地区版

不受洗是不是就不能得救?

在教会中,总会有弟兄姊妹问:“如果不受洗,是不是就不能得救?”他们之所以这样问,可能是因为他们不想受洗。倘若你说他们是不信的人,他们会觉得自己很冤枉,会认为自己不仅信,而且信了很多年,只是不愿意受洗。

当有人强调“信而受洗的,必然得救”,这时候有些人会不高兴,甚至还会和你理论一番,声称《圣经》中也有没有受洗就得到救赎的例子,比如与主耶稣同钉在十字架上的强盗,他虽然没有受洗,但因为相信,依旧得到主的记念。所以是否得救,是否被主喜悦,与是否受洗没有太多的关系。当然,从这个角度来说,自然也没有错,不过却也忽略了几个细节。

首先,那个十字架上的强盗没有受洗,并不是不愿意受洗,而是没来得及受洗。现在我们无法确定,他在何时听过主耶稣的名,是在钉十字架前听到的,还是在钉十字架上时才听到的。但可以确定的是,当主耶稣在他身边的时候,他抓住了最后的机会选择了相信,相信主耶稣的能力和拯救,相信主耶稣是掌权的,以后还会再来,所以主耶稣记念他。那时的他已经被钉在十字架了,就算想受洗,也不可能了,所以《圣经》中记载的强盗和现在有人不想受洗是有区别的。

其次,如果有机会受洗,最好接受洗礼。在《圣经》中记载着施洗约翰给人施洗的故事,那时主耶稣也来受洗,不过当时施洗约翰很奇怪,心想应该是主给他受洗,怎么反过来是自己来给主耶稣受洗。但主耶稣说“应当尽这诸般的义”。主耶稣受洗的原因有很多,但有一条是不会改变的,即要给后来人做榜样。连没有罪的主耶稣都受洗,跟随祂的人还有什么理由不受洗呢?

不但如此,经文也告诉我们,“信而受洗的,必然得救”。好多人认为只要信就可以了,为什么还要受洗呢?受洗是一次宣告,与自己的老我同死同埋葬,继而有新生命活出来的宣告。受洗也是在众人面前宣告自己藉着洗礼归入到主耶稣基督的名下,并立志作跟随祂的人。如果你不愿意受洗,说句不好听的,你是否真的信耶稣,都不好说,也让大家无法分清,因为你一直不愿意受洗。

同时,只有受过洗礼的人才能领圣餐。不受洗的人只能观礼,不能领受主的宝血和身体,不能藉着这种方式记念、思想主的恩典,也不能藉着这种方式等候主的再来。所以,鉴于这些原因,还是要预备自己的心灵,接受洗礼。

虽然不受洗也能得救,但还是要劝诫大家,只要条件具备,还是应该早些受洗。因为这是有福的,也是关乎自己属灵生命的事情。主耶稣这么做了,经文也这么说了,就不要继续逃避了,早些受洗对你有什么坏处吗?不要总是说“再等等”,这样你会错过很多恩典。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐