地区版

未受洗能否领受圣餐?是否得救?

圣餐
圣餐

新约圣经最早记载给人施行水洗的人是开路先锋约翰,那时他在旷野传道,对悔改的人施与洗礼,因此他也被后人称为施洗的约翰。主耶稣开始出来传道的时候,就主动到约翰那里,接受他的洗礼。而后,进入主耶稣的救恩时代,祂在升天之际,特别提了这项要求,要求门徒们要对信而归主的人施行洗礼。之后,门徒们不管到何处传福音都会遵守这样的教训,给信而归主的人施行洗礼。

主耶稣的这项要求,直到如今还在坚守,每一个神的儿女都视受洗为当然应尽的责任义务。因此,对于基督徒来说,信神的人应当受洗,几乎没有任何人会怀疑;即便是哪位基督徒自己不愿意受洗,他也不会怀疑、反驳受洗的必要性。然而,我们也会发现与受洗有关联的一些事却很容易在基督徒中间引起一些讨论,甚至是因争论不休而分裂。

那都是哪些呢?比较常见的如一个基督徒唯有受洗之后才能领受圣餐吗?这又是圣经的直接教训吗?难道没有受洗的基督徒就不能够得救了吗?或者是说唯有受洗了之后才能得救吗?一般而言,这两件事在基督徒中间讨论,甚至引起争论的频率比较多,有时候导致一些教会、基督徒之间因此产生了分裂。所以,我们有必要进行重视并探知真相。

在我们绝大多数基督徒的认识中,没有受洗的人是不能领受圣餐的,即便是重生的基督徒也不能,这几乎从我们进入教会的第一天就被告知了,而后每逢领受圣餐的时候,还会再被告知至少一次。所以,我们绝大多数的基督徒都会不问原因,甚至把之视为真理看待,都会自觉的遵守这样的要求,有时候还会对新来的教友们重复我们之前领受的这项要求。

然而,我们必须要知道一件事,就是圣经当中从来没有教导过领受圣餐的基督徒必须要先受洗,否则就不能领受,圣经从没有出现过这样的要求。既然没有这样的要求,那么就会存在没有受洗的基督徒照样可以领受圣餐。这种事在缺乏受过正规神学训练牧者的教会中常见,一般会主张一个人只要真心信仰耶稣,那么就可以领受圣餐,不必要受那些条条框框的约束。

那么问题来了,对于一间由各地区信徒尤其是偏远地区、信仰背景比较复杂的信徒组成的教会来说,因为之前受到的信仰教育不同,彼此之间一旦聚在同一间教会自然就产生争论,比如未受洗者能否领受圣餐等问题。一般建制比较规范的教会,自然能够按照次序行,先受洗,而后领受圣餐。但对于从外面来的信徒,则不一定能够遵守这样的规矩,因为他们从来没有这样做过,习惯不一样。

对此,我们当怎样看待呢?若单从圣餐本身的角度而言,我们当知道凡是已经得救的基督徒不管受洗与否都可以来纪念主,这是圣餐聚会的核心内容,也是主耶稣的要求。但若从另一个角度,就是教会治理的角度而言,为了规范治理,减少不必要的混乱,最好还是先受洗,而后再领受主耶稣的圣餐;这样既便于治理,也有了受洗的属灵意义,外在上也为主耶稣做了美好的见证。(参罗6:1-4)

而且,我们通过新约时代的教会历史还可以发现,就是教会建立之初的那些信徒们,他们也是在受洗了之后,才开始举行圣餐聚会、掰饼的。(参使2:37-47)使徒保罗曾经说过,“凡事都要规规矩矩的按次序行。”(林前14:40)因此,基督徒受洗了之后再领受圣餐,既然是教会的传统、规矩,那么我们就有必要去维护、遵守,没必要进行破坏。

当然,我们也要知道受洗与得救这两者之间是没有什么本质性联系的,也就是说受洗与得救无关。我们根据圣经一惯性的教导就可以看出来,受洗不是得救的先决条件。因为我们的得救是本乎神的恩典,也因着信心,与外在行为如受洗没关系,就如经上所说:“你们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

虽然受洗与得救没有关系,但我们也当牢记主耶稣的一句话,祂说:“所以你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)主耶稣既然要求门徒们要为那些信主的人洗礼,那么也就是说信主的人要接受洗礼,这是应当的,不出意外,人人都当接受这样的教训。所以,一名正常的基督徒,一定要受洗,不能因为受洗与得救无关、不受洗也不一定就失去了领受圣餐的属灵资格而不去尽上受洗的责任。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐