地区版

基督徒,你的生活是福音的见证还是绊脚石?

基督徒通过阅读《圣经》来认识神,非基督徒则常常是通过阅读基督徒来了解基督信仰。基督徒的生活,可以成为福音的见证,自然地播撒了福音的种子;也有可能成为别人接受福音的绊脚石,把人挡在了教会门外。

南京一位中年姐妹基督徒的故事就是藉着生活传福音的典范。一位外地来的修鞋匠在这位姊妹家附近摆摊工作,姊妹感觉他外出打工不容易,每次吃饭时先盛一份送给他。后来,这位姐妹要搬家了,她对修鞋匠表达了亏欠,说之后不能再给他送饭了。令她惊讶的是,修鞋匠对她特别的感恩,说不但自己信了耶稣,还带领五位家人信了主。有人听到这位姊妹的见证后感叹,一碗面比一张福音单张更有效!

生活中的见证也是给家人传福音的一个有效途径。常有人说,给家人传福音是最难的;但是,如果先信耶稣的家人在生活上有明显的改变,往往能带出很好的果效。山东一位姐妹信主前事业有成,每次回老家时都趾高气昂,虽然常在物质上馈赠家人,但与家人的关系并不融洽;信主后,她的生活来到了180°的翻转,很谦卑地服侍家人,不少家人受感信了主。一位曾被毒瘾捆绑一二十年的弟兄,靠着福音成功戒毒,也吸引了多位家人归主。江苏一位落魄的流浪汉,在绝望之际得到教会的帮助、接纳,他成为传道人后引领家族中的大多数人抛弃偶像,转信了耶稣。这样的故事不胜枚举。

反之,如果信徒在生活中没有活出见证,则容易成为别人信主的拦路虎。有一次,我跟一位好友的妈妈提到福音,她立即拒绝,且表示出不屑的神色:“我身边有一些基督徒,他们跟不信的人一样,甚至还不如不信的,做买卖缺斤少两啥都干!”此时,我再想做些什么解释,对方已经听不进去了。还有的基督徒,看起来很热心传福音,但身边的人提起他/她来就直摇头。他们会觉得,你的行为连我都不如,还劝我信耶稣呢!

以上的内容涉及到的只是信徒的层面,实际上,对于牧者来说同样如此。一位在基层牧会二三十年的牧者说,讲道只占牧者工作的20%—30%,更多的是要看牧者的生活。只是讲道好,你在教会里最多能撑三个月;如果生活上没有见证,信徒之后就不愿意听了。除了讲道,这位东北牧者还身体力行地参与教会中很多的事务:扫雪、修房子、探望信徒、为归天家的信徒穿衣服……这位牧师认为,那些只是在网络上听了某位牧者的几篇讲道就离开实体教会的信徒,是很不明智的。

“你们是世上的光。……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)盼望我们基督徒可以藉着美好的行为,让人尊天父的名为圣,并将荣耀、颂赞归给祂。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐