地区版

基督徒之间可以结拜吗?

一位省基督教两会的负责人讲了这样一件事情:在一次活动中,有几位外省市的教会负责人把他请到餐桌上,和他说:“我们大家彼此都是好朋友,我们今天结拜吧。这位负责人听到了之后笑了笑,坚定地说:“这样不合适,我不能和你们结拜,实在抱歉。

结拜,即“拜把子”,指结为异姓兄弟或姐妹,这一古老的传统习俗,在中国历史和文化中占据着一席之地,比如《三国演义》中的刘备、关羽、张飞桃园三结义等。主内结拜,虽然没有举行什么仪式,却排出来了“老大”、“老二”……,形成实际的结拜。这种情况在神学院校当中存在,在主内传道人当中也存在,有的甚至把教会或者基督教两会的一把手称为“老大”。

那么,主内是否可以结拜呢?笔者认为不可以,而且此风不可长!

第一,我们同为肢体和弟兄姊妹,没有必要结拜。

从基督教的教义出发,所有信徒在基督里都是一体的,都是上帝的儿女。既然已经有了这样深厚的血脉联系,再去寻求世俗的结拜关系,岂非画蛇添足?基督徒之间的弟兄姊妹关系,本就是最亲密、最重要的关系。《圣经》记载:“上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”因此,作为上帝的儿女,我们已经是彼此的弟兄姊妹,享有如此崇高的身份,何必再进行结拜?我们在基督里本是同根生,都是祂的儿女。彼此已经成为弟兄姊妹了,还有必要去再搞人的结拜吗?在基督里的弟兄姊妹不比人的结拜要亲、要重吗?我们已经是上帝的儿女,即为弟兄姊妹,有如此殊荣,为何还要结拜?

第二,在基督里“节外生枝”再搞结拜,是结党。

如此会形成几个人的“小山头”、小团体,从而结党营私,搅乱主内的合一和团结。这些结拜的小圈子可能会滋生结党营私的行为,破坏教会内部的团结与和谐。圣经中警告说“在你们中间不免有分门结党的事”,结拜就是这种形式的一种表现。

第三,结拜本身就真地不属灵。

主耶稣基督说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”这一教导强调了基督徒之间应该存在的广泛的爱和团结。

彼此相爱,而不是就你们结拜的几个人相爱,那是在搞分裂,不是合一。这里的彼此相爱应该是广泛的,而不是局限于结拜的几个人之间。这意味着我们应该对所有基督徒表达爱和关心,而不仅仅是对我们结拜的兄弟姊妹。如果我们只对结拜的兄弟姊妹表达爱,那实际上是在制造分裂,而非促进合一。

结拜的做法往往导致小团体的形成,这些小团体可能会排斥其他人,形成一种排他性的亲密关系。这种关系可能会导致教会内部的分裂和矛盾,阻碍了真正的团结和合一。相反,我们应该努力建立一个包容和开放的社区,让每个人都感到被接纳和爱护。

我们要以基督为榜样,将普世的爱传递给每一个人。这意味着我们不局限于在主内的爱,而且应该关心和照顾那些与我们不同背景、观点和信仰的人。我们应该努力消除偏见和歧视,以建立一个真正团结和和谐的环境。

因此,我们应该摒弃结拜的做法,而是努力促进广泛的彼此相爱。只有通过真正的爱和团结,我们才能实现基督教的核心价值观,让我们以基督的爱为指引,将爱传递给每一个人,共同创造一个更加美好和合一的世界。

第四,在主内搞结拜,本身就是一种不正之风。

不要以为结拜了就是铁哥们了、就是铁板一块,实际因为在主内结拜是不讨神喜悦的,违背我们的信仰,本身就是靠不住的,经不起风浪,经不起环境的。一些人可能误以为结拜能够加深彼此的关系,使之坚不可摧。但实际上,这种建立在人为基础上的关系,往往缺乏真正的信仰支撑,难以经受住时间和考验的磨砺,往往会出现“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他。不料是你!你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友”,是吧?

第五,主内弟兄姊妹之间没有“老大”。

马利亚说:“我心尊主为大”。就是说我们魂里的整个意识,包括心思、情感和意志都尊主为大,尊崇主、让祂居首位。我们是人不是神,结拜之后就要排资论辈,排出个一、二、三、四,就会出了“老大”,这岂不是妄自尊大、试图凌驾在主之上吗?这是大忌,是信仰不纯正的表现。如果我们心中尊主为大,就不会搞结拜,更不敢妄称“老大”或“老几”。

主内的弟兄姊妹之间是平等的,没有谁是老大、谁是老幺,我们就是弟兄姊妹,这是上帝要我们在基督里“结拜”的,如果说我们“结拜”,那就是在同一位父的圣名之下,我们在基督里拜在祂的宝座前成为祂的儿女,尊主为大,我们彼此之间互相成为弟兄姊妹。如果再搞结拜,那就是大不敬了。

第六,结拜会导致拜偶像。

拜,有拜揖、拜义、拜人的意思。而作为基督徒不应该拜人,也不能彼此相拜,要拜圣三一的真神。“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

在主内结拜,容易“走偏”,因为沾了一个“拜”字,包括虽然有的没有正式的烧香结拜,但是背地和内心已经结拜了。长此以往成为拜“老大”为偶像,就像过去江湖的绿林打打杀杀一样,在我们的内心把神给“挤走了”,要知道,作为基督徒我们的内心里要抛掉那些“渔网”和“打渔船”,跟主走。“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的 神,名为忌邪者,同样不可拜人。

综上所述,主内结拜不仅没有必要,反而可能带来一系列负面影响。我们应该坚守基督徒的身份和责任,维护教会内部的团结与和谐,而不是通过结拜这种方式来寻求额外的认同和安全感。在基督的爱里,我们已经是彼此最坚实的依靠和支持,我们同为肢体、同为祂的儿女、同为弟兄姊妹。

(本文作者为福音时报特约撰人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐