地区版

福音是有关基督复活的好消息

引言

基督的复活在基督徒的信仰中是一个极其重要的组成部分,虽然保罗曾说他只知道耶稣基督并他钉十字架,但在同一卷书的最后部分,保罗也着重提到了基督的复活。可见,基督的受难与复活是不能割裂的,基督的复活与他的受难是同样重要的。

在教会的传统中,受难节与复活节同样都是基督教重要的节日,一般来说当我们举行受难节崇拜的时候心情都是比较沉重的,但到了主日早晨就不一样了,这种沉重的心一下子会“如释重负”,只因为基督复活了。所以,我们举行复活节崇拜的时候,内心是非常喜乐的。基督徒们都会在那一日相互提醒对方说,“基督复活了!”

当然,我们也要承认,在我们中国基督徒的意识中,我们对于基督的受难往往会更注重一些,虽然我们都相信基督确实复活了,并且相信他的复活是身体的复活,但对于基督的复活,我们并没有十分清晰的属灵意识,不清楚这件事情对于人来说究竟有着怎样的重要性。

一、基督的复活让门徒重燃希望

基督的复活之所以是好消息,并不是因为基督只是重新活过来了而已,而是说他的复活首先让他的门徒重燃希望。当他被钉死在十字架之后,他的门徒便充满忧愁,虽然他们还记得耶稣在生前所说他还要复活的话,但在当时,他们并不相信这件事情真的会发生。当马利亚跑到门徒那里,告诉他们说,主的身体不见了,彼得与约翰也跑到坟墓那里去察看,他们看见耶稣的身体果然不见了,但即便在这种情况下,他们仍然不明白他们的夫子已经复活了。

他们根本想不到耶稣还会复活,更不明白为什么他们的官长要将他们的弥赛亚赶尽杀绝。他们现在落在十分艰难及尴尬的处境之中,不知道前面的路该如何去走。他们会想到既然官长已经选择杀害耶稣,肯定也会追杀那些跟随他的人,这样一来,他们以后可能就朝不保夕了;另外,他们以前都只是耶稣的小跟班,现在却要独当一面,可是他们只不过是无知的小民,又如何承担这样的大使命呢?

耶稣知道门徒们的疑惑与软弱,所以到他复活之后便一而再再而三地向他们显现,与他们讲论上帝国的事。耶稣的复活对于当时的门徒而言,其重要性是不言而喻的。因为复活的基督将要解开他们所有的疑虑,同时也要看顾他们,使他们有意外的平安,使他们在今后侍奉的道路上能更加地坚定不移。

果然,当耶稣向他们显现的那一刻,他们的心就喜乐了,虽然当时的多马不在场,但当耶稣第二次向门徒,也向多马显现的时候,他的内心也被彻底震撼了,他从一个怀疑者成了笃信不疑的基督的信奉者。每一次的显现都给门徒带去极大的安慰,让门徒终于从一个迷惘的状态转变为积极委身于上帝的救赎计划。

二、复活的基督是初熟的果子

保罗将复活的基督比作“初熟的果子”,就是为了让我们更加直观地看到基督的复活与基督徒的复活乃是息息相关的。保罗十分肯定地宣称,基督的复活是基督教亦能复活的根据,倘若基督的复活是确实的,那么基督徒的复活也将不会落空。

反过来说,倘若死人不可能复活,基督也就没有复活,而基督若没有复活,那么基督徒包括那些已经为主殉道的圣徒都将一同灭亡。但如果我们相信基督徒是有盼望的,相信上帝是信实的必然不会丢弃他所爱的儿女,那么就不该否定基督的复活,也不该相信那些没有凭据的谣言。

总之,基督的复活必然会带来基督徒的复活,这一棵荣耀的生命树将结满了复活的果子,初熟的果子是基督,其他的果子就是基督徒了。基督徒的复活是必然会发生的,否则有关上帝要将属灵的产业赐给基督徒的应许就会彻底落空。我们所有美好的期待都必然只能在复活的盼望中才会变得有意义、有价值。

上帝曾创造生命,他并没有创造死亡,虽然死乃因亚当做了王,但基督的到来,使得那邪恶的“死亡”最终将被荣耀的“生命”完全吞灭。这样看来,复活不仅是必要的、必然的、也是十分合理的。人种的是什么,收的也是什么,将来,每个人都要按着他本身所行的,在复活的时候承受主的奖赏。

三、基督的复活带来荣耀的盼望

基督的复活既然会带来基督徒的复活,那么这件确实将会发生的事在基督徒的生命中便成了荣耀的盼望。每个蒙恩得救的基督徒都盼望有一天能得着不会朽坏的身体,有一天能苦尽甘来,与基督同坐宝座,同掌王权,同享荣耀!

这种盼望也不仅是人从上帝的作为及圣经的教导中推理出来的,而是圣灵放在人里面的一种确实的把握,使人在圣灵的感动下预尝那天国的荣耀,使人有敏锐的灵知灵觉,能时时感受到从上帝而来的权威及美好。

人的心是脆弱的,时常需要从上帝而来的恩典来医治与润泽。只要我们都活在基督复活的盼望中,就不会轻易绝望。纵然环境黑暗、艰难,但我们靠着主的恩典仍能看见亮光,仍能经验到从主而来的安慰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐