地区版

教会中的美好见证:恩典与爱的见证

使徒行传2章42到47节讲述了五旬节圣灵降临、使徒传讲福音众人归主之后,教会生活的开始:

“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

初代教会信徒聚集在一起学习、团契、祈祷、敬拜、宣道。当时教会有好见证、信徒人数持续增长。

笔者最近在走访中部一些基层教会时,几乎每到一间讲堂都能听到教会同工讲述病得医治的见证。河姊妹年轻时患有精神疾病,信主得医治后一辈子在教会服侍神,如今七十多岁的她在负责一间农村教会;李弟兄去年查出白血病,受疫情影响无法按时去医院治疗,走到尽头时求神帮助,如今已基本恢复,参与教会侍奉;在教会作门房的祝姊妹,曾经一心扑在赚钱上身体落下大病,人财两空,神听了她的呼求存留她的性命,痊愈之后她热心寻求、衷心侍奉。

病得医治是一种较为常见的属灵体验,很多人因着医治经历接受耶稣,身边的人尤其是家人也因此接受信仰。这些见证带给笔者很大触动,再次被提醒神就是爱,且大有能力,也不禁思考,除了病得医治,教会中还有哪些见证?

印度Filadelfia圣经学院的校长芬尼·菲利普(Finny Philip)在所做的“恢复超自然全能”的讲座中总结了属灵体验引人归主的两个阶段:从属灵体验中看到耶稣的大能;因着耶稣的大能看到耶稣本身。

在第一个阶段,耶稣不仅是医治者,也是释放者、供应者和保护者。教会中充满了此类见证。

我们生活在有属灵争战的世界,耶稣能救人脱离邪灵的掌控。笔者母亲和一位做祷告侍奉的牧者都是因为无法忍受失眠的困扰试着向耶稣祷告,渐渐不再失眠。信仰之后才明白有邪灵的搅扰。

耶稣也是生活方方面面的供应者。一间有举办见证会传统的教堂,疫情之后恢复实地聚会,很多信徒报名分享,场面十分火热。大家都有很多在疫情期间与神同行的经历,想见证神对他们的丰富供应。

耶稣还是保护者,一切都在他手中。一位弟兄在高速上发生车祸,他自己毫发无伤,乘客只是轻微磕碰。看到视频监控他才知道当时的情况何等危险,心中不由得感谢神保守他们平安。

人们可能因为属灵体验来到耶稣这里,但信仰不能停留在“得好处”的阶段,只是吃饼得饱。要再往前走,认识耶稣本身。菲利普称为“从功能性的基督转向本体论的基督”。借着学习圣经、每日灵修、参与侍奉,属灵生命不断成长,人们认识到耶稣不仅是医治者、释放者、供应者和保护者,更是救赎主、是主、是至高神。这种转变是从“以自我为中心”转变为“以神为中心”,放下自己的劳苦重担,背起神的轭。

那么,一间“以神为中心”、有圣灵工作的教会,除了神恩典的见证,必定也充满着爱的见证,因为神就是爱。

T堂就是这样一间充满爱的见证的教会。教会领袖尽力为传道人解决后顾之忧,让他们专心侍奉,所需要的神都丰富地供应;努力培养年轻传道人,“哪个父母不希望孩子比自己强?他们都比我强我才高兴,”老牧者这样说。教牧同工待老牧者如兄如父,比他自己的亲儿子还尽心。

传道人得了难治的病,负责人打听到需要昂贵的进口药才有效,教牧同工商议后一致同意帮助治疗,后经检查得知用不到此种药物,但同工们的爱心让传道人倍感温暖。

老去的姊妹宁愿留在教会所在的城市也不愿意被自己的孩子接走照顾。她说教会在哪里,哪里就是家,因为教会的弟兄姐妹比自己的孩子照顾得还要细心。姊妹归天之后葬在教会墓地,期待“耶稣来的时候,和弟兄姐妹一起被提”。教会关心信徒,信徒爱教会,为教会奉献,牧者见证信徒“按着力量甚至是过了力量给教会奉献”。

认识神、被神的爱充满的人自然地想给予爱,爱也不只局限在教会内。T堂努力侍奉当地社区,为发生灾害的地区、偏远落地的地区捐款捐物。

有人的地方就有纷争,T堂也不例外。但T堂愿意以福音的方式解决争端,相信爱能遮掩一切过错。如此上下齐心,彼此相爱,同心努力,充满见证的教会怎会不发展?正如使徒行传中记载,神会将得救的人天天加给教会。信徒经历神的恩典,新的爱的见证也随之而来。

开头提到的走访中,连着听到好几个病得医治的见证后,笔者心里感动的同时也在纳闷,为什么这个地方的教会有这么多见证?随即反应过来,“教会不就应该是充满见证的地方吗?”对啊,教会本该充满见证,因为有神工作的地方就有见证。接着心中感到羞愧,我自己多久没有与神同行的见证了呢?本该正常的事怎么反倒觉得特别?

一位全职做文字侍奉的姐妹说,侍奉需要常常倚靠神,如果半年的时间经历不到神,就有些做不下去。教会也是如此,一间没有见证的教会是正在消亡的教会。信徒和教会都需要活在神的恩典中,常常有主爱的见证,因为枝子离了葡萄树就不能做什么。你最近经历神了吗,你的教会有见证吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐