地区版

以谦卑攻克骄傲

见证
见证

 关于骄傲,圣经箴言16:5说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”骄傲,不仅仅是上帝所憎恶,也是世人所憎恶。这是一个老话题,中国的孔夫子在《论语》中就有“三人行,必有我师焉”的论述。我们基督教许多传道人和主内媒体关于谦卑和力戒骄傲的文章N多。圣经中提到谦卑、谦虚大约有38处,比如诗篇 147:6“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。” 以弗所书 4:2“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”;提到骄傲、高傲近90处,比如箴言 11:2 “骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。” 西番雅书 3:11“当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈”等。这些个道理基督徒都懂,更不要说那些自诩为“属灵”的教会头面人物了。但是在现实中却屡屡常见,尤其是少数在教会“有权”的人如个别教会的牧长、执事等担当一定职务的和“特殊”的人,如有的诗班服侍的同工等。所以今天笔者就说说这些骄傲的人应该以属灵的谦卑来攻克内心的骄傲。

圣经里面关于骄傲人下场的典故和教训我们谦卑的教导非常多,主要集中在诸王身上,这不奇怪,因为他们有权有势,是一国之君。比如希西家的骄傲、尼布甲尼撒王的骄傲等。在新约中,由于地位不同的骄傲甚至污染到那些最亲近耶稣的人,我们可以看到众门徒彼此争论在耶稣的国度中谁是最大的,他们忘记了耶稣讲过的最有力的教训之一“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(马太福音23:11-12)圣经里面的记载尚且如此,何况我们现今的人呢?包括个别戴着各种光环的教会的领导和“头面人物”、“特殊人物”等,这也是如今基层教会几乎普遍存在的一个问题,极大的败坏了神的名,给平信徒造成心理阴影,影响教会的声誉和发展。我们不能视而不见、装老好人,无原则一团和气。我们可能不会扭转这种现象,因为我们普通会众在教会实在太卑微,有的时候就是见见教会的领导也如同“朝圣”一样,你不谦卑还能怎样?即使这样,我们也要面向神,不要面向人,自身要谦卑、谦虚,戒骄戒躁。其中的好方法就是以谦卑攻克骄傲。

所有圣经中最伟大的先贤和伟大人物,以主耶稣基督为代表的,他们的身上有一个共通的特性,那就是谦卑。真正、完全、彻底、绝对的在神面前谦卑。如何谦卑?简单的谈谈个人看法。

首先要降卑。雅各书 1:10:“富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样”。要低下自己高傲的头、放下自己的“身价”,比如撒该。经上记着说,撒该,作税吏长,可谓富足,是个财主。但是他在主耶稣基督面前降卑,不惜爬树,他的的谦卑得到了主耶稣基督的喜欢。我们无论何人,不管你多富有,为教会奉献了多少钱,皆如同草上的花一样,在神那里什么也不是。我遇到有的教会牧长,不管谁和他说什么事,总是主观武断的打断,并且他的开场白总是一句话“不对!”然后再发表他的“宏论”,不要说基督徒,就是普通人起码的礼仪都没有,这怎么行呢?有的人,在教会主内还喜欢别人叫他什么长等官衔,你是谁?什么长?什么官?在主内你就是弟兄姊妹,人人都是神的儿女!对照撒该等,所以要谦卑、要降卑顺服在主的宝座面前。

其次是有自知之明,清楚在神面前“我算什么”。(代上29:14)有的教会或聚会点的领导,他也说我算什么,算什么?算领导、领袖,算使唤其他信徒的官儿,动不动就要去信徒做这个、做那个,并且还要“缀上”一句:“你要顺服,这是神的旨意。”俨然就是神的代言人。这点我们要向神人摩西学习。摩西有学问、有本事、有地位,在事奉上生活中也有神的同在,这样一个人,不但没有去夸耀自己,却是极其谦卑柔和,他曾多次在耶和华父神面前“贬低”自己。比如神要他带领以色列民出埃及,“摩西对神说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’”(出3:11)还有马太,他不忘自己的过去,在马太福音中还要备注他是“税吏马太”。(太10:3)现代基督教信仰中,没有义人、没有上帝的代言人,即使你传福音、即使你证道,也是为主,而不是代表主。教会的领袖,这是神使用你、抬举你、信徒爱护你,如果你忘乎所以、飘飘然起来,那你什么也不是!

“忘了自己的缺点,就产生骄傲自满。”(德谟克利特,古希腊哲学家)

第三是感恩,知道自己的帮助(能力)从何而来。诗篇 121:1-2:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”对吧?施洗约翰大有能力,和主耶稣基督也是亲属,但是当他面对赞扬时谦卑的说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。(约1:26-27)”。 多么朴实而谦卑的话语!换了我们,会不会因为和耶稣是表亲而骄傲?会不会因为为众人施洗而骄傲?更会不会因为曾经为主耶稣基督施洗而不可一世?如果我们不忘自己的帮助(能力)来自于神,还会骄傲吗?诗班的一位同工曾骄傲的说,我们这些人是教会几千人中选出来的。是的,可你知道教会是“藏龙卧虎”的、人才济济的吗?“人上有人、天外有天”,离开了上帝给你的舞台你算什么?要感恩,感恩方知自己的不足,方知要夹紧尾巴做信徒。

“感恩即是灵魂上的健康。”(尼采,德国哲学家)

第四是谦卑的服侍。我们常说的、也是笔者非常敬重的人物就是使徒保罗。保罗最可贵的就是他那完全谦卑的服侍。他自称是“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。”(罗1:1),“我原是使徒中最小的,不配称为使徒”。(林前15:9)“。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)保罗这些发自内心的自白,只有真正谦卑的人才能说得出口。只有如此谦卑的服侍才会蒙神的悦纳。如果我们在服侍中觉得自己在教会中是“一人之下、万人之上”,呼风唤雨、不可一世,或自恃“贡献”有多大、证道时有多少掌声而居功自傲,这种服侍只是该隐的服侍,你做的再多,也是枉然,因为你是一个傲慢的种子,是“指神穿衣、赖神吃饭”而已。谦卑是服侍主的第一步,也是最后一步。服侍中透着内心来的敬畏和谦卑、敬畏和谦卑来服侍神,这才是神的仆人。不做仆人,总骄傲的自以为是,关起门来自吹自擂,那你服侍的不是神,是自我、是撒但。

第五是以谦卑沉默克骄傲自满。沉默是金。我们看看圣经马可福音 15:4-5:“彼拉多又问他说:‘你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?’耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。”耶稣基督是伟大的谦卑者,他屈尊来到世间拯救世人,以致在被诬陷的时候面对敌对者也保持沉默,不回答。以耶稣基督的身份,他完全可以神独生子的特殊地位慷慨陈词、滔滔不绝,但是他选择了沉默。这是既是对耶和华父神旨意的顺服,也是一位伟大圣子的光辉形象!我们在平时却不是这样的,特别是那些自义的、好为人师的人,就是要以“话痨”来显示个人多么属灵、多么有知识,如同当年的法利赛人。“愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。”(箴17:28)聪明的人是会适当保持沉默以克服骄傲的,“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,‘因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”(彼前5:5)

“没有任何动物比蚂蚁更勤奋,然而它却最沉默寡言。 ”(富兰克林)

我们谦卑来到主面前,

约束自己谦卑慎言。

谦卑服侍做信徒,

克己克傲主恩长绵。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐