地区版

别那么骄傲

有一首歌,给我留下了深刻的印象,吸引我的不是歌词,而是歌名,叫做“别那么骄傲”。我觉得这首歌的歌名对我们是很好的提醒:别那么骄傲。有时候,我们像孔雀一样,很容易骄傲。但是,作为神的儿女,我们要常常自我反省,别那么骄傲。为什么呢? 

骄傲使人落后

清朝末年,执政掌权者骄傲自大,觉得我国是一个偌大的泱泱大国,国富力强,没有将其它国家放在眼里。因此,采取闭关锁国的政策,使得国家与外界缺少沟通和交流。然而,当时世界各国正忙着工业革命,日益进步。由于和外界脱轨,导致我国越来越落后。俗话说,落后就要挨打。因此,清朝末年,我国遭受到列强的欺凌,国破家亡,沦为殖民地和半殖民地。我们不可忘记历史惨痛的耻辱教训,我们应当从历史中学习宝贵的经验教训,因此,我们需要谨记:别那么骄傲,因为骄傲使人落后。

为什么骄傲使人落后?因为当一个人骄傲时,他可能觉得自己已经很好了,因此,他可能会不思进取。所以,一个骄傲的人,必然会落后。

如果我们在属灵上骄傲的话,那么,我们可能就不会追求在属灵上有所长进。在属灵上,我们曾经都是婴孩,婴孩时期,我们要像爱慕奶一样的爱慕神的话语。主盼望我们在属灵上能够长大成人,直到满有基督的身量。(参弗4:13-14)如果我们想要在属灵上长大成人,就必须要追求属灵的长进。因为,不进则退。

有的人信主几十年,然而,令人讽刺的是,有的人从他身上一点也看不到基督徒的样式。这是为什么呢?或许是因为他在属灵上过于骄傲自大,觉得自己已经很好了,因此没有追求属灵的长进,才会几十年没有丝毫改变吧! 

骄傲惹人厌烦

有一个男生,他的成绩很不错,在年级排名前三。因此,他非常骄傲,面对那些学习成绩不好的同学,他充满了优越感,总觉得自己比他们聪明。不但如此,他还常常鄙视他们,称他们是垃圾。

因此,大家都很不喜欢他。虽然他的学习成绩很好,但是,当大家遇到不会做的题目时,几乎没有人愿意去请教他。每当他骄傲的自夸时,大家都不想听他说话。因此,他的人缘并不好,大家对他避而远之。

有的弟兄姐妹似乎很属灵,过着敬虔的教会生活,常常读经祷告唱诗赞美。但是,他们却不受弟兄姐妹的欢迎。为什么呢?因为他们有敬虔的外表,却没有敬虔的生命。他们将他们的敬虔当做骄傲的资本,觉得自己比别人属灵,常常数落别人怎么不过教会生活?也常常数落别人怎么没有读经祷告唱诗赞美?

敬虔本是好的,如果将敬虔当做骄傲的资本,那就不好了。让我们看看圣经中所记载的法利赛人吧,他们似乎很敬虔,严格遵守摩西的律法,熟悉圣经的话语。但是,有的法利赛人有属灵的骄傲,在他们的祷告中,自我感觉良好,还看不起税吏。

法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神阿、我感谢你、我不像别人、勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次、凡我所得的、都捐上十分之一。”(路18:11-12)

然而,法利赛人虽然做了很多,但是,因着属灵的骄傲,他们却是惹人厌烦的,也是主所责备的。盼望我们将法利赛人当做一面镜子,时刻提醒自己不要有属灵的骄傲,惹人厌烦。 

骄傲来,羞耻也来

我非常喜欢一档求职节目,叫做《非你莫属》。有的求职选手在自我介绍时,过于骄傲,将自己说的天花乱坠,然而,却经不起主持人和嘉宾的询问。因此,介绍时将自己捧得越高,被询问时则会摔得越惨。其实,这正印证了圣经的话语,骄傲来,羞耻也来。(箴11:2)

巨人歌利亚向以色列军队骂阵,以色列人极其害怕,最后,由大卫去迎战。当巨人歌利亚看见大卫时,他藐视大卫。不但如此,他还很骄傲的说:”来吧!我将你的肉给空中的鸟飞鸟、田野的走兽吃。”(参撒上17:41-44)

巨人歌利亚如此骄傲,因为他觉得他有骄傲的资本,他是巨人,他也是有经验的战士。然而,他如此骄傲,他的结局如何呢?他没有打败大卫,反被大卫打败。因为大卫争战,不是靠着刀枪和铜戟,而是靠着万军之耶和华的名,因为他知道争战的胜败全在乎神,神会把敌人交在他的手中。(参撒上17:45-46) 

神阻挡骄傲的人

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6)由此可见,神不喜欢骄傲的人,喜欢谦卑的人。

神如何阻挡骄傲的人呢?让我们来看看以东人吧!他们是何等的骄傲啊!他们住在山穴中,居住在高处,因此,他们狂傲自欺,说:‘谁能将我拉下地去呢?’神将关于以东的默示指示先知俄巴底亚,你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。因此,盗贼来到以东人中间偷窃,直到将以东剪除;与以东结盟的也欺骗他们、陷害他们。因为神阻挡骄傲的以东人,要将他们除灭。(参俄3-9) 

让我们别那么骄傲,谦卑一点。在人面前,我们要谦卑。山外有山,人外有人。比我们优秀的人比比皆是。在神面前,我们要谦卑。因为我们所信的神是无所不知、无所不能的,在他没有难成的事。因此,我们实在没有什么可骄傲的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐