地区版

从以利、撒母耳看子女教育的重要性

家庭教育,主要是对子女的教育,尤为重要。中国有句名言,叫做“养不教,父之过;教不严,师之惰”。这句话的意思是说,如果父母只是养育孩子而不加以教育,那是父亲的过错;如果老师教育学生却不严格要求,那是老师的懒惰。

这提醒人们,教育不仅仅是学校和老师的责任,家庭和父母同样扮演着重要的角色。父母应该积极参与孩子的教育和成长过程,为孩子提供正确的引导和教育。

那么我们今天就来聊聊圣经中的以利和撒母耳由于忽视对儿子的严管和教育这“养不教父之过”的话题。

以利(Eli),圣经旧约时代的一位大祭司,他是亚伦第四子以他玛的后代。先知撒母耳幼年时,他在示罗任大祭司,并兼任“以色列的士师四十年”。以利祭司的性格良善,曾经安抚撒母耳的母亲哈拿,并给她信心。但他忽略了对儿子的教育,或者说有些溺爱,教子无方,导致恶果。以利有两个儿子,名叫何弗尼和非尼哈,用今天的话来说,以利的这两个儿子类似“牧二代”,他们虽然在圣所中担任祭司的职务,但他们的行为却并不属灵、作恶多端,“ 以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华”。他们犯了三样罪:第一,他们不满足于祭物的胸和腿,要抢夺百姓平安祭的祭物;第二,他们在脂油献给神之前要先得祭肉,避开律法的限制;第三,他们不要煮过的肉,却要烤肉满足他们的食欲。若有人反抗,他们便会使用武力抢去祭肉。“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了。”因为他们亵渎主的献祭。他们的行为引起了以色列人的不满和上帝的愤怒(详见撒母耳记上2章和3章)。随着时间的推移,以色列人与非利士人之间的战争爆发了。以色列人将上帝的约柜带到战场,希望借此获得胜利。然而,由于以色列人的罪行,特别是以利儿子们的不敬,上帝并没有站在他们这一边。以色列人大败,约柜被非利士人掳去,以利的两个儿子也在战斗中丧生,受到了惩罚。

这就是以利大祭司家庭两个儿子的事情。我们公正地说,以利作为一个旧约时代的祭司祂的大方向还是忠于信仰的。

当上帝告诉撒母耳,所以我向以利家起誓说:“以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”就是说以利并没有抱怨,而是顺服、听命。

当以色列人和非利士人争战的时候,以利牵挂的不仅仅是儿子,更重要的是上帝的约柜。“到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。”接着撒母耳记上记着说,以利听见呼喊的声音,就问说:“这喧嚷是什么缘故呢?”那人急忙来报信给以利。

那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。那人对以利说:“我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。”以利说:“我儿,事情怎样?”报信的回答说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且神的约柜被掳去。”他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。

噩耗传来,以利倒地而殒,他的生命和祭司职务的结束,标志着以色列历史上一个时代的终结。其主要原因不是因为他的儿子阵亡,作为大祭司他知道这是上帝的旨意,是逃脱不掉的,而是因为约柜被掳走。足见以利还是以大局为重,忠心服侍的。

但问题是作为以色列大祭司,以利的过犯就是“养不教父之过”。以利不知道他的儿子们的恶行吗?他知道儿子们的恶行,但他并没有采取有效的、严厉的措施来纠正他们。他只是温和地责备了他们,却没有实施必要的惩罚或约束,也没有采取任何的“组织手段”,比如剥夺他儿子的祭司圣职等。以利的这种宽容态度,实际上是对儿子们罪恶行为的默许,这在一定程度上助长了他们的恶行,才导致上帝震怒、以色列人“倒霉”、以利的儿子遭报应,以利也因此寿终正寝。

这就是圣经中记载的“以利之死”。以利之死的教训是血的教训,值得今天的我们在教育子女方面慎思、深思和反省。

那么,紧接着在这个动荡的时代,上帝选择了一个新的领袖,那就是撒母耳。撒母耳(Samuel),旧约人名,希伯来文意为“上帝听见”。古希伯来人的最后一个士师,也是最早的先知之一。确切的生卒年月难考。撒母耳从小就被送到圣所,由以利教导。与以利的儿子们不同,撒母耳是一个虔诚的少年,他全心全意地侍奉上帝。撒母耳在以利的指导下学习,但他并没有受到以利儿子们不良影响的侵蚀。撒母耳成长为一个正直、有智慧的领袖,他不仅领导以色列人,还成为了先知,传达上帝的旨意。撒母耳的时代,以色列人开始回归正道,上帝的恩典再次降临到他们身上。

但是就是这样一位伟大的先知撒母耳,在晚年也同样犯了“养不教父之过”的毛病。经上记着说:“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。”撒母耳年纪老迈了,便想立他两个儿子继承他士师之职。撒母耳因为年事已高,不方便到远处巡行问事,乃任命他的两个儿子担任士师的助手,代表他到边远地区处里审判的工作。奈何他们是败坏之徒,收受贿赂、屈枉正直。撒母耳如同以利一样,没有教悔儿子归入正途,故此他一家同非利士人一样被厌弃了。以色列的长老拒绝撒母耳的儿子约珥和亚比亚作士师,他们希望像别国一样得一位君王统治他们。撒母耳对此感到非常难过,他把这件事带到上帝面前求问。上帝告诉撒母耳,以色列人不是拒绝他,而是拒绝了上帝作为他们的王。上帝指示撒母耳听从人民的请求,但同时也警告他们,将来他们会因为要求立王而遭受苦难(参见撒母耳记上8章4至22节)。

撒母耳的儿子们的行为确实反映了他们缺乏适当的指导和榜样。尽管撒母耳是一个伟大的领袖和先知,但他的儿子们并没有继承他的敬虔和正直。这可能是因为撒母耳忙于领导以色列人和传达上帝的话语,而没有足够的时间来亲自教育他的儿子们。我们不知道撒母耳是否教子无方,无论如何,他的儿子已大,可以自行其事了。我们不必为成年儿女的罪自责;但另一方面,作父母的也有独特的责任──在儿女未成年时塑造他们的品格,这是最重要的事。如果你的儿女长大成人后不信从神的话,你要知道,你已不再能约束他们了。不过如果你的儿女仍然年幼,你的言行教导必会深深地影响他们的一生。

透过以利大祭司和撒母耳先知对于子女的教育,我们不敢妄议他们,其实我们在对待子女教育方面做的也不一定到位。但是我们要从中得到启发和吸取教训。

属圣灵的人也会生出属肉体的儿子,这不奇怪。牧师的子孙“牧二代”、“牧三代”,即使做了牧师也不一定就是属圣灵。人若没有建立起自己与上帝的关系,一旦有了合适的机会,必然会显出败坏的肉体本相。所以这两位父亲面前的儿子,一旦独立工作,就“不行他的道”、 “收受贿赂”、违反律法。这里给了我们一个警惕。好的环境,不一定能培养出好的人;好的环境只能遮盖人的本相,但不能除掉人的本相。

“清官难判家务事”,多少传道人年纪老迈,心思就不够清明,多少上帝的仆人到老年的时候,属灵的情形就显出暮气沉沉的光景,甚至年近九十岁还占着教会领袖的位置,不肯让贤;还有的把自己的教会领袖的位置让给德不配位的子孙后代……这样的后果是对信仰的真神不负责任、对教会不负责任、对信众不负责任,甚至会殃及教会。

从以利到撒母耳,我们可以看到家庭教育的重要性。以利作为祭司、撒母耳作为一位伟大的先知,忙于圣工,却忽略了对儿子的教育,造成“灯下黑”的后患。他们没有正确地教育和引导自己的儿子,导致了他们的堕落和以色列人的灾难。这些提醒我们,父母和导师在孩子成长过程中扮演着至关重要的角色,他们的教导和榜样对孩子的影响是深远的。不能只是面对大多数的信众传经、布道,而忽略了身边人(包括子女属灵的修养和品行修养。

以利和撒母耳在对后代教育方面的事情提醒我们,即使是最伟大的领袖和父母,也可能在教育子女方面面临挑战。更不要说我们平信徒了。它强调了父母在孩子成长过程中的责任,以及为孩子树立良好榜样的重要性。父母应该努力教导孩子正确的价值观和行为准则,以帮助他们成长为有道德、有责任感的人。父母要管教自己的后裔,“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教”,是吧?

圣经教导我们:“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。” 孩子需要管教。管教原文又被译为惩罚改正、教训、指斥、惩治、责打,并非一些人所解释的只是鼓励。管教需要付出代价,但是不管教导致的无知需要付出更大的代价。父母若没有认识人全然败坏的本性,不对孩子严加管教,将来必然会自食其果,一生不得安息、喜乐。(参见《圣经综合解读》)

同时,这也表明即使是在宗教领袖的家庭中,也不能保证孩子们会“自动继承”父母的信仰和价值观,不要妄想自己的后代会“自然而然”成为上帝悦纳的好仆人。每个家庭都需要有意识地培养和教育下一代,以确保他们能够理解和实践正确的信仰生活方式。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐