地区版

基督的复活意味着什么?

复活节
复活节

引言

如果我们仔细审视一下今日教会的讲台的话,不难发生,讲台的讯息中很少有提到基督的复活。除了复活节的时候,大家都要讲基督复活的道之外,其他时间很少会分享这方面的信息。

我们十分注重基督的十字架,却忽略了基督的复活,将基督的复活这块内容当成可有可无。究其原因,是否源于我们对基督的复活缺乏深刻的认知呢?

为什么初期教会时期,使徒们在传福音的时候总要提及基督的复活,甚至将这一块当成主要的内容进行宣讲,而今却完全忽略了呢?

我们在庆祝复活节的时候,不仅要宣告基督已经复活,当更认真思考基督复活的意涵有哪些,基督的复活对我们来说,意味着什么。

一、基督的复活意味着基督的得胜

我们之所以庆祝基督的复活,不仅仅是因为基督死后又活了,更是由于基督的复活意味着基督的得胜。

基督复活了,意味着他已经胜过了死亡的权势及掌死权的魔鬼。虽然人人都有一死,但信靠基督的人已经与基督的复活联合,死亡的权势在基督里已经被废除。

对于信靠基督的人来说,“死亡”已经被基督“胜过”,即便他们的肉身还会死亡,但这种死亡是暂时的,如同“睡着”了一般,因为将来还要“复活”。 

由于基督胜过了死亡的权势,真正信靠基督的人不再怕死,不再被死亡辖制。他们乃怀揣着属天的盼望,带着属天的喜乐去面对暂时的苦楚,甘心乐意地背起自己的十字架跟随基督。

基督的复活意味着基督的得胜,而基督的得胜便是终极的得胜。基督已经得胜,现在坐在父上帝的右边,等候仇敌作他的脚凳。

对于基督徒来说,这次战争已经取得了终极的胜利,可以说还未开始却胜负已分。基督徒得胜的秘诀就在于紧紧连于基督的复活及得胜,时刻依靠得胜的基督,让得胜的基督带领我们不断地破除撒但及这个世界所带给我们的捆锁。

二、基督的复活意味着他已登记作王

耶稣基督在复活后曾对他的门徒们说,“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民作我的门徒。”(太28:18-19)

基督既已复活,便已得胜,既已得胜,便被父上帝高举,得以坐在父上帝的右边,等候仇敌作他的脚凳。这说明基督已经正式登记作王,成为了统管天地万物的主宰,成为了万王之王,万主之主。

这是一个大喜的讯息,因为这意味着上帝已经在快速行动,借着基督的掌权,坚立且要快速拓展他的国度,使万国万民都能看见上帝预备的救恩,进入那荣耀的国度之中。

既然上帝已在快速行动,作为基督的门徒自当跟随荣耀的君王,随事随地为主的名作美好的见证。

也就是说,基督的复活带下宣教的使命,基督的复活使每一个属他的门徒都要成为他的见证人,将福音及福音的呼召带给生命中遇见的每一个人。

这也在告诉我们,救恩已成就,末世已开启,福音的呼召已变得愈发迫切。基督的门徒应当日以继夜地为主做工,跟时间赛跑,跟撒但抢夺失丧的灵魂。

三、基督的复活意味着我们可以经验那复活的大能

基督的复活不仅是一个既成的事实,更是一种荣耀的生命。复活的基督超越了时空的限制,成为了极其荣耀的君王。

那必朽坏的已经变成了不朽坏的,那软弱的已经变成了刚强的,那羞辱的已经变成了荣耀的,那血气的身体已经变成了灵性的身体。

这种一种何等荣耀、释放、美善的生命及生命状态,使借着复活的大能成就的。复活在主,生命也在主。主耶稣在世上的时候尚且能施行种种大能的作为,更何况在他复活之后呢?

那些曾遇见复活救主的人,怎样从软弱惧怕到刚强喜乐,怎样从沮丧颓废到心里火热,今日我们能否在软弱中刚强起来,能否走出生命的低谷,私欲的牢笼,也完全在于是否遇见了复活的救主。

耶和华岂有难成的事吗?昔日怎样有扫罗变保罗,今日怎样有强盗变传道,照样,那些困扰我们,压制我们的邪恶势力,也必要在基督复活的大能中烟消云散。他复活的大能要使我们的身心灵都焕然一新。

四、基督的复活意味着我们可以经验那复活的盼望

德国神学家莫尔特曼将上帝的超越性理解为因着基督的复活而来的水平超越,即具有时间向度的超越。在他看来,末世并非遥远的未来,而是在基督复活中呈现出的实在。故此,他认为末世正在向我们“迎面而来”。

莫尔特曼首先从人的意识中寻找时间的盼望向度,他认为人的意识绝不是存在于“过去”或“现在”,而是存在于“未来”的向度中,人总是由于那种未来的意识向度而作出相应的行动。

这是从人的受造性来说的,但仅仅从创造的角度,我们无法真实活在盼望中,因盼望对我们来说,总是显得那样遥不可及,那样地无法确定。这样的盼望仅仅只是“美好的愿望”而已。

基督来到世上并非只是给人美好的期许,而是要将天上真实的盼望带给我们,而这份盼望不是要到将来才会知晓,乃是在基督的复活中便已成就了。

于是,我们借着基督的复活便可以经验那荣耀的盼望,因为在基督的复活里,那盼望正在向着我们“迎面而来”,且在我们生命的某一刻里,要与我们遭逢。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐