地区版

诵读使徒信经的意义

《使徒信经》被视为基督教会(包括:新教、天主教、东正教)最早的信仰告白,她与《尼西亚信经》、《迦克墩信经》及《亚他那修信经》并称基督信仰四大《信经》。现在不少堂会在举行主日礼拜、洗礼等都会让信徒们诵读《使徒信经》,以宣告信仰。然而有些弟兄姐妹认为,诵读《使徒信经》意义何在?甚至有些极端信徒觉得这是“天主教的东西”的非常排斥。那么当今教会中,诵读《使徒信经》的意义在哪?

《使徒信经》最早流行于西方教会,据四世纪教会传说,使徒们在五旬节圣灵降临后,为求传福音的教导一致,便由十二个使徒从彼得开始到马提亚,每人各写一条信条,制定了《使徒信经》。但根据后世神学家考证,认为此《信经》起源于2世纪末罗马教会所用的《古罗马信经》,现在通用的文本大约定型于六到七世纪。之所以被称为《使徒信经》,是因其信仰内容是建立在使徒的教导上。此观点已得到当今正统教会的认可。在早期教会中,信徒在受洗前所进行的真理教导,就以《使徒信经》为准则。

现在教会诵读《使徒信经》,是让广大弟兄姐妹在敬拜前宣告我们的信仰,且借此深化对信仰的了解。由于某些原因,不少信徒每周都到教堂里礼拜,但却对所信的是什么不甚了解。只是知道“信耶稣,得永生”,“信耶稣,得医治”,“信耶稣,有恩典”等等非常浅显的东西,而对整个基督信仰的本质缺乏准确认识。而《使徒信经》以简短有力的词句向世人宣告,基督徒的信仰是什么!这份告白明确指出了上主创造、道成肉身、十架救赎、基督复活、基督再来、圣灵带领以及信徒新生等等重要的神学信息,能够让广大信徒对信仰有个基本了解。

《使徒信经》具备抵制异端的功能。并当前社会日益开放,各种思潮借助互联网的平台到处传播。在这个信息大爆炸的时代里,基督徒不仅要面临社会思潮的冲击,也要防备教会中各种异端的搅扰。为了更好地在这个世代里坚持真理,抵制异端邪说,基督徒就需要对自己的信仰有个准确的认识。而《使徒信经》又是帮助我明白基督信仰,认清真理最好的一份信仰告白。当初教会制定《使徒信经》,是为了抵御以诺斯替主义为代表的异端思想对正统信仰的冲击。主要目的是要澄清信仰真理,使信徒不受迷惑,福音得以广传。

《使徒信经》共12句,分3部分。第一部分相信全能的造物主及耶稣基督为圣子,用来对抗主张二元论,否定圣父与圣子一体的马西昂派。第二部分相信耶稣基督具有完全的神性及完全的人性,用来对抗认为耶稣基督只有神性或只有人性的嗣子论、幻影说、神格唯一论等等错误学说。第三部分相信圣灵、圣徒相通、赦罪及复活,除了对抗神格唯一论外,也澄清诺斯底主义靠知识和神秘主义得救的论点。因此,信徒在礼拜时诵读《使徒信经》不但是向普天之下众人宣告自己的信仰,也能从中明白真道,在混乱的时代里站立得稳。

《使徒信经》也具有传福音的功效。现在教堂都向非信徒开放,不少对基督信仰感到好奇与兴趣的朋友纷至沓来,想了解基督信仰。面对这些来到教堂的非信徒,我们都很想把信仰的真理告诉他(她)们。而每个主日礼拜诵读《使徒信经》,就能很直观、很全面地把基督信仰的核心传播出去,让非信徒能够借此明白基督宗教信的是什么?为其接受福音打了基础。

当前教会礼拜时最好能能够诵读《使徒信经》,这是初代教会圣徒留给历代教会珍贵的属灵遗产,是基督徒明白真理、抵制异端甚至传播福音重要的信仰告白。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐