地区版

基督徒可以买商业医疗险吗?

同学做器官移植手术的时候,为高额的医疗费用向亲友到处借钱,同学们也为她在网上发起轻松筹筹款帮助她。在多方帮助下,同学高额的治疗费得到了解决。不过无论是借钱时还是筹款时求人的窘迫,却是我们无论如何都不想再次面对的。

记得那几天,我连续发朋友圈求助,还绞尽脑汁想配上什么文字不会引人反感还能打动人心。当把筹款链接私下发给身边人请求帮助而对方回应不积极时,我都为被拒绝难过,也责怪自己没有影响力,不能为同学找到更多的帮助。人也变得特别脆弱,一看到有人私信帮助同学的时候,眼泪就掉下来了。

那会我就想每一个人都应该有社会医疗保险和一定额度的商业医疗险,当不幸临到的时候能有个兜底的保障。不过在农村教会还有一些人认为基督徒买保险是没有信心的表现。无论是社会医疗保险还是商业医疗保险已经在社会上有多少年的历史,并且普及到普通老百姓的日常生活中,信徒还停留在能不能买的观点上,着实可怜,也在不知不觉中因为无知而增加了人生的苦难。在帮助信徒改变思想的时候,我们需要让他们思想这几个问题:

一、基督徒会生重大疾病吗?

基督徒也会生重大疾病是肯定的。圣经没有应许我们说信耶稣后不再生病。在我们的信仰实践中,我们会听到基督徒罹患重大疾病。基督徒不是因为有了信仰就有了不生病的豁免权。许多大有信心的属灵伟人也会生病。

二、基督徒生病需要治疗吗?

基督徒生病当然需要治疗。在我看来信徒生病强调不准治疗、只要祷告的人是邪教分子。因为主耶稣自己也说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。那么有人问基督徒看病会不会是没有信心,依靠人,不依靠神的表现?问这些问题的人既没有认真读圣经,也没有真的关心信徒的问题,他们更多是不想花钱,或者没有钱看病。我们不要把就医和依靠神对立起来,看医生得到医治恢复健康和神的医治并不冲突,因为神在掌权,病人的生命在神的手中,医治的医生在神的手中,一切药物的根源都是神的创造。基督徒生病了当然应该就医,有条件的话当然要接受先进医疗救治。

三、基督徒看病需要花钱吗?

基督徒看病当然需要花钱。我们国家的医疗体制是先付钱后看病,病人没有钱就得出院,医院没有垫付也不会赊账。同学做肾移植手术的时候,需要预缴50万作为保证金,多退少补。现在先进的医疗和药物都是高消费,手术器材费和许多进口药、特效药都不在社保范围里,还有由于地区不同,缴纳医保额度不同,报销范围和比例也是不同的,个人还要承担相当一部分医疗费用。另外,家里有人患病,最少有一个顶梁柱失去挣钱的机会,如果是家里的顶梁柱生病,那么还需要有专人照顾,又要减少收入或加大开支。对于有一定经济实力的人来说,对家庭生活不会有什么影响。对于没有经济实力的人来说,那会是雪上加霜。对于遭遇重大疾病的家庭,钱不是万能的,但是有钱一定可以解决钱能解决的那部分问题,减轻苦难的程度。没有钱,只会苦上加苦。

四、基督徒看病的钱哪里来?

既然基督徒会生病,基督徒生病需要治疗,基督徒治疗需要花钱,那么要解决的问题是钱从来哪里?有的家庭会因为有人生病失去收入来源,这会通常是家里的积蓄,积蓄花完了就借钱或筹款。普通家庭的积蓄不会很多,通常经不起重大疾病的消耗,而普通人借钱和筹款也都是困难的。没有一定的社交和社会影响力,通常筹不到看病的钱。如果有重大疾病的商业保险,那么在确诊的时候就可以报销,拿到当初购买额度的医疗保险去看病,可以一定程度缓解经济压力。

五、商业医疗保险的现实价值

社会保险是属于普惠性质的保险,因为覆盖广、门槛低、福利性质等特点,解决的是基本的问题,所以会有相当一部分的费用会需要患者自付。商业医疗险是医疗保障体系的组成部分,由保险公司经营,具有营利性。我们除了有必要的社会保险以外,我们还需要上一些商业保险,来补充我们社保结算以外的部分,社保外的药费和治疗费用、昂贵的特效药等等。

基督徒可以根据自己家庭收入情况,为全家人有了社会医疗保障之外再买一些商业险或其他的保险。同学说在她22年生病的历程中越发认识到医疗保险的重要。由于她长期生病,家里没有钱,但是她给全家都买了农村合作医疗,这两年江苏在医保和城乡合作医疗以外还推出普惠保,作为有了医保和合作医疗的人一个补充医疗。这次同学在所有农村合作医疗,罕见病医疗报销以外,还通过苏惠保报销了一部分,减轻了医疗负担。

神有能力医治一切的疾病,但不代表神会让每一个人都经历神迹治疗,不需要花钱去医院看病。基督徒买保险不是没有信心,反而是有信心的表现,正如约伯说的,我们从神得福,不也从神受祸吗?基督徒买保险也不是贪心,我们只是知道凡事预则立、不预则废的道理。我们不是希望自己用到这些钱,而是为可能的苦难做好准备,在万一遭遇重疾,需要花钱治病的时候有个兜底的保障。有一定的保障,让别人知道你将来有能力还钱,出去借钱都要好借。基督徒应该多了解商业医疗保险知识,从思想上解放,让自己能够通过社会保障制度和商业保险制度给自己的幸福生活有一定的保障。一味拒绝改变的愚昧无知只会导致可怜的人更加可怜,贫穷的人更加贫穷,并不增加人的信心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐