地区版

有关堂委换届的一些反思

引言:

堂委换届似乎是不少教会的一个硬伤,因为每次换届都可能发生各种意想不到的矛盾,严重的甚至引发冲突与分裂。为了避免这些问题,不少教会在换届前尽量做足准备工作,包括研究最佳方案,维护现场次序等。不过,想要让换届平稳进行,单采取外在措施是不够的,必须表里兼顾,内外兼施,致力于解决根本性的问题,才能从根源上堵住破口,使教会能有稳定的环境,长远的发展。 

在此,我们必须自问,换届的目的是为了什么?从最外在的因素来看,教会换届是必须进行的,是为了符合相关政策的要求。其次,教会换届也是为了那间教会能稳定发展。当今社会,民主绝对是大潮流,在换届一事上,无论是相关部门还是信徒都要求这件事情必须以民主选举的方式进行,如果长期不换届,即便这届做得再好,也会引起别人的怀疑,引发指责及诽谤。第三,更重要的是,换届是为了让管理层更具责任心,提醒每位堂委成员,自己的所作所为不仅主看见,人也看得清清楚楚。这个位置是主赐的,也是借着信徒赋予的,必须向主向人负责。第四,我们还必须加上一个来自圣经的理由,即换届是为了更好地管理,而管理是为了更好地完成大使命。根据上述理由,我们来整理出一些跟换届相关的问题及解决途径。 

一、三个暴露出来的问题 

如果选举完全是公平正义的,为何还会出现那么多的矛盾及冲突呢?从以往的经验来看,某些选举明显是有人为的操控在里面,那些受到操控的人,有一部分是没有属灵的分辨能力,还有一部分则是没有属灵的标准及立场。前者所缺乏的是独立的思考能力,后者所缺乏的是充足而清晰的属灵知识。这部分人的存在至少暴露出了三个重要的问题。第一,在我们的教会中,有一部分信徒,其属灵的生命并未成熟,跟主的关系比较肤浅,容易受到人为的影响。其表现往往是,跟谁的关系好就倾向支持谁。 

当然,信徒跟他们所欣赏的人有美好的关系,本身并无过错,但这种关系必须是在基督里的,必须是出于真爱。因为当人用主的爱去爱另一个人的时候,绝不会“谁跟我好,我就选谁”。当一个人有主的爱在里面时,他不仅爱身边的人,爱他所欣赏的人,更是会将主放在第一位,体贴主的心肠。会为了主,也为了他所爱的人,负责任地投出自己的一票。 

简单来说,跟人的关系好并没有错,但他同时必须跟主有亲密的关系,必须爱主超过爱人,受主的影响超过受人的影响,只有这样,他才能在体贴主与体贴人之间做出正确的选择。 

所暴露的第二个问题则是,我们中间的一部分信徒并未形成正确的价值观,他们没有源于圣经的标准,他们的标准是自己的,他人的,或是世俗的。他们从来没有认真思考摩西或保罗提出的相关原则,却只注重在那些圣经未曾注重的芝麻绿豆之小事上。在他们眼里,最重要的不是圣经怎样说,而是这个人有没有后台,有没有能力。 

第三问题是,在教会中,人与人之间的关系总体来说还是不够紧密,大部分的人都只与身边少数几个人有些交往。也就是说,大部分的人对于彼此并不熟悉,并不十分了解。在这种情况下,人们也只能凭借着一点点的印象去判断一个人,凭借着这点印象或别人对他的评价来决定要不要选他。这么做的结果免不了出现严重的失误。 

二、相应的解决途径

1. 海选或代理选?

“海选”就是让每一位参加教会聚会的信徒直接选出堂委候选人或堂委委员,甚至直接选出教会负责人。从理论上来说,这么做是最民主的,但实际操作起来却有些复杂,因为在教会目前的体制并不十分健全的情况下,信徒对教会的委身很难进行量化,从而难以确定某个信徒是否具有选举的资格。

为了让选举仍能充分体现民意,同时为了更容易确定选举人的资格,另一种选举的办法或许是更好的,那就是“代理选”,也就是让代理人代表每位信徒进行选举,这些代理人不是由教会负责人或堂委所指定,而是由广大信徒选出来的。具体来说,就是从教会中各种团契或小组中选出选举人,然后再由这批人去选堂委候选人或直接选出堂委委员。 

2. 选举的标准是什么?

选出选举人是第一步,对于选举人的选举并不需要太严的标准,只要是团契或小组中被人认可的人就可以。但选举堂委委员却非如此,因为不管是在旧约还是新约,这等人的被选都有着严格的要求,必须符合某些条件才可以。以《使徒行传》第六章为例,必须符合以下条件。 

(1)有好名声。也就是有好的见证,包括好的家庭见证,社会见证及教会见证,是广泛被人认可的人。换言之,这人必须是灵性光景好,夫妻和睦,擅于管理自己的儿女,在家中有榜样;在教会及社会中都有高尚的品格。 

(2)圣灵充满。这人既有丰盛的生命,被圣灵充满,就必然被圣灵管制,有谦卑顺服的心,不随从肉体及私欲,而是体贴圣灵,顺服主的旨意。他必须首先是一个顺服主,被管理之人,才能按着主的心意管理教会。 

(3)智慧充足。这里的智慧显然是指处理事情的智慧。“管理”绝不是发号施令,而是运用智慧去解决问题。一个真正被圣灵充满的人也必然有属灵的智慧,能想出“巧工”,能巧妙地化解疑难杂症。这人是解决问题,而不是制造问题之人。 

上述三个条件实际上是很好辨识的。有好名声的人是有高尚品格,以德服人的人,不可能不为人所认知;圣灵充满的人,存心谦卑温柔顺服,这批人与那些凭血气说话做事的人形成了鲜明的对比,也是显而易见的;智慧充足的人就是遇到难题总是有属灵的智慧,总是有属灵的思路去解决问题的人,这批人未必人人可见,但在教会中参与侍奉的人应该能看得见。所以如果我们严格按照使徒所设立的标准去选的话,结果一定是美好的。 

从实行的层面来看,传道人应当在平日里经常传讲有关教会管理之道以及选举之道,而不是到了快要选举的时候才去讲这些。因为观念的改变不是即时,却是需要经过漫长的年日才会更新而变化的。倘若我们在平日里就像信徒灌输这些源于圣经的理念,到了选举的时候,大家就都有了属灵的分辨力,也都能自觉地忠心地选出合主心意之人了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐