地区版

受洗后犯罪更严重吗?

前段跟某传道闲聊,他说这几年受洗的人日益减少,除了各种原因之外,一个重要因素就是有些信徒觉得,如果受洗后犯罪会更严重,甚至失去了救恩。

这位传道所说的情况,笔者也多次遇到过。比如有位老弟兄从小信主,每周都来到教堂礼拜,平日为人也十分虔诚。可是已快到耄耋之年,仍没有受洗。因为他认为假如受洗后干了坏事,那么后果会十分严重,可能就会与救恩无份了。因此他决定到了临终前再受洗,这样比较稳妥些。

这种想法在教会历史上就出现过,在初代教会时期,确实就有不少人存在这种想法。认为受洗一旦犯罪,那么就很可能会无法得救。比如对教会发展发挥巨大作用的君士坦丁大帝,在信主后很长时间都没有受洗,直到临终前才接受了。可见这种想法古已有之,并非今日才有。

这观念的出现,其实跟“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”(来6:6)这节经文的理解有很大关系。从字面意思上看,如果信主后离弃真道,那么是非常严重的事,从此再也失去悔改的可能,救恩就此没了。因此有些信徒这么想,不是没有理由的。

可问题的关键在于,这里说到的道理,到底是指什么?真的只是日常的犯罪吗?如果是这样,耶稣的十二门徒中,他们在接受洗礼后,同样也做了一些令人跌倒的事,难道他们也会失去救恩吗?

可实际上不仅没有,他们反而得到重用,在耶稣复活后被赋予了大使命,成为早期教会的建立者。可见认为受洗后跌倒、犯罪就失去救恩的说法,是一个极大的误读。

其实这节经文所说的,乃是离弃了真道,再也不接受耶稣为救主,并成为反基督者。因为只有这种情况,才能构成重新把主钉在十字架上。在这种情况下,人的生命自然就与基督失去了联系,想要获得救恩自然是不可能的事。

而人性是有罪,存在着许多软弱,在日常的思想言行中,出现违背主旨意的情况是非常普遍的。但主又是充满慈爱的,只要不是与祂脱钩的大罪,是不会失去救恩的。但是我们要经常省察自己的罪,并为此忏悔,才能蒙主喜悦,让生命得以更新。

因此基督徒不能因为害怕受洗后犯罪更严重而不愿受洗。因为罪是明摆的,无论你是否受洗,都会被记下的。只要我们愿意经常省察、悔改,生命就能成长,软弱、犯罪的频率就会降低。

受洗是基督徒应尽的义务,只要没有特殊情况,那么就必须接受洗礼,成为教会的正式成员。与其害怕自己犯罪,倒不如每日与主同行,多省察、忏悔,不断完善自我的生命,成为蒙主喜悦的基督徒,得享天国的荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐