地区版

如何帮助初信者?

教会中有老信徒,也有初信者,这是多数教会的常态。对于一间教会而言,不管从责任的角度还是从自身发展、保持活力的角度而言,向外传福音,吸引新人加入教会,都是有必要的;事实上,很多教会、个人都比较注重传福音;而且,往往会吸引很多人决志信主,加入教会。

有一间教会也像大多数教会一样,比较注重传福音,喜欢利用如圣诞节等节日举行布道会,传福音,效果很不错。记得前年圣诞节的时候,单是圣诞节的布道会,就吸引了两百多位未信者进入教堂,更有百余人当场上台决志信主,当时的场面比较震撼,激动人心,不少弟兄姊妹留下了激动、感恩的泪水。

当时,这些决志信主之人上台决志的时候,那间教会布道者按照常规为他们做决志祷告,布道者祷告一句,决志者跟着学一句;而后,参与服侍的人员,开始赠送每人一本圣经,并记下他们的联系方式,重点是联系电话、住址。最后,将要结束的时候,主持者欢迎这些决志者前来参加主日、周间聚会,并告知聚会时间。

以上操作是这间教会常规做法,相信很多教会也是如此做的,一般做到了这个地步就是到此为止了,不会再进一步;然而,对那些刚刚决志信主的人,这些做法够吗?这是我们在总结与经验中发现的问题。答案很明确,就是不够,我们单从后来那些决志者再次来教会聚会的频率上就可以看出来,很多人都只是仅限于此次,下次再也看不见了。

也就是说,那些决志信主中的很多人,之后就也没有来聚会了。这说明一个问题,就是这间教会的传福音责任尽到了,而且做的还不错;但,接下去的跟进、栽培等责任却缺失了,以至于初信者的流失率很大,需要引起重视,不然的话,前期成果几乎就会变为徒劳,那具体要怎样予以跟进栽培呢?

首先,就是要鼓励他们前来聚会,对这点一定要留心注意。聚会对任何信徒而言,都是非常必要的,一个人会因为停止聚会而变得软弱不堪,从而更加远离属灵的追求。对于一个初信者而言更是如此,所以教会同工应当时常、不间断的鼓励、邀请那些初信者前来参加聚会,若遇到初信者没有常来聚会,也应当及时进行探访,比如通过电话、家访等形式予以鼓励、跟进。

其次,要鼓励其有计划、有步骤的阅读圣经、属灵的书籍。我们都知道聚会是在教会中进行的,但是读圣经、读属灵的书籍却可以在任何有条件的地方进行,比如家里面。因此,教会同工可以为初信者介绍些灵命建造、信仰根基构建等浅显易懂的书籍,也要给他们介绍一至两卷的圣经,陪他们有计划、有步骤的阅读下去;并且,时常在一起讨论、解答。这样可以促使初信者主动接受、默想神的话,以帮助他们把信仰的根基打牢打实。

然后,可以给他们分享一些属灵的见证,也鼓励他们多多的向别人做见证。我们发现对于一个初信者而言,由于他们对圣经真理缺乏整全、到位的认识,且领会真理的能力也有一定的限度,所以有时候向他们分享一些见证要比分享纯粹的真理要好的多。与此同时,我们也可以鼓励他们多向别人尤其是家人作自己如何信主、被主改变的见证,这样既可以激励初信者自己,也可以不失时机的向家人传福音。

最后,要帮助他们认识、对付罪恶。一个人的悔改是从认识到自己有罪恶开始的,因为只有这样才能转而向神悔改。同样,信主之后的改变也是从认识到自己不完美,有诸多的缺陷甚至是罪恶开始的,因为只有这样,才能学会依靠,寻求更新。因此,我们在栽培初信者的时候,要注意使他们认识到这个方面的问题,要帮助他们自觉的意思到罪是拦阻人亲近神、更新自己的拦路虎,必须要改变。当然,我们也要切记,绝不能强迫,勉强别人,而是要引导,使人自觉的去对付。

以上几个方面是如何对初信者继续跟进栽培的一些内容建议,当然这不是全部,除此之外还有很多可以做的,比如陪同他们一起祷告或教导他们如何祷告、引导他们学会灵修等等,这些都是栽培初信者的内容。此外,我们在跟进栽培初信者的时候,还要灵活些,因为人都是个体,有思想,这就是意味着我们的栽培不能够一成不变,而要根据个别人的需要、情形进行栽培跟进。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐