地区版

如何面对偏见和鄙视?

市局领导要来教堂的检查安全消防和疫情防控工作,乡镇领导为了接待市局领导先来到教堂做迎接的准备,并问了我们一些问题。有些问题显然非常外行,且在言辞间充满了偏见和鄙视。这让我们心里非常不舒服!然而,这又是我们不得不面对的一个客观问题。因为这样的偏见和鄙视不是个别情况,而是普遍情况,不只是领导,许多普通老百姓对我们也有偏见和鄙视。

当然造成这种偏见和鄙视的原因很多,有历史上的原因,比如:个别宣教士和“侵略”有千丝万缕的原因;有文化的排斥,因为基督教和西方文化关系比传统文化更亲密;有现实的原因,比如:当下信徒没有好的见证;也有纯粹的偏见,没有任何原因可言,没有任何理性可说。不过这也不必稀奇,在教会的历史中从未缺过偏见和鄙视,在教会的未来也不会缺少。我们基督徒要思想,如何面对偏见和鄙视?

一、以谦卑面对傲慢

尽管他们带着优越感在鄙视我们,但我们不得不说一个事实,他们并不是什么都懂。对于越来越专业化的今天,职能部门分管也非常精细,不是工作范围内的相关业务并不是人人都懂。当跨界的时候,有不懂是正常的。对一些不懂的事,人们要么表现出傲慢不屑一顾,要么就是存谦卑的心去了解。显然不是所有人都是谦卑的人。在世俗观念严重的人那里,社会职位和身份上比一些人高的时候,偏见和鄙视是免不了的。

我们要像和平祈祷词里祷告的那样,不求被理解,但求去理解。无论存在怎样的悬殊,我们以谦卑面对傲慢,哪怕他们根本就瞧不起我们。毕竟对基督教历史有了解的人怎么都不会轻视一个有两千多年历史的宗教信仰,另外就是一个高贵的人无论如何,没有理由因对方的出身、身份、信仰等原因去鄙视这个人。面对偏见和鄙视,我们要不卑不亢,谦卑的向他们讲解我们的信仰。

二、以包容面对无知

在生活中,也会遇到一些普通老百姓对基督徒带着偏见和鄙视,尽管他们自己迷信到初一十五、逢年过节都在路口画圈烧纸,无论办喜事还是办丧事对一个可以趋吉避凶的迷信活动都乐此不疲,尽管他们的工作和收入,家庭生活,道德品行都不见得比基督徒们好,他们就是带着满满的优越感来鄙视我们信耶稣的人。面对这样的人,我们只能去包容他们,就像主耶稣在十字架上说的话,父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。

三、以做神儿女为荣耀

人是有虚荣心的,基督徒也免不了。《傲慢与偏见》里说,虚荣和骄傲是截然不同的两件事,骄傲是我们对自己的评价,虚荣却涉及我们希望别人对我们的评价。尽管基督徒也希望得到来自社会各阶层的肯定,却又不得面对如今我们还会面临一些偏见和鄙视的事实。当我们长期面对偏见和鄙视的时候要知道,不能因此而以做基督徒为耻。

因为偏见是人们脱离客观事实而建立起来对人、事、物的消极认知和态度。大多数情况,偏见仅仅根据某些社会化群体的成员身份而对其形成的一种态度,并且往往是不正确的否定或怀有敌意的态度。偏见并不是我们真实的情况。我们教会虽然处于社会边缘,但我们并不是对社会毫无贡献的人,我们更不是穷凶极恶的地痞流氓。我们基督徒遵守神的话语,对人更有爱心,对工作更尽心尽职。我们每一个基督徒都是蒙了主耶稣救赎的大恩典,我们从此不再是罪的奴仆,而是神的儿女,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。我们要以做神的儿女为荣耀,因为神是让我们抬起头来的神,而世界不认识我们,鄙视我们,是因为他们不认识我们的父。

主耶稣在世的时候,曾被那个时代的人藐视,到如今依然有无数人在藐视他,不过耶稣依然是救主,是审判者;历代圣徒在世的时候,也同样被同时代的人鄙视,不过不影响历代圣徒们神儿女的名分;到如今基督徒依然被藐视是正常的,不要惧怕和羞耻,因为主的荣耀可以遮盖一切藐视,我们要抬起头来,以做神的儿女为荣耀,以十字架为荣耀!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐