地区版

不要陷入自以为义当中

有一位弟兄和我分享了他的一个小故事。他说自己是去年受洗的,但接触信仰却已经好几年了。受洗之后觉得自己还算虔诚,按时做礼拜,在家也常常读经和祷告,还带领自己的孩子读经和背经文,因为他觉得上帝的话语是最宝贵的,能够认识祂是有福的。他还规定自己的孩子一天要背一节经文。这时候他也很为自己高兴,觉得自己不论从哪个角度来说都算是不错的基督徒,不仅自己愿意追求神,还带领自己的孩子认识神,这不是非常好的事情吗?

就在这样的状态下,一次妻子对他说了一句话:“你把你有信心的行为给我看,我就真正认可你的信仰。”他的妻子虽然也是基督徒,但她对于信仰没有特别清楚的认识,也不是很虔诚。她为什么会说这样的话呢?因为丈夫常常劝导自己的妻子信耶稣,读《圣经》,要有好行为。丈夫虽然也渴慕上帝的话语,但在家庭中总是缺少行动。妻子常常在家里跑前跑后,忙得热火朝天,可丈夫要么就是坐在那里不闻不问,要么就是看手机之类的,从来都不帮忙。一次妻子着急了,便回复了丈夫这一句。弟兄一听,觉得很惊讶,为什么妻子会对自己讲这样的话,自己平日里也算是个虔诚的人啊?后来才慢慢发现,原来自己只是读了《圣经》,却没读透和读懂,更没有具体地行出来。自己看似很渴慕,很爱主,经常在那读经听道,可却对劳忙碌的妻子不闻不问,自己真正懂得这背后的意义吗?就这样,还自认为很虔诚和爱主,觉得自己很不错。难道自己不应该先和妻子一起做家务吗?这样真的是在爱人吗?我们这些好像爱主的行为真是被主喜悦的吗?

这也引起了我的一些思考。有时候我们常常以为自己做的事情是属灵的,比如读经、祷告、探访之类的,因为这都是关乎信仰之内的事,甚至我们还一度认为自己真的很虔诚,也付出了很多。因此,我们常常会忽略在家庭中那些看似普通的事情,比如家务和照顾孩子等等。但我们忘记了一点,爱主是要把主放在第一位,但并不是就不履行在家庭中的责任。主耶稣在被钉在十字架上的时候也将自己的母亲托付给了约翰。可我们今天往往认为自己做的是更属灵的事,就忽略掉了在家庭中的责任和本分,甚至还会认为这些都是不值得一提的小事,是不属灵的。这样的认识是错误的,因为这些本就不是对立的,我们需要尽上我们的本分,在生活的小事上荣耀见证主。

不要陷入自以为义中,好像自己做的都是正确的、虔诚的、属灵的。真正的爱主和爱人永远不是在知识上,而是在我们的行动中。只有行的被人认可,才是真正为主作见证。

(本文作者系江苏一基层教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐