地区版

基督徒经商如何做好见证?

职场
职场

听到一位传道人分享说,有这么一位弟兄做着小生意,可在疫情三年期间,很多店铺因为众所周知的原因都关门了。可弟兄经营的小店,却一直生意不错,真是主的恩典。

原来这位弟兄是虔诚的基督徒,经营小店时,都遵纪守法,从来不哄抬物价。在三年前疫情艰难时期,有不少店铺纷纷提高了商品的价格。可弟兄认为基督徒必须要有爱心,尤其在特殊时刻更应如此。于是他的小店铺的东西没有上涨一分钱,仍是以原价卖给前来抢购的人。

而有些人却觉得弟兄非常傻,这个时候提高点价格也没什么,难得生意这么好做,不捞一笔真的亏了。可是三年过去了,有些店铺都关门了,可弟兄的小店却仍门庭若市。

原来由于弟兄在非常时期守法经营,让附近小区的居民看到了他诚实可信的品质,因而建立了良好口碑。此后很多人都到他那里买东西了,就这样虽然弟兄在疫情初期少赚了很多,但却收获了顾客的心,从而让小店生意蒸蒸日上。还有的顾客通过他店里的陈设知道他是基督徒,从而对信仰赞不绝口。

这件事虽然小,但却反映了一个重要信息,假如基督徒拥有美好见证,不用刻意地宣传自我,就能得到他人的认可。弟兄从未主动向人传福音,但却以诚实可靠的做法,让人对有信仰的人另眼相看。

而且虽然见证并不是做生意的手段,可由于活出了基督的生命,给小店做了最好的广告,从而在特殊时期不仅没有亏本,反而日益红火。可见只要遵行主的旨意,往往能得到属灵以及物质的祝福(注意动机的问题,不要误解为成功神学)。

反之假如基督徒在做生意时,没有遵行主的教导,违反市场规则,坑骗消费者,那么就必然失去见证。有位非信徒跟我说,他有次去某知名景点旅游,进了一家餐厅。点了一只300多元的鱼。可事后感到有些不对,觉得被坑了。

后来他才从新闻中得知,那家餐厅在秤上做了手脚,比如只有700克的东西,称下重量居然成了1000克,从而对顾客多收费用。这位朋友看到后火冒三丈,大骂这位黑心老板。

我看到他的吐槽后,心里感到不是滋味,因为这家店的老板跟我很熟,是一位主内的姐妹,而且还是教会的重要同工。可她的行为却违背圣经的教导,也给生活的家乡抹黑了。还好我那朋友没有问我老板的信仰情况,不然我真不知道该如何回答他。

当然这个景区内,另一家主内商店每天放着圣乐,可却专卖宰客的买卖,有次就被某传道人发现,从而在网上吐槽了。

因此基督徒无论做什么生意,务必遵行主的旨意,做到遵纪守法,买卖公平。这是基督给我们的命令,也是我们建立商业诚信的最好方式。这样才能让我们的属灵生命丰富,同时收获事业的成功。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐