地区版

圣灵论与灵性经验

除救恩论,圣灵论也是广受关注的神学议题之一,因为圣灵论所涉及的内容跟人的灵性经验息息相关。在古公教会时期兴起了第一轮的灵恩运动,即孟他努主义。孟他努宣称自己是保惠师圣灵,上帝的特殊启示仍在继续。这样的宣称背离了古教父们对特殊启示的了解,在教父看来特殊启示早就随着使徒们的离世而终止了。

一、灵性复兴运动之简要回顾 

到了中世纪,修道主义与神秘主义也是一股不容小觑的力量,追求灵恩及灵性经验的涓涓细流直到十七世纪形成了广阔的江河,发展出了敬虔运动,到了十八世纪则形成了由约翰卫斯理发起的循道派复兴运动及由爱德华兹等人发起的北美大觉醒运动,到了二十世纪初则出现了影响深远的灵恩运动。在这些灵性复兴运动中,人们对圣灵的经验及对灵性生命的体验达到了新的深度。

敬虔运动与复兴运动是对正统主义的反弹,使教会从关注教义的正确性开始转变到信徒个人灵性层面,并且延伸出到由摩拉维亚弟兄会推动的普世宣教运动。灵恩运动虽然也是灵性更新运动,但其关注的焦点并非人的灵命,而是神迹奇事,包括医病赶鬼、追求神迹性的恩赐及超自然的经验等。这些灵性复兴运动是人们关注神人关系及圣灵的结果,使得基督新教将焦点从“教义的争辩”转至“属灵的经验”,这种转变具有特定的历史文化背景,对于今日的基督徒来说至关重要,因为契合了后现代文化注重个性、经验的特点,使得基督教信仰更容易走入人的内心世界。然而,我们也必须留意其中的弊端,否则将偏离大公教会传承之纯正教义,而陷入异端之邪理的泥潭之中。

二、属灵经验是基督教信仰的重要组成部分,却不是判别真伪的准则

属灵的经验是基督教信仰的重要组成部分,却不是人们赖以判别真伪的准则。基督徒有属灵的经验是一件好事,但“经验”不是“真理”本身,不能与“真理”相媲美。唯有上帝的话具有绝对的权威,基督徒的经验却不具这样的权威。“经验”虽然很宝贵也很重要,但终究是主观的,是与某个基督徒特定的情况息息相关的,甚至会掺杂某些从肉体而来的杂质。比如,一些基督徒很喜欢将自己心中的感动说成是“圣灵的感动”,但是否完全是圣灵的感动而不掺杂自己任何的私意,要下定论并不容易。

为了防止将自己的感动说成圣灵的感动,除了用理性去反省,对照圣经明确的教导看看是否有违背圣经教导之处外,还当留意圣灵做工的特质。比如,倘若某件事情不是只关乎我自己,也关乎其他的人,甚至关乎整个教会,那么我们绝不能因为自己里面有某种感动便立刻宣称这是圣灵的感动。理由很简单,倘若这件事情是关乎整个教会的话,圣灵是不会只感动其中一个人,否则如何体现出基督是教会的元首呢?

笔者有时会听到这样一种说法,即没有相关属灵经验的人是没有资格谈论某个真理的。比如,不会说方言的人是没有资格分享有关方言方面的教导的。这个观点显然是错误的。因为一方面圣经的真理并非建立在人的经验之上,另一方面并不是所有的真理都能在今世经验得到的。比如有关天堂地狱的真理,就不是活着的人能经验到的。即便有人宣称经验到了,也只能作为参考,因为不是普遍性的经验。

“经验”明显是被用来印证“真理”,而不是判断“真理”。比如一个传道人在讲道时会讲一些自己的属灵经验,但他绝不能喧宾夺主,绝不能将一场正规的“讲道”变成他的“见证会”。他讲述属灵的经验是为了见证他所宣讲的道,他宣讲圣经的教导却不是为了见证他自己的经验,我们不要将次序搞错了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐