地区版

做智慧的劝慰者

我们要成为一个成熟的基督徒,更要成为一个帮助人、辅导人的劝慰者。而只有从神那里领受爱和智慧,将爱有智慧地输出,才能更好地帮助有需要的人。

有爱和智慧的基督徒,知道如何与他人相处,知道如何与主内弟兄姐妹保持属天属地的关系,知道如何辅导主内的弟兄姐妹,尤其是在精神方面受到捆绑,受到打击,有创伤的家人们。

耶稣名称为奇妙、策士(赛9:6),策士就是表示一个给予智慧和指导的人或力量。所以我们当学习耶稣,做一个智慧的劝慰者。安慰受伤的灵魂,帮助受捆绑,受压制的灵魂走出来。智慧的劝慰者,说话不是论断,不是以按个人的视角去判断人或事,不是居高临下的审判,不是只说“诚实话”,而是凭爱心说诚实话。 

我认识这么一位主内姐妹,她表面看上去非常“属灵”,圣经的话不离口,在家常常用神的话批评她的先生,所以她也用同样的态度和方式对待主内的弟兄姐妹。她说话态度直来直去,语言不会拐弯,造成她在主里面很少与他人有好的关系,基本上是孤立的一个“属灵人”。 

我理解的这位姐妹只说:“诚实话”,没有凭爱心;或有“爱心”没有智慧,不懂方法。 

举个例子,有一次这个属灵姐妹主动提议去探望一位患抑郁症的姐妹,想帮助这个抑郁症患者。可是当我们一进门之后,这个姐妹就对病患者和她先生说:“现在我们都跪下”,这时我们与患者夫妻都跪下,然后这位姐妹就让患者开始认罪悔改。这个抑郁症患者的丈夫,马上回敬一句:“我们人人都是罪人,没有义人,一个都没有”。

那天做工的果效可想而知,一定毫无收获。因为跪下来悔改这么简单直接程序化的仪式,一下子就将患者的心灵之门关上,拒绝接下来的任何祷告,任何情感和心灵的开启。 

从圣经真理上来说,认罪悔改是对的,我们的病多数是源于我们的罪,罪导致了我们灵魂深处的错乱。但是对于一个已经灵魂错乱的抑郁病患者来说,她正处在信心和身体两方面的软弱和矛盾当中,如果一下子让病人跪下悔改,就让她感到非常律法主义,患者有被定罪的感觉,没有被爱的感觉。 

当那对属灵夫妻离开后,我留下来继续聆听了抑郁症姐妹的述说,慢慢明白了她的问题。因为她曾经在上海是某大公司的建筑项目经理,出国之后因为语言等等的问题,造成她没有工作,英雄无用武之地。她感到自身毫无价值,所以进入了忧郁的情绪当中。 

我那时也不懂得圣经辅导,没有给她明确的辅导,现在想起来非常亏欠。我只是明白陪伴,体贴和同情她,听她述说,让她释放了她的情绪。以后这位抑郁症姐妹愿意与我沟通,拒绝与另外一位“属灵”姐妹的沟通。 

作为一个成熟的基督徒需要有一双聆听的耳和一颗柔软的心。“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)而且,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般,” 我们就算不得什么。 

后来我慢慢学习了圣经的辅导,明白了如何做一个智慧的劝慰者,我们的爱心要建立在聪明和智慧上面。成熟的基督徒,不仅仅是要有爱心,爱心需要建立在各样的知识上,可以分辨是非,就是需要我们有智慧。“就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:9-10) 

成熟的辅导者或安慰者首先应该是聆听,与被辅导者先建立信任关系,体会她们的情绪源头,病灶的起因,明白她们的难处。给她们情绪上有释放的机会,对她们表示理解(不是赞成她们的错误),然后再根据具体的情况,给主的话语,对症下药开处方,对她们的生命说话。 

对抑郁症患者或其他精神方面有问题的人,不能下“猛药”,需要下“缓药”,我们需要耐心,而不是一下子就能靠祷告得医治的。用爱心慢慢建立辅导者或劝慰者与病人的关系,然后才能智慧地安慰他们,劝他们进入真理的当中,不能一味机械式地,武断地,急躁地行动。 

其次开的“药方”应该是有圣经根据的药方,是建立在圣经的根基之上的。因为对方的价值观还是建立在属世界的价值观之上:要得到世界的认可,才感到有价值。所以必须纠正他们错误的价值观,引导他们到属天的价值观当中。诊断对了,用主的话语给他们,主的话语比任何药都管用,尤其是心灵和思想方面的疾病。 

作为基督徒殊不知我们的身份已经大改变,我们是神的儿女,只需要神的认可,在基督里有价值,先求神的国和神的义,不是求世界的认可。往往属世界错误的价值观会让已经信主的人落入到魔鬼的欺骗当中,从而情绪出不来,思维出不来,落入“自我”的陷阱之中。 

纠正这种错误的价值观是帮助病人走出来的关键,而不是泛泛的认罪悔改。病人都不知道自己的病或错在哪里,简单粗暴地要他们悔改,只会让他们更加觉得被人定罪,不愿意与基督徒分享,封闭自己的心灵。 

一定要牢记在整个辅导劝慰的过程中,耶稣是我们的策士,圣灵是我们的引导者,我们只是一个媒介管道,将他们引导到神的面前。因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12) 

用圣灵诊断人心思意念里面的病,用神的道医治人里面的病。 

成熟的基督徒不仅仅需要聪明,辩明事理;更加需要智慧,洞察理解。知识可以死记硬背学来,智慧的源头是神,爱的源头也是神,可以从从神那里求来,是靠神的赏赐。 

我们要抱着爱“智慧”超过爱世界的“金子”的态度寻求智慧,神必赐我们智慧和能力。如果我们只有知识,没有智慧,最后就会落入到孤家寡人的境地。 

如果没有爱,就不可能成为一个成熟的基督徒,如果没有智慧,不可能是一个成熟的劝慰者和安慰者,不可能安慰受伤的灵魂,帮助受伤的灵魂。所以让我们学习耶稣,熟读圣经,依靠圣灵,成为一名成熟的基督徒,成熟的安慰者、劝勉者。

(本文作者系新西兰一名华人基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐