地区版

圣灵内在于教会之中,信徒之间

圣灵不仅内住于信徒个人的生命,也内在于教会之中,信徒之间。圣灵将所有的信徒联合在一起,成了一个有机的生命体。在圣灵的安排下,每个信徒都得到了相应的恩赐,也按着圣灵所赐的有了特殊的功用,或作眼、或作耳、或作手、或作脚。总之,圣灵使每个在这属灵身体中的人成了不同的肢体,相互帮助、彼此搭配,一同见证基督的荣美,服侍这位又真又活的上帝。教会是一群上帝呼召出来的人,这群人的聚集不是由于人的情面或世俗的目的,而是出于上帝的呼召与圣灵的联结。他们虽有着种族、地域、性别、年龄等因素的差别,却能靠着基督彼此相爱,在圣灵里彼此相通。 

圣灵内住于信徒里面,使每个信徒都能自由地敬拜上帝;圣灵也内在于教会之中,使肢体与肢体求同存异,在爱中合而为一。教会的合一不是靠人的办法作成的,因为如果靠人的办法,你有你的观点,我有我的意见,每个人都有自己不同的领受,如何合一?如果用人的办法,只能实现局部性的一致,就是一小部分的人为着某种利益能走在一起,但这样一来,教会的问题就更大了,本来是个人与个人之间的差异,现在则成了一群人与另一群人之间的矛盾。所谓的人的办法,就是“树立一种人为的目的”,叫众人都来为着这个自私的目的而行事,这叫“结党”。故此,哪里有血气的、人为的举动,那里就会有各样的嫉妒与纷争。而那些为着暂时的利益走在一起的人,也肯定走不长远。 

教会的合一既不是靠人的办法,也就不受人的强行限定。事实上,人都喜欢让别人听从自己,也喜欢所有的人都有一致的口径。但那是否就是教会的合一?笔者认为“教会的合一”主要不是以某个人或某个观点为标准,使大家都来认同,都趋于一致。这不是“教会合一”的关键所在。因为“教会的合一”,其实乃是指“所有的信徒在圣灵的联结中乃成了一个身体”,仅此而已。教会的合一,也许也包括了活出一致性的目标,但更重要的是“活出一个基督身体的见证”。所有的信徒共同委身在基督与他所赐的使命之下,求同存异,彼此相爱,让教会在大的目标中有一致的认同与追求,在方式方法上却允许存在差异。我们都知道,圣灵只有一个,圣灵在信徒个人里面与在整个教会中的工作是不会相互矛盾的。而我们对圣灵的了解,也必须建立在这两种不同的“内在论”之上。如果单强调圣灵与信徒的关系,那么教会中的每个信徒都会强调自己的领受,于是,你有你的领受,我有我的领受,而当教会在某些重大的事上必须做决定的时候,到底要听从谁的意见呢?另外,更重要的是,如果你有你的领受,我有我的领受,那么当你我的领受不一致的时候,又当如何理解?难道圣灵会自相矛盾吗?那么,如果太强调圣灵与教会的关系又会怎样呢?当然,圣灵只有一位,每个信徒在基督的身体中都只是其中的一个肢体,故此,每个信徒都当以基督为中心,完全放下自己的意思,才能真正合一。然而,什么才是“完全放下自己的意思”呢?是不是不表达自己的意见才算是放下了自己的意思?问题是,你我都不表达自己的意见,你我都不说话,那些别有用心的人就有机可乘了。 

在这方面,笔者认为,必须要平衡“圣灵的两种不同的内在方式”,一方面教导信徒“在圣灵里是自由的,是可以有自己的领受的”;另一方面也要教导他们“不该无限地高举个人的领受”,这样的领受不能与圣经的教导及教会对福音使命的践行相违背。作为教会来说,圣灵在每个教会有他自己对这个教会的不同的带领方式,及在那里所设立的圣职。作为信徒个人,除了应当尊重主在教会所设立的次序外,在面对不同意见与观点的时候,不要急于排斥对方的看法,相反,要试图去理解对方,然后大家一起协商、共同寻求解决的方案。最后当自己照着主的带领陈明了一切,却仍不被采纳时,要相信主的掌权与他智慧的抉择。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐