地区版

我眼中信徒与牧者当有的关系

我的一位朋友和我说,他们教会的牧者和信徒离得很远,总是有一种很陌生的感觉。在他的想象中,信徒与牧者之间的关系应该是很好的,也是很亲近的,但现实和想象似乎有很大的差距。这也给他造成了一定困扰,认为这是不应该的,但自己又不知道该怎么办。面对他这样的问题,我也有些思考,究竟信徒和牧者之间应当成为一个什么样的关系才是好的呢?下面是我的一些简单的想法。

第一,可以成为朋友。信徒和牧者之间应当是可以成为朋友的,尤其是年纪相仿的牧者和信徒。我自己就有这样的深刻体会,因为我一位高中同学是传道人,他读了6年的神学,是神学院毕业的。我只是一个普通的信徒,是一个开理发店做生意的。我们就是很好的朋友,他理发我从来不收他的费用,他给我也不要;而他也知道我不收费,所以每次来都不会空着手,要么带牛奶,要么带水果,要么是一些其它东西。这不是说我想要他什么,也不是说他想要我什么,彼此都没有这样的想法,就是互相帮助,不会因为他多一点还是我多一点就互相争吵,根本就没有这样的概念。所以我们关系处得非常好。从教会的身份来说,他是传道人,我是平信徒,他也常和我谈教会的事、信仰的事,我也在教会之外得到了很多在属灵上的教导,而这整个过程都是潜移默化的,没有任何的突兀感。

第二,是家人。信徒与牧者之间不单只是普通的朋友,也可以成为相亲相爱的一家人,虽然没有什么血缘关系,但在主里的关系甚至比有血缘关系的更要亲近。我母亲以前身体不好时,就有教会的同工常常来我家做祷告。是我们给他们什么好处了吗?甚至他们有的时候连一口水都不喝。他们就是来做祷告,一起亲近上帝,一起坚固我们一家人的信仰。从他们的身上我真的感受到什么叫无私的爱,什么叫没有要求回报的爱。不图你什么好处,就是因为在主里的爱,然后将这份爱临到他人,这不就是亲人嘛。

第三,是一起奔走天路的人。信徒和牧者,从职分上来说是不一样的,一个是牧养的人,一个是被牧养的人。但不论是什么样的人,总是要一起奔走天路的,是一起走十字架的道路的,是一起向主耶稣的标杆前进的。不要总是说传道人只是带领信徒走天路,他自己首先也是一个走天路的人,不能把这一层身份丢掉了。如果这样,那所做的就实在是太可怜了,也实在是惋惜的一件事,因为自己把主信没了。

信徒与牧者之间应当有一个良好的关系,这关系是因为在主里的生命而来的。不是因为自己,也不是因为什么利益,只是因为上帝的爱和恩典临到。所以,牧者要知道如何与信徒相处,最好不要和他们把关系处理得很疏远。一方面,不利于在教会的牧养;另一方面,也不利于他们属灵生命的成长。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐