地区版

讲道注意“二十个不能讲”(上)

讲道(Sermons),圣经常用语词。指为其讲解上帝的道,解释律法要义;《新约》时代常指传讲福音和耶稣的教训等。(《圣经百科辞典》第361页)

传道人(Preacher),传道士、牧师。在圣经里面也称作传道者,“传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话”, 又翻译为“传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话”。“传道人是召集者,聚会中的讲演者。”(《讲道资料总索引》)传道人应该专心寻求可喜悦的言语,用心竭力找出宝贵的、能让人心里欢喜领受的言语,而不是陈腔滥调的八股文,也不是品位粗俗文章,纯正忠实地传达神的话,而不是讨人欢心的花言巧语,也不是毫无根据的虚伪言词,要说可喜悦的言语。

在我们的信仰体系中,传道人扮演着至关重要的角色。他们不仅是信仰的传播者,更是信徒精神生活的指导者和引领者,更是被称为牧者。正如主耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”因此,传道人在讲道时所传达的内容,其准确性、纯正性和影响力极为关键。所以,传道人要注意什么话可以讲,什么话可以不讲。

今天我们就来分享关于后者的话题,我给归纳为“二十个个不能讲”,因为在笔者走访过的教会中,听到、看到有的传道人就是由于语言不慎,出现了问题,甚至被停职、殃及教会和同工,后果很严重。当然这只是我的一家之言,仅供参考。

一、对于信徒的生理缺陷等毛病不能讲。

我的一位至亲和我讲了这样一件事:一位传道人在讲道的时候讲到了大概这样的话,说是懒惰的人,由于是四体不勤、五谷不分就造成了肥胖,肥胖就会病……因为我这个亲属呢,他本身就比较胖,听到了这话他就感到很不爽,和我说这个传道人讲的话我不领受。

确实,我们传道人不能拿信徒的身体上的某些缺陷和不足来证实什么,更不能拿信徒生理上的一些缺陷公开讲什么“瘸子”、“瞎子”、“哑巴”等等。那么圣经和合本上有这样的话,那是100多年前翻译过来的,对残障人士带着明显的歧视和不尊重,那没有办法,但是在现实中我们的传道人就不能拿这些生理缺陷来说信徒。和合本圣经上那样写我们无法去更改,那么在讲道的时候能不能用盲人(失明的)、跛脚(肢体残障的)、听力障碍(失语、失聪)等文明用语来代替?

教会的传道人应尊重信徒,避免使用贬低或歧视性语言,并关注他们的身心健康。在传播信仰时,应以积极、包容的态度对待每个人,提供支持和帮助,在传道的时候也要注意这方面。

那些有生理缺陷或障碍的人,包括肥胖症的人、患有口吃毛病的人等,本身就痛苦,我们不能在讲道的时候还刺激他们。我们是弟兄姊妹呀,要爱他们,要用温柔的话来安慰他们,我们应该尊重和关爱那些有生理缺陷或障碍的人。作为基督徒,特别是传道人,我们更要以爱和关怀的态度对待每一个人,无论他们的身体状况如何,是不是?所以说,对于人的尊重,尤其是对残疾人的尊重要既体现在语言上,也要体现在行动上。

二、婆婆妈妈、插科打诨(所谓的见证不能讲。

传道人讲道要有见证,没有见证的道那不是真正的道。但是讲见证并不是婆婆妈妈的讲些家长里短的琐碎事情,也不是插科打诨的讲一些笑话,好像是引起听众的共鸣,实际是有些低俗了。

有一位传道人,有的信徒对她这样评价:她讲道没有扎心的道,讲的见证都是在家里那点事儿,也没有什么新鲜事。

什么是见证?“见证(witness)原文是指目睹者在法庭上为所听、所见的事实作证。在新约中,使徒们常为耶稣的生、死和复活等事实作证。教会的见证是指公开传扬耶稣基督的福音(徒1:8)。”(严惠来编著:《简明圣经词典》第22页)我们是上帝的见证,但是这见证是神圣的,可不是家长里短、说说笑笑。

有一次我和一位弟兄在一个教会听传道人讲道的时候,会场上是挺活跃,不时传来阵阵笑声。但是这位弟兄事后和我说:他今天的讲道怎么像说相声、像演小品似的?是啊,这位传道人在讲道的时候诙谐的话说得太多了,显得不严肃了,也缺少真道的内涵。这样的讲道果效就不好了。礼拜日传道人是为主证道,这本来就是一件严肃的圣工,怎么能如同说相声、演小品呢?

幽默需要有,但是要掌握好分寸、掌握好尺度,不能过度。

三、攻击、论断、贬损其他信仰的话不能讲。

一位信主多年的信徒不去一个教会,而转向另外一个教会去了。我问他为什么?他说我不想听传道人在台上攻击、论断和贬损其他宗教的信仰,他讲道总是爱讲其他宗教的坏话,而且他也是道听途说,对其他宗教并不了解,我不爱听。

此话不无道理。作为一个基督徒、尤其是作为一个传道人应该知道这样的道理:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”世界上的任何合理合法的宗教信仰都是在法律的框架内允许的,有的已经存在数千年了,我们在讲道中不能随意贬损、攻击和论断,尤其是当你不是十分了解这个信仰的时候,不能盲目地跟随网络跑,给人家扣帽子、打棍子、泼脏水、“黑”人家。我们可以讲我们的信仰,包括反对拜偶像,但是没有必要攻击其他宗教。这样的话不能讲。换位思考,假设还有别的宗教在不了解我们基督教信仰的前提下就攻击、论断、“黑”我们,我们会怎么想?

宽容、大度的宽容,我们要爱人如己,宽大为怀,和其他的宗教信仰保持良好的关系、彼此和睦。

四、不能讲涉及到国际有关敏感话题。

在全球化的今天,传道人在讲道时确实需要谨慎处理涉及国际敏感话题的问题,应采取谨慎、中立、教育性和和解性的方式,甚至可以避开这些话题,讲我们的道即可。要始终以促进和平、理解和爱为目标。以下是一些关于这个问题的指导原则:

1.尊重与爱:传道人的首要使命是传播爱、和平与宽恕的福音,因此在涉及国际敏感话题时,应采取一种尊重和理解的态度。应避免使用可能引起分裂或不和的语言。

2.政治中立:基督教信仰应尽量保持政治中立,避免在讲道中明确支持或反对特定的政治立场或政策,特别是在涉及到国际关系和敏感政治话题时。

3.专注于教义:讲道的主要内容应侧重于基督教的核心教义,如上帝的爱、慈悲,主耶稣基督的救恩和我们信仰的福音,而非深入探讨与宗教不直接相关的复杂国际议题。

4.促进理解与和解:在必要时讨论国际问题时,传道人可以鼓励信徒促进国际和解与理解,倡导通过对话和交流来解决冲突。

5.基于圣经的教导:任何关于国际话题的讨论都应基于圣经的教导,强调人类大家庭的共同点和相互依赖性,以及上帝对全人类的爱、主耶稣的救赎等。

6.避免煽动情绪:在处理敏感的国际问题时,应避免言辞激烈或煽动情绪,不要凭自己的血性“站队”,偏袒一方、攻击一方。这可能会导致不必要的冲突和误解。

7.教育和启迪:传道人可以将这些话题作为教育和启迪的工具,帮助信徒理解世界各地的人们面临的挑战,为和平共处祷告,从而培养同情心和团结精神。

8.祈祷与支持:在面对国际危机时,传道人可以引导信徒为受影响的人们祈祷,提供精神支持和人道主义援助。

9.跨文化理解:鼓励信徒学习和了解不同的文化和背景,以增进对国际问题的理解,减少因无知而产生的偏见;也可以和其他信仰的人友好交流,促进了解和团结。

10.寻求智慧:在讨论任何敏感话题之前,传道人应寻求智慧和指导,确保其言语能够促进和平与理解,而不是加剧冲突。

五、不能讲涉及到政治和政策的敏感问题。

“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。”传道人要清楚的知道:教会与国家是分离的,即政教是分离的。传道人在讲道时应避免涉及国家政治的敏感问题,包括政策方面的话题,那不是我们应该评论和抨击的,以保持其我们信仰使命的纯粹性,促进信徒之间的团结,并避免不必要的法律和政治风险;教会和传道人的主要使命是传播福音、教导信仰和实践基督教价值观,而不是介入政治事务、政策法规等。教会和传道人应通过自己的行为树立榜样,展示如何在复杂的世界中保持信仰的纯洁和清晰。

再就是教会中的信徒可能拥有不同的政治观点,传道人应尊重这种多样性,避免在政治问题上采取立场,应通过传达爱、和平与宽恕的教义,帮助促进社会和谐,而不是加剧政治冲突。圣经中有许多教导鼓励信徒追求正义和和平,但并不直接涉及具体的政治议程或现代政治问题。

对于宗教政策也是如此,顺服遵守即可,不要妄加评论。

六、不能讲没有确凿证据的人和事儿。

我们知道:吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人,说谎言的嘴,为上主所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。对于在教会当中,包括社会方面的一些人和事、消息等是就是、不是就不是。没有确凿证据的事不要说、不要散布,更不能以讹传讹、信谣、传谣,包括人身攻击的那些东西,比如男女作风问题、贪污腐败问题等等,没有证据的事儿千万不可说出口,不要说传道人,就是普通的平信徒也不能这样。

传道人在讲道中,“不可随伙布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。”要勒住自己的口舌,谨言、慎言,确保所传达的信息是准确、有据可依的,并促进听众的灵性成长和团结。做到五个“确保”:一是确保信息的准确性。在讲道时,传道人应确保所传达的信息是准确无误的,避免传播未经证实的消息或谣言。二是确保依靠可靠的来源。传道人应依赖可靠的、经过验证的来源来支持他们的教导,这些来源可以是圣经、教会传统、历史文献等。三是确保客观和中立。在处理可能引起争议的话题时,传道人应尽量保持客观和中立,避免偏见或片面的陈述。四是确保尊重隐私。传道人应尊重个人隐私,避免在公共场合透露未经授权的个人信息。五是确保谨慎处理敏感话题。当涉及敏感或潜在的争议话题时,传道人应谨慎处理,避免不必要的争议和冲突。

传道人的讲话应促进信徒之间的和谐,避免煽动分歧或不和。

七、不能片面地偏重于讲纯神学和理论的道。

这方面是一些刚刚毕业不久的神学生容易犯的一个毛病。由于他们的阅历、经历和在教会服侍的诸多方面缺乏或时间短的问题,他们在讲道的时候见证少、神学多,偏重于神学理论方面的讲述。而教会不是神学院,听道的大多数都是平信徒,他们对神学理论知道的比较少,不讲神学不行,讲多了也不行,因为他们听不懂,长此已久就不爱听了。传道人要在讲道中理论结合实际、通俗易懂,将神学理论与实际生活紧密结合,“揉”进去,尽量使用生活化的例子和语言,可以使讲道更加贴近信徒的生活,平衡神学理论与实际信仰生活的应用,使讲道既深入又易于理解。从而更有效地传达神的教导。

这里要做到“六个要”:一要使用通俗易懂的语言,避免过多使用术语或复杂的神学术语,使信息更容易被平信徒理解;二要将神学概念与日常信仰和生活联系起来,展示这些理论如何应用于婚姻、家庭、工作和社交等实际情境;三要有个人见证,结合个人经历和见证,使讲道更加生动和真实,帮助信徒更好地理解和感受信息的力量;四要有故事讲述,利用故事讲解神学概念,因为故事更容易引起信众的共鸣,使抽象的理论知识更加具体和有趣;五要解答问题,鼓励信徒提问,并针对他们的疑问进行解答,这样可以确保讲道信息是他们所需要的,同时也增加了互动性;六要可以开设一些基础的神学教育课程,帮助有兴趣的信徒更深入地了解这些理论,将复杂的神学概念简化,提取核心要点,以易于消化的方式呈现。

八、不能讲心灵鸡汤而没有“道”。

讲道没有“道”,等于瞎胡闹。当今有的讲台的讲道,充其量只能算是给基督徒的“简易讲道快餐”。你肯定知道我指的是哪种讲道——由肤浅的陈腔滥调、自助格言和车尾贴口号组成的励志演说,说些“有用的废话”,而这些东西在网络比比皆是。心灵鸡汤不是神的真理和福音。我们的传道人是为主证道啊,怎么能脱离圣经讲心灵鸡汤呢?这个问题确实存在,而且值得教会和传道人深思。讲道的目的应该是通过讲道帮助信徒深化对信仰的理解,并指导他们如何在生活中实践基督教的教义,而不是“打鸡血”式的洗脑。

讲道应针对信徒在当代生活中遇到的实际问题,展示圣经如何为这些问题提供解决方案;要强调圣经的权威性,在讲道中强调圣经的权威性和中心地位,确保信徒明白圣经是他们的最高言行指南;尽量避免使用与圣经教导无直接关联的流行语和陈词滥调,这些可能会削弱信息的深度和严肃性;要为信徒提供实际应用的道,给出具体的行动建议,帮助信徒将圣经的教导应用到他们的日常生活中。

九、不能讲偏激的言论。

信仰偏执、信仰偏激是目前我们有的信徒和传道人的一个问题,对此,我们应该引起充分的注意,而是应该传达基于爱、包容和理解的信息,以促进信徒之间的和谐与团结。通过这样做,传道人不仅能够维护教会的和睦,还能为信徒提供一个健康、开放的信仰环境。

要在讲道中强调耶稣基督对世人的爱与包容,鼓励信徒对不同观点和信仰持开放态度;鼓励信徒之间以及不同宗教之间的对话与理解,而不是排斥与对立;要坚持圣经的全面教导,在讲道时,应涵盖圣经的全面教导,避免只侧重某一方面,导致狭隘的理解和判断;对于可能产生争议的话题,提供多角度的解释,帮助信徒理解不同的观点,并作出自己的判断;要谨慎处理敏感话题,在处理种族、文化、政治等敏感话题时,应谨慎并致力于促进和谐与团结;要鼓励信徒培养批判性思维,而不是盲目接受任何信息,这有助于他们更好地理解教义,并避免极端思想。

这里特别是要在爱国爱教、基督教中国化方面注意,不可在讲道中有任何反对这方面的话语,包括正确对待中国的春节、清明节、中秋季等传统节日。身为中国人,就要讲基督教中国化的道,不能偏激、偏执,那不是真信仰,只是“宗教”而已。

十、讲道不能照本宣科。

这是一个讲道的方式方法的问题,往往会出现在新加入教会传道的人。虽然确保信息的准确性和忠于圣经的原文很重要,但同样重要的是能够把讲道的信息与信仰和心理需求相结合,使讲道既有深度又有吸引力,不能呆板、不能程式化、不能只顾低头念,而不顾及信徒的感受,传道人应该了解参加聚会的信徒,包括他们的需求、问题和背景,这样讲道才能更加贴近信徒。中国的传统教育讲究有针对性,针对性地说、针对性地教,传道人的目标是帮助信徒理解并实践圣经的教导,因此,他们的讲道应该既忠实于圣经,又能激发听众的兴趣和参与,要区别不同的“羊”的需求,以一种更有意义和吸引人的方式传达神的话语。注意讲道的时候个人化传达,传道人应该用自己的话语传达信息,而不是机械地朗读,这样可以更真诚、更有感染力。

讲道不能一篇道一律“打家伙”,爱谁谁,不分对象、不分需要,就是这个了。这是一个通病,即不能分别牧养。

随着网络技术的发展,还可以借助于结合多种媒体:适当使用多媒体工具,如视频、图片或音乐,可以增强传道的果效,不妨试试看。

十一、不能带着情绪讲道。

一位教会负责人说:当你有情绪的时候,就要使自己安静下来;如果不能安静下来,那最好不要上台去讲道。传道人也是人,他们也会经历生活中的起伏和情绪变化。即使有什么生气的时候,在讲道时不能把个人情绪带到讲台上、带到讲章里,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”,传道人确实应该尽量避免让个人情绪影响他们传达的信息,管理好自己的情绪,安静在基督里,确保讲道时保持心平气和。

可注意以下四点:1.传道人在教会服事、生活和工作中都应该学会自我管理情绪,通过祈祷、默想、反思或其他放松技巧来保持平和的心态,要学会自己的“扣”靠祷告自己来解;2.充分准备讲道内容,多阅读以下讲章的书籍,这样可以减少紧张和压力,从而降低情绪波动的可能性;3.将焦点放在服侍和传达神的信息上,而不是个人的感受或问题上,不要耿耿于怀;4.设立界限,在个人生活和教会服侍之间设立明确的界限,学会“到此为止”,避免让个人问题影响到在讲台的传道职责。

比如,当一个传道人受到环境的干扰上台讲道的时候,他们的那种情绪就会带到讲道中,甚至是“挂在”脸上,信徒们会有感觉的,“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”。

十二、讲道不能糊弄。

一位教会负责人曾经指出,有的传道人在讲道时竟然直接从网络上复制内容,一个字也不改、不加,照本宣科,结果被信众轻易识破。他不解地问,教会拥有丰富的书籍资源,为何不从中汲取灵感,而是选择在网络上抄袭?你哪管抄书也比在网络抄袭要好啊,这难道不是对信众的糊弄吗?

确实,这种行为不仅仅是对信众的糊弄,更是对自己的糊弄,甚至是对上帝的糊弄,也是一种懒惰和不负责任的表现。作为传道人,他们肩负着传递真理、引导信徒的重任。他们的每一次讲道,都应该是经过深思熟虑、精心准备的。因为每一个字、每一句话,都可能成为信徒们心中的灯塔,指引他们在黑暗中前行。

当传道人选择复制粘贴时,他们实际上是在放弃自己的思考和感悟,特别是在AI技术普遍流行的当下。他们放弃了与上帝对话的机会,选择和AI对话、在网络抄袭,也放弃了与信众心灵沟通的可能。这样的讲道,缺乏生命力和感染力,无法真正触动人心。更为严重的是,这种行为还可能对整个教会的信誉造成损害。当信众发现传道人讲道的内容竟然是抄袭而来,他们可能会对教会的真诚产生怀疑,甚至动摇自己的信仰。这对于一个教会来说,无疑是一种巨大的打击。

因此,传道人在讲道时必须保持真诚和敬畏之心,应该深入研读圣经和相关书籍,结合自己的理解和感悟,为信众们带来真正有深度、有温度、“扎心”的讲道。只有这样,才能真正赢得弟兄姊妹的信任和尊重,也才能更好地履行自己的职责和使命。

同时,教会也应该加强对传道人的培训、考查和监督,给他们充分的时间预备讲章、充分的时间“充电”,确保他们具备足够的素质和能力来承担这一重要角色。通过建立健全的制度和机制,防止类似抄袭事件的发生,维护教会的纯洁和尊严。

好,我们今天这个话题就暂时告一段落,愿赐平安的主随时随处亲自赐给我们平安!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,未完待续,请继续关注。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐