地区版

福音是有关基督受难的好消息

十字架薄雾
十字架薄雾

引言

保罗在写给哥林多人的信件中提到他在他们那里的服侍,总是十分地小心翼翼,不敢用高言大志对他们宣讲上帝的奥秘,因为他担心他们会因为这些智慧的言语而忽略了基督本身。对于保罗来说,最重要的不是基督教哲学,也不是传福音的技巧,而是福音的核心事件——耶稣基督并他钉十字架。

基督的受难诚然是基督事件中最独特的部分之一,因为上帝的救恩正是借着基督的受难做成的,可以说没有基督的受难,救恩就无法成功,人类就永无得救之望,翻身之日。耶稣基督不仅为了完成上帝的计划,更是为了亿万灵魂的得救而甘心乐意地献上他自己。他为我死,我才有生的希望;他既为我死,求主也使我能为他而活。

一、基督受难是人世间最大的悲剧,同时也成了上帝的喜剧

小时候看过杨乃武与小白菜的故事,那些情节至今还历历在目。因为他们两个都是被冤枉的,都是因为官官相护而被屈打成招。像杨乃武与小白菜这样的冤案在历史上不可能是屈指可数的个案,与基督的受审相比,后者才是举世震惊的冤案。

虽然基督的受审过程并没有像杨乃武与小白菜那样地曲折,但杨乃武与小白菜至少是在屈打成招的基础上被定罪,而基督却是在审判者证明其无罪的情况下被强行定罪。这样的定罪不仅对基督不公,更是对罗马司法的严重亵渎。因为任何一个政府,其若想要维系其政权的权威,就必须制定公义的法律,且按照既定的执法程序公正执法,而绝不可能知法犯法,打自己的嘴巴。如果是这样,那么这个政府还有什么权威可言呢?

从人的角度来看,基督生在如此黑暗的时代,在如此丧心病狂的恶人手下受审岂不是人世间最大的悲剧吗?虽然没有人为他发声,没有人为他伸冤,但上帝却将这奇耻大辱转化成他对罪人的祝福。原来,基督的受难是出于上帝的旨意,上帝特意要借着无法之人的手让他儿子成为众人的赎罪祭,好借着基督的牺牲,使那些接受他为救主的人,罪得赦免,灵魂得永生。

二、基督的死就是上帝的代赎

在以色列人的传统中,“代赎”是使他们与上帝维系合宜关系的必要环节。当一个以色列人犯了罪之后,他必须为自己的罪献上赎罪祭与赎愆祭,他的罪被赦免之后,才能重获接纳与平安,否则就是将自己置于受审判的威胁之中。

罪的工价乃是死,从现实的角度考虑,“代赎”似乎是唯一能行之有效的方法。倘若得罪上帝就要立刻被处死的话,这个世界上没有人能得救,因为没有人是不犯罪的。上帝对罪恶的审判固然是为了彰显他的公义,但如果人一犯罪,上帝就立刻击杀他们,他的慈爱便难以得到体现。故此,最好的办法就是既能彰显上帝的公义,同时也能彰显他的慈爱。为着这个缘故,上帝就用了“代赎”的办法,让人在犯罪后仍有悔改的机会,仍有胜过罪恶的可能。

 “代赎”的主要理念就是上帝以无疾病、无瑕疵的牛羊鸽子代替人受罚,这些动物本身都是健康与洁净的,他们受罚也不是因为其本身有了什么过犯,却只是为有过犯的人受罚。那么无罪的为什么要为有罪的受罚呢?作为法官,如果他处罚无罪之人,却赦免有罪之人,其公正又如何彰显呢?

退一步讲,上帝使动物代替有罪之人受罚还不会造成什么伦理上的问题,但上帝让耶稣基督——一个完全无罪的人代替有罪之人受罚,那对于无罪之人而言是否公平呢?关于这个问题我们首先要意识到,人们并不能完全从现代司法来评判犹太人的传统。

其次,上帝并未强迫基督为罪人代赎,他虽差遣基督为罪人代赎,但此事是否最终成就还是要看基督的选择,倘若基督不愿意,上帝也绝对不会勉为其难。基督在客西马尼恳切祷告充分体现出他对这件事情的自由考量及抉择,他所作出的这项决定,是在他经过祷告与考虑后自愿作出的。故此,基督是自愿成为有罪之人的赎罪祭,不存在被上帝错判、冤判的可能。

虽然作为法官似乎不应该让一个无罪之人代替有罪之人受罚,但如果法官能考虑到那个无罪之人是多么切盼能为有罪之人受罚,那么法官所考虑的就不是无罪之人是否冤枉,而是那个期盼为有罪之人受罚的无罪之人,其是否能在真实无伪的爱里如愿以偿的问题了。如果法官考虑到这无罪之人是出于真实的爱心,且如果法官同意他这么做,也能成全他的这片爱心的话,法官作出这样的决定也是合情合理的。

总而言之,基督因为爱他的父神及爱我们这些失丧的灵魂而甘愿替他们受罚乃体现出了上帝的公义,同时更彰显出了上帝的仁慈与怜悯。因为有哪一个父亲如果不是迫不得已,会甘愿让他的独生子受苦呢?而父神的那个迫不得已就是他既不忍心看着世人灭亡,也不能毫无原则地赦免他们,所以就只能让他的儿子成为他们的赎罪祭,替他们受罚,好让他们能因他得救。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐