地区版

侍奉中要避免的五种骄傲

基督徒侍奉主是件非常美好的事,不仅有助于弟兄姐妹生命的成长,对于教会发展、传播福音、帮助信徒也有很积极的果效。然而因着人的软弱与罪性,一些弟兄姐妹在侍奉过程中出现了骄傲心理,对个人灵命和教会事工产生了消极影响。

职位上的骄傲:由于不少国人都有官本位的思想,对于权力有一种迷恋的心理。而在教会中,一些弟兄姐妹担任了团契、小组的负责人,有了点“职务”,自认为“当了官”,就感到自己有了“小成就”,飘飘然起来。这种情况在某些处于社会底层的,被社会边缘化的人群中表现得尤为明显。他们在社会上没有得到肯定与尊重,心理产生了自卑,因此一旦在教会里有了一点地位,就以此来填补社会上的心理落差,表现得忘乎所以。比如,有位弟兄负责某个查经班,刚“上任”不久,就跟弟兄姐妹大谈顺从权柄,要查经班里的信徒顺服他。碰巧有位姐妹性格直率,跟他发生了冲突,这位弟兄居然对她进行“绝罚”,公开宣布将姐妹逐出去,不能再来查经。教会里的侍奉岗位,不是用来自我夸耀的,因为基督徒要效法耶稣基督服务他人的行为,在教会里职位越高,就越要服侍更多的弟兄姐妹。(参可:42-45)

事务上的骄傲:很多弟兄姐妹热心侍奉,为教会做了很多事,不少人甚至枵腹从公,将自己的业余生活以及不少钱财全部奉献给了教会,为福音传播、帮扶信徒做了突出贡献。这些同工的行为令人敬佩,也值得广大信徒效法。但是,可能是传统民间信仰中功德心理作祟,一些同工认为自己尽职尽责,任劳任怨为教会做了那么多事,因此与主的关系肯定比别人好,自己也比他人更属灵,因此就产生了骄傲自满的心理。她们有时候表现出高人一等的姿态,随意论断教会里的弟兄姐妹。比如,有位长得很漂亮的年轻姐妹是某大公司的高管。她信主后,非常热心于教会侍奉。在百忙工作之余,积极参与各项事工,甚至敢于做些脏活累活,经常到医院看望病人,到困难的教友家探访。只是她总觉得身边一些同工没有她做得好,不像她如此全身心地投入,因此同工们少不了被她大声斥责,破坏了团契的美好。这位姐妹的侍奉热忱值得肯定,但她自认为付出更多,就更加属灵的心理,无疑是一种骄傲,是非常错误的。其实在主里做工,并不是做得多就可以成为炫耀的资本,也不能作为功德交换。因为在主看来,人类做的事都是微不足道的,无论做多做少,只要按着恩赐尽心尽力去做,奖赏都是一样的。(参太20:1-15)

能力上的骄傲:主给每个人的恩赐不同,有些人的确得到主较大的恩赐,具备比别人更多,更卓越的才能,担负了更为重要的侍奉。然而,有些弟兄姐妹却以自己的能力为自夸,轻视那些不如自己的同工。我们要清楚,我们能力再大,那也是主给我们的,祂给我们这些恩赐,乃是要我们更好地为祂做事,而不是借此作为骄傲的资本。另一方面,就算你在某一领域很有能力,不代表在其他领域同样如此。有的姐妹有美妙的歌喉,但不一定就有关怀的恩赐。有的弟兄善于写作,可未必就懂得音乐。因此,能力大小也是相对而言的,因为主在教会里兴起各种人才,拓展天国的事业。所以,基督徒不可以拥有能力而自夸,而是要“存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

资历上的骄傲:这种情况大多发生在老信徒身上。一般来说也分三种情况。首先一些老信徒以信主时间比别人久而倚老卖老,总觉得自己灵命比别人好。其次是某些基督徒世家的弟兄姐妹总以多少代基督徒为自夸,认为自己“苗红根正”,高人一筹。最后是部分经历过特殊年代,为主吃过苦的信徒,他们不厌其烦地夸耀自己的光辉岁月,甚至有人以“圣徒”自居。在主眼中,祂的羊群都是宝贝,不存在谁资历高,谁信主久,谁吃过苦就比别人优越的情况。而且,信主不久或第一代信主的基督徒在灵命上,就一定比老信徒差,假如他们饥渴慕义,追求真理,远比那些故步自封,骄傲自满的老信徒更蒙主喜悦,正所谓“在前的要在后,在后的要在前。”(参太19:30)。此外,没有经历过特殊时代的年轻基督徒,虽然没有为主受苦的经历。但在物质横流的社会里,同样也有很多挑战和诱惑。白色殉道其实并不比红色殉道容易。因此,不能以吃苦作为属灵的资本。

被称赞的骄傲:有些弟兄姐妹在教会里积极侍奉,做了很多有益的事,且为人处世上也符合《圣经》的教导。因而,他(她)们成了教会里备受瞩目的人。牧者同工、弟兄姐妹无不称赞他们,将其作为“信徒的楷模”。在一片赞扬声中,有些同工就逐渐失去了原有的谦卑,变得目空一切,自认为是教会的明星,主的宠儿。很多时候,同工们不怕外在逼迫,也不怕教会里的指责,但往往在山呼海啸的掌声中跌倒。从人来的荣耀,使其忘记了荣耀主的使命,行事为人也逐渐地腐化变质。我听一位牧者说过,在某农村教会,有位姐妹非常有祷告恩赐,也很关心信徒的生活,因而得到了全教会的赞扬。但随着“名气”越来越大,加上不少弟兄姐妹前呼后拥,她完全变了。不仅整天把自己视为“圣徒”,做一些事也对同工们呼来唤去,甚至以自己的祷告恩赐为资本,向请求她祷告的信徒收取钱财。结果这位姐妹后来遭到主的管教,而身败名裂,落了个悲惨下场。基督徒要万分警惕他人的赞扬,以免落入试探的网罗。

基督徒在侍奉上务必保持一颗谦卑的心,以主爱人的态度去做好每一件事。求主帮忙我们,能够做到“保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

(作者介绍:福建厦门鼓浪屿80后基督徒,生于海上花园鼓浪屿,在天风海涛熏陶下成长。2007年底信主,次年儿童节在三一堂受洗。喜欢阅读,涉猎神学,历史,宗教,军事、民俗等学科。自2010年以来,从事文字事工,担任教会杂志编辑,并在《天风》,《福建宗教》等杂志发表文章二十余篇。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐