地区版

属灵骄傲的人有哪些特征?

相信我们在教会的时候常常会听到有些人说要谦卑,不要骄傲,因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。但有时候我们却分不清什么才是属灵上骄傲的人。大家各有各的理由和总结,但有些不一定正确。就像我上次听到一位肢体说,说话太大声的一定很骄傲,我不理解。她说,谦卑的人会很温柔,那说话大声的便不温柔,既然是不温柔的那肯定就骄傲。所以,她认为说话声音大的就是属灵骄傲的。对此,我们感到十分焦急和无奈,因为这样的理解和认识真的有待改进。因此,我们撰写此文,总结几项属灵骄傲人的特征,以作参考。

一、听不进任何的意见和建议

对自己有正确相信的叫自信,但对自己过度自信的便是自傲。什么叫自傲?什么叫过度自信?至少有一个特征,他听不进任何人的意见和建议,即便别人的是对的,他自己的是错误的,但仍是不听,仍以为自己的就是最好的。这便是属灵骄傲的人的明显特征之一了。

我们不要从表面的口舌看,要从内里看,从行为处事看,这是很重要的。有些人从外面看好像很谦卑,左一句属灵的话,右一句《圣经》的经文,可为人却刚愎自用,一切的美好都在那张嘴上了。这样的人能是谦卑的人吗?有一所教会的同工就是如此,做事从来不听取别人的建议,认为自己做的就是对的,某次甚至给教会带来了巨大的损失也不承认,还丝毫不在乎。他还告诉别人要谦卑,这样指责他是骄傲的表现,他反倒是倒打一耙,让人都不知道怎么办才好。

二、目中无神

属灵骄傲的人眼睛里是装不下上帝的,他行事为人的一切出发点都是自己,自己也是自己最高的主宰。虽然口里要敬拜上帝,也去聚会,也做祷告,但仍然是以自己为中心。

有一户人家,两口子都是基督徒,姊妹还参加了教会里的诗班侍奉,平日里也常讲要尊主为大,跟随主是有福的,要遵守主的吩咐和诫命。但私下里她却是任意而行,甚至还偷前面邻居的东西,其实也就是农村长的一些东西。其实按照他们家里的经济条件,也没有到那程度,但就是喜欢别人的东西,就想占为己有。那时候哪里还顾得上有没有上帝了,一切都不管了。更有甚者,他们曾经请另一户姊妹家的弟兄来给家盖房子(农村的自建房),结果事情办好了却不付工钱,像老赖一样赖掉,最后人家没有办法,又不愿意报警,只能自己吃亏。那时候也不谈什么信仰原则了。结果他们去参加聚会和祷告的时候,又装作一幅很谦卑的样子,还称求主使自己谦卑悔改等等,实在是没有在主面前真正谦卑的心。

三、喜爱窃取神的荣耀

属灵骄傲的人一定会窃取神的荣耀,这一点不论是在信徒还是在同工的身上都会发生。对同工来说,有时候我们会不自觉地比较大家的恩赐怎么样,谁讲道比较有恩赐,谁唱歌又比较有恩赐。有时候,真有恩赐的人反倒谦卑,反倒是没多少恩赐的人尾巴真能翘上天。正所谓“满瓶子不响,半瓶子晃荡”,这类人往往会一边说自己没什么恩赐,一边又认为自己的能力超乎常人。

我原先有一位同学就是如此,在众人面前说起话来谦卑得很,比如“都是主的带领”“都是主给的恩赐”,但某次私下里谈起诗班的问题的时候,他不禁说道:“要不是我,怎么会有这样的进步?我毕竟跟过几个老师学习,在xxx活动中得过多少名,要不是我,还不知道他们唱成什么样……”一方面来说,我们不能否认他个人的能力,但另一方面,一切事工最后的成功与否,都不在于我们自己,若不是主的带领,我们能做成什么呢?

甚愿我们成为一个谦卑的人,不是仅仅口里谦卑,也愿我们行动上满有谦卑。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐