地区版

初信栽培:什么是教会?

耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子”。耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不胜胜过他。”(马太福音16章15节-18节)

主乃活石,固然是被人所弃的,却被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,籍着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。(彼得前书2章4节-5节)

教会,这个词可以说是圣经里很重要的概念,但很多初信者对于什么是教会,认识上比较模糊,实行上没有方向,从而阻碍了自己属灵生命的成长。

一、教会的含义

教会,希腊文是“ekklesia”,意为“组或者被叫出来的组”,因此可以被翻译成“召会”,也就是一群被神所呼召出来的人组成的团体。那么这个团体有什么属灵上的意义呢?从上面两处的圣经看出:教会是主耶稣基督亲自建造的,不是人手所建造的。教会的建造显明了神永世的计划和创造。圣经告诉我们亚当是起初的人,从亚当生的都属于肉体;耶稣是末了的亚当,从耶稣基督生的都属于灵。教会是属灵的,是被神的道所生的,教会的根基就是主耶稣自己,他自己就是教会的元首。

主建造教会的根基包含三个层面,建造在主的地位上—他是神的儿子;建造在主的工作上—为世人舍命成就了救赎之功;建造在主的大能大力上—死而复活的生命大能。所以教会就是一个重生的属灵身体,为神的经纶所创造的新生命,所有重生得救的基督徒构成了这个有机体的肢体。

因此,我们基督徒平常说“去教会”这个是不对的,其实想表达的意思是“去教堂”;平时说“加入教会”这个说法也不准确,教会不是加入的,教会是生成的,你必须是一个重生得救的人才能成为教会的肢体,否则就不是肢体,也加不进去,即使形式上你参与了教会生活,若你没有重生,那你也不属于教会,主是不认的。

二、教会的属性

笔者结合自己的领悟归纳了教会的几个荣耀的属性,不一定全面。

一是荣耀的形象。圣经里把教会比喻成新妇,启示录19章7节:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了”。因此教会是新的,是里外更新的一个人,等候被基督迎娶。

二是荣耀的地位。教会的肢体都是神的儿女、属神的子民、君尊的祭司、荣耀的国度。哈利路亚,感谢赞美主。

三是荣耀的能力。教会拥有属天的能力,经上说:“你在地上捆绑的,天上也要捆绑;地上释放的,天上也要释放”。这可以说是代天执事了。

四是荣耀的性质。基督徒是光、是盐,所构成的教会就是光,满有了神的生命在地上的彰显。

五是荣耀的赏赐。教会将来有份于基督的产业。万有籍着基督所造,万有也为着基督所造,教会属于基督,就有份于基督的产业,这是多么大的产业,超出了我们的所思所想。

三、教会的见证

教会在地上的使命,就是活出神的经纶,要为神作见证,为基督作见证。

一是分别为圣,务要圣洁。教会是属神的,神是圣洁的,因此教会在这个弯曲的时代要远避邪恶,遵守神的诫命,过一个圣洁的在地生活。

二是彼此相爱,务要合一。“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(哥林多前书12:13)。因此,我们是一个身体,要活出合一,活出爱,成为完整的生命。

三是谨慎行事,务要谦卑。教会的一切是来自于神,出自于基督,因此没有生命可夸胜的。“你们得救,本乎恩”。是神的恩典,使得我们成为了教会,教会是受神所托管理事务,必须谨慎行事,遵旨意而行,不可凭人的血气而作。

四是传扬福音,务要竭力。教会要将白白得来的恩典,传递出去,这是主所吩咐我们的大使命。神就是爱,我们要把这份爱传播出去,奉献出自己的时间、精力、金钱、才干,尽心竭力为主而活。

五是恒久忍耐,务要喜乐。主对我们说“你们在世上虽有苦难,但你们放心,我已胜了这世界”哈利路亚,感谢主,我们基督徒在地上有艰难和挑战,但是靠着主,教会就能过一个得胜的生活。我们是客旅、是寄居,要存有属天的盼望,不要对环境有什么苛求,总要适应且心怀感恩。“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,我们要常常喜乐。

 

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐