地区版

“上帝论”在系统神学中的排序

在基督教系统神学中,通常来说,上帝论是被放在第一位的,因为上帝是创造与救赎的主,也是一切人事的开端。没有上帝,就不会有接下来的一切。不过,那是在逻辑层面上的初步理解。在神学中,我们不能只是想当然地以为上帝放在第一,人放在第二。虽然上帝的确应当被放在第一的位置,但我们如何才能了解上帝,却是一个不能不问的问题。而这个问题至少关涉两个相关的方面,第一是上帝如何彰显他自己;第二是人如何认识并论述有关上帝的事。不先解决这些问题,就不能开始论述上帝。

故此,虽然从表面看来,我们应当以上帝论为开端,但实际上,我们需要先从其他方面,如,启示论入手。既是以启示论为开端,那么,启示论后面是否可以直接接上帝论呢?笔者认为不能!因为上帝自我启示的高峰乃是基督,基督不仅是最高的启示,也是所有启示的标准。故此,启示论的下面必然是基督论,基督论是启示论的延续。

另外,由于基督的道成肉身、受难及复活引进了末世,基督论的下面自然便是末世论了。这样的编排也是为了纠正我们对末世论可能存在的误解,以为末世论只是关乎未来的事,事实上“末世”并非属于时间的范畴,因为“末世”不在人类的历史之内。“末世”是那即将要到来的世代,是神掌权的世代,已经藉着耶稣基督与他的事工进入历史。笔者认为,人们只有从基督论的角度去认识末世论,才能正确地了解新旧约圣经有关末世的教导。

当然,任何一个世代都是神掌权的世代,不过,神的掌权也有广义与狭义之分,从狭义的角度来说,笔者所指的不单是神的掌权,更是新旧约圣经所论及的有关弥赛亚国度的神的掌权。这就让我们更清楚地意识到基督论的下面必须接上末世论,以使我们正确地认识耶稣的弥赛亚身份。既是如此,我们该如何了解神的国呢?从主耶稣的教导来看,上帝的国不属于这个世界。换言之,上帝的国不会以这个世界上任何一种政体的形式出现。也就是说,上帝的国对于世人来说,是隐藏的。惟独基督徒才能了解上帝的国,因为基督徒是透过圣灵的内住与工作经验上帝国的实际。

这样说来,末世论的下面肯定要接圣灵论了。圣灵使人经验上帝国的权能,自然也就使人经验了那位看不见的上帝。启示论、基督论、末世论及圣灵论,使我们分别从普遍启示、特殊启示、道成肉身的基督、上帝在基督及其事工中的权能及圣灵奥秘的作为这几个方面看见了上帝的荣耀。这些方面其实就构成了对上帝认识的途径,因而也可以统称为“认识论”。

现在,则需要从认识论的基础上更进一步来认识这位无可测度的大主宰,而我们的使命就是将所有的心思都聚焦在上帝的身上,从圣经的教导来思想上帝本身的奥妙。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐