地区版

一个初信者该如何学习祷告?

祷告的姐妹
祷告的姐妹

引言

笔者有好多次遇到这样的情况,一些初信主的弟兄姊妹常常会问一个问题,我不会祷告,该怎么办?也许,你会鼓励他说,祷告其实很简单的,你会不会跟自己的父亲说话?如果你觉得跟自己的父亲说话是一件很自然的事,那么祷告也是如此,因为祷告就是我们在跟天上的阿爸父说话。简单来说,就是你想到什么就说什么,不用刻意考虑去说什么话。

笔者所提到的这个观点是不少人经常会用的,但这样的理解是否正确呢?没错,祷告是我们向天上的阿爸父说话,但是不是说我们可以完全不考虑该说什么话,或者说,我们完全可以随便说呢?笔者觉得这个观点是值得商榷的。毕竟,我们祈祷的对象是万军之耶和华,是荣耀的大君王。虽然他是我们的阿爸父,也不是说就可以随便说,就可以不需要真理的指引了。

假如一个人求天父去满足他的私欲呢?这样的祷告算得上是祷告吗?笔者的意思是,虽然祷告的形式并不是很重要,但祷告的内容一定需要有真理的指引。雅各不是警告过我们吗?他说,你们得不着是因为不求,你们求也得不着,是因为妄求,要浪费在你们的宴乐中。“祈求”固然是祷告的某种形式,但真正的祷告一定不包括“妄求”。妄求的人不是在祷告,而是在利用这种所谓的祷告想要让上帝为他的私欲买单。

一、可以将自己正常的需要存恭敬的心带到上帝的面前

对于一个初信主的人来说,即便他还没有重生,也可以开始去开口向主祷告。因为祷告可以成为他经历主恩,甚至遇见主的重要途径。由于对方还没有重生,对于基督教信仰又相当陌生,在这种情况下,最好的操练祷告的方式就是鼓励他将自己的需要带到天父的面前。只是需要注意以下两点。

第一,是为着自己的“难处”或“正常的需要”,而不是“私欲”来向主祈祷。来到主面前的人必须尊主为大,诚心实意地向他祷告,而不是将主当作财神或佣人去使唤。我不能求主来满足我的私意,却可以求主看顾我的重担,为我目前的难处开出路。如果是因为疾病而来信主的,完全可以求主医治,只是需要真心实意地将自己的病情完完全全地告诉主,并且相信他是有恩典有怜悯的神,存着盼望等候。

第二,可以诚诚实实地将自己的疑惑或真实的想法告诉主,但不可以试探主。前面提到不可以“妄求”,因为“妄求”是一种极不尊重主的表现。这里提到不可以“试探主”,因为“试探”比妄求更加邪恶。“试探主”就是怀着恶意来祷告,就像法利赛人求耶稣显个神迹那样,是想要愚弄耶稣,而不是真心想认识真理。换句话说,祷告需要注意的第二方面乃是说,祷告的人需要带着纯正的动机来到主面前,是实实在在来求主帮助的,而不是想要欺骗或利用耶稣去达到自己不可告人的目的。比如为了想要说服别人,使他们相信基督教是假的,故意祈祷上帝让他明天出去买彩票的时候能中一个亿,并且告诉别人,如果明天他不能中一个亿,就说明耶稣是没有的。这个叫“试探上帝”,是祷告的人要不得的。

二、多读圣经中的祷告文,将自己代入到那个祷告文中

虽然祷告必须发自祈祷者内心肺腑的倾诉,但对于初学者来说,要达到这一步是需要一个过程的,在这个过程中,他们的确可以模仿一些人的祷告词。其中,最现成的资源就是圣经中的祷告文。比如,摩西的祷文,哈拿的祷文,撒母耳的祷文,大卫的祷文,所罗门的祷文,诗篇中的祷文,税吏的祷文,保罗的祷文,甚至还有耶稣的祷文。作为初学者,他可以反复阅读并默想这些祷文,领会了其中的精义后,再适当地运用在自己的祷文中。

可以先将祷文写下来,多读几遍,再试着脱稿后用自己感到比较自在的方式去向主诉说出来。另外,就是好好默想耶稣教导门徒的“主祷文”。一句一句地默想,每默想一句,就用从那一句所默想到的意思去祷告。

三、经常参加教会的祷告会,多多聆听传道人以及其他弟兄姊妹们的祷告

如果真的不会祷告,那么还有最后一种办法,就是多多去参加教会的祷告会。在祷告会中仔细感受传道人及身边弟兄姊妹们的祷告,然后试着模仿他们的祷告,慢慢地,你也就能开口祷告了。当然,这只是针对初信者及初步学习祷告的人来说的,是因为他们实在不会祷告,所以可以先透过这种比较笨拙的方式去操练。等到自己来到上帝面前感到比较自然与亲切的时候,就可以完全照着自己对真理的领受及心中的负担来祷告了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐