说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所敬的旨意。”(帖前6:18)“恩”字,上面是一个“因”,下边是一个“心”,因着某个原因而从心发生感激之情。在生活中,只有用心去体会感悟,才能够懂得感恩。如果心是麻木的,再多的恩典也难以察觉,想到的只是埋怨。

人在顺境时很容易感恩,在逆境时候却常发出无休止的埋怨。当年以色列人在旷野四十年,经历了神极大的恩典,神让他们衣服没破,鞋没有穿烂,神赐给他们灵粮吗哪,给他们水喝,但是他们却对神的带领缺乏感恩,遇到困难时只有埋怨,结果也招致神的惩罚,使自己受到亏损。

基督徒要常常感恩,用感恩的眼光在每件事情中发现主的恩典。李长老分享了一个故事。有个人坐在火车上,一直盯着窗户看着外边的世界,不停的感叹:“太美了,太美了!”邻座的人忍不住问他:“你怎么一直说太美了?”结果这个人说:“你不知道,之前我是个瞎子,刚做完眼睛康复手术,看到如此美妙的世界,神的创造是如此美好,我真是感叹不尽,感恩不尽,一切都太美了!”“我们也曾被世界弄瞎了心眼,神医治了我们,赦免我们的罪过,让我们的眼睛明亮,身体健康,我们就应该去感恩。不是没有理由去感恩,而是缺少发现美好的眼睛。”如果每个人能够用基督的眼光来看世界,世界将会变得不一样。

人因犯罪而堕落,上帝为所爱之人预备了救赎之恩,因着这恩典我们得以回转到上帝面前。摩西领受上帝的使命,带领以色列人出埃及,他来到法老面前传达上帝的话语,其中最多的一句就是“容我的百姓去,好侍奉我”。上帝拯救以色列人要他们来侍奉他,上帝借着耶稣基督将我们从撒旦的权势中解救出来,将我们迁入了他爱子的国度,我们既然得救,便应一生侍立在上帝的面前,用公义、圣洁来侍奉他。

真实的感恩之心必然催发感恩的行动,有奉献的回应。“不要觉得自己是渺小的,在神手中,即使只有五饼二鱼,也足以让五千人饱足。他的大能超乎我们所求所想,当我们把有限的自己放在全能上帝手中时,他就能使用我们,使许多人因我们而得着祝福,我们首先要唤醒自己随时向神感恩的心。”

约翰卫斯理说过,懂得感恩是基督徒成熟的标志。一个常感恩的人表明他有谦卑、善良的心,大卫曾说,“我的心你要称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠”。常常纪念神的恩典,唤起感恩之心,心怀感恩侍奉就有信心和力量,侍奉就会全然摆上,这是神所喜悦的,也是蒙神祝福的。

二、心存感恩带来好的侍奉

1、心存感恩,服侍能主动

彼得的岳母在蒙恩得到医治后,就主动起来服侍主。我们今天的服侍是主动的吗?基督徒要放开胆量,全然摆上自己,主动服侍主,把上帝的真平安带到家中,带给身边的人,带到侍奉中,让神的名得荣耀。服侍本身也是美好的恩典,在服侍中,我们与各种各样的弟兄姊妹搭配,被神训练和雕琢,在这样操练中生命不断得以造就和成长,进而越发成为合乎神用的器皿,越发的蒙恩蒙福。

主耶稣曾说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。若我们真实的心存感恩,明白主在我们生命中所成就的恩典是何等长阔高深,就会愿意主动来服侍他,愿意舍己,背起十字架来跟从主,让上帝的旨意彰显在自己生命当中,使神的国度借着我们的见证和工作不断得以扩张。

2、心存感恩,服侍能谦卑

彼得岳母因为心存感恩,立刻主动谦卑的服侍耶稣。主的医治是完全的,当我们经历神的丰盛恩典,也要立刻起来,存着谦卑的心,投入到侍奉神和侍奉人的工作当中。

当时以色列女性大多数是没有什么文化和社会背景的,也许彼得的岳母只能做些端水、做饭、打扫卫生之类的小事,但她却没有因为做的事不够高大上而拒绝服侍。李长老也提到,在教会中,很多老年人在为教会守望,为教会祷告,为教会事工祷告,为年轻同工们树立了榜样。

在神的家中,每件事情都是在侍奉神,弟兄姊妹只是恩赐不同,分工不同。哪怕只是打扫卫生,做一些接待或者不起眼的侍奉,也是蒙上帝祝福的。无论大小,无论人前人后,都要来主动谦卑的服侍神。在教会中,我们是否在谦卑的服侍神,还是在祈求自己的名和利呢?

3、心存感恩,服侍更殷勤

“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)保罗劝勉基督徒蒙恩得救后,在基督里应有新生活,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的”。“我们既然领受了神诸般的恩典,若真心愿意报答主恩,就要照神所喜悦的来服侍他,神愿意大家用圣洁公义的心来服侍他和他所爱的人。”

若心被恩感,我们的态度就不该拖延,不该偷懒。“基督徒要更自信地投入到服侍中,而不是在态度上敷衍了事,远离服侍中的老油条状态。我们应当谨慎自己的心,使自己的服侍不因年日的长久而变得马虎与虚假。”李长老劝勉到。

当以基督的心为心,以天上的信念为念,把神家里的事情比自己的事情更看为重要,我们也会因此蒙更大的祝福。我们必须要克服马虎虚假的态度,认真仔细的做工,从心里去做,因为这不是给人做的,乃是对神做的。

4、心存感恩必然顺服神的旨意

“要殷勤保守自己的心,免得我们忘记神的恩典,离弃神。不仅要在行为上遵守神的命令,更在内心真实顺服神。”李长老分享,顺服神最大的动机出于对神的爱。我们爱一个人,就不会去伤害他。我们爱神,就不会叫神伤心难过,叫圣灵为我们担忧。主耶稣曾说,“你们若爱我就必遵守我的命令”,爱神就必遵守神的诫命,这是蒙福的钥匙。当我们爱主,顺服就不再是出于勉强或者惧怕,乃是为讨所爱之主的喜悦,越爱主越能舍己。

“我们当有竭力遵循主道的心思,在行为上爱主,如果听道却没有不计代价去遵循主道的心,只是把主的话语当作耳边风,我们的心很快就会变得迟钝,最终会在试探、逼迫和和今生的诱惑中失落。”她劝勉大家,面对各种各样的挑战与机会,我们要出于感恩和爱神而顺服神,遵守神的话语就能得到神的喜悦,蒙主更大的祝福。

基督徒作为神的儿女,是一群蒙上帝恩惠的人。这世上的年日如白驹过隙,主是我们永生的盼望。我们不应虚度在这世上的时间,要怀着感恩的心起来侍奉我们的主,抓住一切机会来侍奉弟兄姊妹,让自己成为祝福的管道,荣耀主的名。

注:文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐