地区版

职场漫谈(23)快乐工作

人在世上工作,是一种赐福、一种祝福。能有一份可心的工作、在工作中快乐,而且有比较满意的收入,这个是难得的,真的是恩典。我们要感谢这个恩典、要珍惜这个恩典,所以内心要知足,要喜乐、快乐。

我们从创世记1章中可以知晓:上帝被描述为一个快乐的“工作者”。不是吗?祂每个礼拜工作六日、休息一日,从这个时间六比一的比例,可以看出祂喜欢工作,否则应该是工作一日、休息六日,因为祂是全能者,祂对万事万物有主宰权,休息多少天还不是祂说了算!上帝也欣赏自己的工作成果,因“事就这样成了”、“上帝看着是好的”、“上帝看着一切所造的都甚好”。这些句子重复出现多次。上帝每完成一个项目,祂就观看工作成果,赞叹自己所做的这么好,欣赏祂所造的一切。

这就是上帝快乐的工作。同样,祂也把这种恩典赏赐给了我们:快乐的工作。

我个人认为我真正的工作是从事主内文字事工的将近20年的时间。之前的工作,是为了生存,也是为了自己所谓的理想。但真正的工作是在为主做工的时候开始的,特别是完全脱离了世上的工作、退休以后,才开始“真正的工作”、快乐的工作:不是为了赚钱、不是为了养家糊口、不是为了谋生,而是为了自己的信仰甘心乐意地去做,岂能不快乐?之前的所有学习工作都是为了事后为主做工所预备的、所积累的,等于是全脱产的为主做工,这才是真正的工作,而这工作是发自内心的、是快乐的、是一种赏赐。

乔治·怀特在《默念基督的一生》中写道:“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人……在海里撒网,他们本是打鱼的。……当基督需要人担负重要职务时,他从不在那些懒惰的人中间找。他总是在那些勤劳的人群中,站在自己岗位上忠于他们职守的人中去找。当耶和华需要一个人带领他的百姓时,他找到在旷野放羊的摩西。当他为以色列人寻找一个人作王时,他找到一个正在看守羊群的牧童。他需要一个人做先知时,他找到正在那里耕地的以利沙。当耶稣需要人作使徒要建立基督教会的根基时,他在海边行走,他就找到那些最忙的人。毫无疑问,那一天定然有一些懒汉在海边闲荡,也有些人凭倚在船上,看别人在工作,但耶稣却没有呼召他们来做使徒。他不愿意他的使徒们作懒汉,也不愿意召那些邻舍们不愿雇用的人;因此他越过那些懒散的人,他的眼睛注意到那些正在工作的人。他必须要那些爱劳作的人,有能力和热心的人,他知道到什么地方去找他们。我们不应当忽略这一教训。如果我们希望基督呼召我们到重要的岗位上去,我们必须是一个勤快的人。”

基督徒的工作实际应该是两种:一种是为了生存而在世上的工作,这种工作也是上帝所赐予的、是祂所悦纳的,靠我们的智慧和劳动所获得的,“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利”,这是属世的工作;另外一种工作就是在主内为主所做的一切工作,即属灵的工作。上述的这两种工作都是上帝的旨意,都应该尽心、尽力、尽意做好,荣耀我们的上帝。在创世记时期上帝都是在工作,何况我们呢?所以我们不仅要工作,而且要快乐的工作。

创世记1章后段,提及上帝照着自己的形像造人,照着祂的形像造男造女。上帝赐福给人,又对安排、部署了他们的工作:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”上帝创造了有自己形像的人类,委派人类参与辟世之工的后半场工作,要人类与祂一同治理这地。上帝是万事万物一切的主人,是一个快乐的工作者,人类成为祂的同工,也应该是快乐的工作,一起与上帝享受工作的快乐。

但是在现实中,人们会感觉工作不是快乐的,有的感觉甚至是痛苦的。人们每天起早贪黑的在工作,为了自己的温饱和生活。在城市里的人们是为了房贷、车贷、孩子;在农村的人们是为了耕种土地,春种秋收。加之人与人之间的内卷、纷争,大家每天都在奔波劳碌,内心压力山大,感觉不到快乐。

这也是现实,也是正常的。社会也好、教会也好,就是这样的。

那么如何排解这些职场工作中的烦恼、苦恼,而做到工作快乐呢?那就是信上帝全能的父、信我主耶稣基督。

一、树立正确的“工作观”

工作观是指个人对工作的态度、价值和意义的看法。一个正确的工作观可以帮助人们更好地理解工作的本质,激发工作热情,提高工作效率,同时也有助于个人的全面发展和社会的进步。

工作并不是单单的流汗流泪的劳碌,而是一种创造价值的奋斗过程。有的基督徒因着上帝对亚当的审判,误以为工作是对人类的惩罚,“地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”,并认为上帝给的恩典应该是不用工作、不要劳碌,不缺金钱、不缺财物,要啥有啥,这是世俗文化价值观终极的追求,也是一种不切合实际的妄求。

这里就要求我们基督徒树立正确的工作观。无论是在社会还是在主内,都要有一个正确的工作观。

上帝给我们分派各种各样的工作,并非是亚当、夏娃堕落之后的结果。在亚当犯罪之前,就已被分派工作,“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守”。上帝是一个快乐的工作者,快乐到创造人类一起享受快乐工作,岂不乐哉!即使到上帝带领以色列人出埃及,在西奈山建立盟约,刻在石版上有“十句圣训”即“十诫”或叫做“十条诫命”,关于工作的那段,仍然维持工作六日、休息一日这个比例原则,“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日”。 六日要劳碌,作你一切的工。“劳碌”就是工作,服事的意思;意指一周第一至第六日,为着维持家庭的生活,每天都要作所该作的工。上帝命人殷勤做工,不要懒惰,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”(罗马书12章11节);我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭” (帖撒罗尼迦后书3章10节)。

二、什么是正确的工作观

1.工作是上帝所赏赐的。我们的每一份工作都是上帝的安排,一切都是出于祂。尤其是在这竞争激烈的年代,有一份比较高的稳定收入的工作确实是不容易的,我们每天都在这种环境中拼搏。如果我们有了一份工作,那就是祂给的,我们要珍惜,我们要认识到这点。

2.工作是彰显上帝的荣耀、实现自我价值的途径。工作不仅仅是为了谋生,更是我们在职场活出基督的样式、实现自我价值、发挥个人潜能的重要方式。通过工作,人们可以看到一个基督徒的好榜样,自己可以学习新知识、提升技能、实现自我成长。

3.工作是传福音和社会交往的平台。任何一个工作场所都是我们以身作则传福音和人们进行社会交往的重要场所之一。通过我们的工作,人们可以认识到基督徒是什么样子,我们也可以与他人合作,建立人际关系,增进相互理解和信任。

4.工作是祂所“交办”的任务,也是社会责任的体现。当年,“ 这一切工作,都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的”;现如今我们每个人都是社会的一员,工作是履行上帝的安排,是个人对社会的责任和义务的方式之一。通过工作,人们可以为社会做出贡献,促进社会的发展和进步。

5.工作是个人成长的催化剂。上帝既然赐给我们工作,那有祂的美意。我们在工作中遇到的挑战和困难可以促使人们不断地向祂祈求、祷告、学习、思考和创新,从中获得力量,从而实现我们在基督里和职场的成长和进步。

6.工作是我们信仰生活和现实生活的一部分。工作与信仰生活和实际生活是相辅相成的,一个平衡的工作与生活关系有助于提高生活质量,增强幸福感,促进我们的工作;做好本职工作可以保障物质生活的基础。

至于信仰对工作观的影响,不同的宗教和信仰体系可能会有不同的解释和教导。在基督教中,工作被视为上帝赋予人类的使命和责任,是人们在世上生活的一部分,也是荣耀上帝的方式之一。重要的是,无论信仰如何,都应该以积极、健康的态度对待工作,将其视为实现个人价值和社会贡献的重要途径。

三、工作的实践

我们说过,工作分为在主内和在社会。主内,那就是全职或专职在教会的服事,比如我们的牧师、长老、教士、执事、堂委等;社会的工作则是有N多种类了。

工作是彼此服事。有人认为不工作就是有福气了。不工作,真的是福气吗?事实上,不想工作的人要的是自己不工作,其他人却得工作来服侍他。因为,工作就是彼此需要、彼此服事,甚至是彼此相爱的实际行动,就如当年的一句话:“我为人人、人人为我”。就像我们网购的快递驿站或快递员,如果没有他们的辛勤工作,我们的生活真的就会很麻烦了,是不是?他们工作的意义,是在为了养家糊口的同时,也是在服事那些千千万万的购物者,包括你我他。

不追求上进的妄图不用工作、躺平来享受,那绝不符合上帝创造世界的理念。相反地,那显露出人的私心,想要当皇帝,享受众人服事。我们的上帝是万王之王,但是祂不是人间的皇帝,祂也不会威胁任何一个掌权者的地位;圣子耶稣基督祂来,也就是屈尊降在马槽里、被钉于十字架。祂是为了服事人来到世上。路加福音记载门徒争论谁较大,耶稣说: “你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。也就是说,创造的背后逻辑是上帝和人类透过工作来彼此服事、彼此相爱。

工作是爱的实践。在教会服事的,要真心实意做事,不能把自己当作职业宗教工作者、把自己当做雇工,而不是忠心地在服侍神、服侍教会、服务于信徒。要委身于我们的信仰,把基督的爱奉献给信徒、奉献给福音永恒的工作。

什么是幸福?活着就是幸福,人存事兴人亡事衰。你还能在职场工作,那也是幸福,信不信?这几天我一直为我一个直系的亲属祷告,他才不到40岁就下岗了,而且是国有企业。工作说没有就没有了。现在的社会竞争这么激烈的,大学生一年毕业1000多万,都在找工作。真的有一份工作很不容易,真的有一份工作那就是上帝的恩典,那就要珍惜,那就要喜乐地、快乐地去工作,这样才能做好工作,才能保住饭碗。在职场的工作,该做的,就尽力去做。做好每一份工作,敬岗爱业、忠于职守。每一个工作,无论是自己想要或不想要的,简单或复杂的,容易或困难的,都能在过程中感受到上帝同在和关注,祂时时赐下各样的智慧与恩典。

我们在世工作的时间不多,要珍惜。我们为什么不从那种忧愁和忧伤的工作状态中走出来、选择快乐工作呢?

亲爱的弟兄姊妹,让我们“要传扬神的工作,并且明白他的作为”,让我们在祂的恩典之下一起来快乐的工作吧。

我们快乐来工作,殷勤喜乐不懒惰。
       一息尚存是赏赐,珍惜时光喜乐过。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐

热门文章