地区版

《使徒信经》为何没有提到“我信圣经”?

使徒信经
使徒信经

当前不少教会日益注重崇拜的仪式,诵读《使徒信经》成了主日礼拜的重要环节。这不仅让弟兄姐妹对于自己的信仰有个基本认识,同时也给非信徒了解我们的信仰提供了一个简单扼要的回答。

但有细心的弟兄姐妹发现,为何诵读的《使徒信经》中没有“我信圣经无误”这样的告白呢?这是不是信经存在的严重缺憾?这个问题可以说非常好,同时也涉及到初代教会对于新约正典的历程。

根据教会传统说法,《使徒信经》是使徒们在五旬节圣灵降临后,为求传福音的教导一致,便由十二个使徒从彼得开始到马提亚,每人各写一条信条,制定了《使徒信经》。但根据后世神学家考证,认为此《信经》起源于2世纪末罗马教会所用的《古罗马信经》。

而在这一时期,虽然新约的27卷书已经完成,但尚未形成正典化。而《使徒信经》从第二信开始,就是关于新约时代的信息,自然不会把当时旧约涵盖在内,没有出现“我信圣经”是很正常的事。但其所认信的,却与新约圣经的记载完全一致。

在当时虽然东西方教会都确定了27卷的权威性,但对于某些经卷仍存在争议,比如革利免二书、十二使徒遗训、巴拿巴书信等等。这些经卷是否具有权威,在几个世纪里争论不休,一直没有得到解决。

直到公元四世纪时,亚他那修等神学家才真正开始确定新约的正典化工作,最终东西方教会一致认可27卷书的权威性,并在4世纪末得到核准通过,形成了新约圣经。由于使徒信经形成于新约正典之前,因此没有提到“我信圣经”也就不难理解了。

值得注意的是,与新约正典同一时期制定的《尼西亚信经》中,就出现了“照圣经第三天复活。并升天,坐在父的右边。”这句话,这从一个侧面证实了《圣经》在教会与教义中拥有权威性。由此也说明新约正典被确定后不久,就具有了重要的信仰指导价值。

而关于“圣经无误”的教导,在历代教会中都有论述,但真正被提上高度的,乃是在宗教改革时期。马丁路德、加尔文等改革者,为了去除天主教某些不合时宜的传统,就以《圣经》为依据进行改革,并通过强调《圣经》的权威,来使改教思想拥有权威性。

后世的基督新教普遍认为《圣经》是上主默示人类写成的,是无误的,为信仰最高权威,任何神学著作或教会传统都不能凌驾其上。信徒的一切思想、工作、生活都以《圣经》的教导为圭臬。而天主教则强调教会对于《圣经》解读的权威,认为大公传统同样值得重视。

因此“我信圣经无误”其实是基督教会发展中不断形成的,初代教会仅有朦胧的认识,并不会将其作为信仰的核心。因此《使徒信经》没有这句话,也就成了必然。但无论你的信仰理念如何,这份信经仍是信仰最根本的阐述,完全符合新约的教导,因此我们必须牢记于心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐