地区版

务必竭力进入那安息!

引言

过去人们常说“生命在于运动”,但现在开始流行另一种观点,这种观点认为生命的能量来自于“静”。忙碌的生活,各样的压力使人感到喘不过气来,对于一些人来说,他们最想做的就是美美地睡上一个囫囵觉,以便使疲惫的躯体重新恢复活力。药补不如食补,食补不如觉补。多少的疾病岂不都是累出来的吗?岂不是因为熬夜、失眠等因素造成的吗?

除了睡眠以外,人也需要灵里面的“静”。人的心灵是人最最里面的部分,人的里面若静不下来,外面也会变得躁动不安。多少时候,人们的心就像海中的波浪滚滚翻涌。外面的一点点刺激就能使我们失去安宁。这说明,我们的内心还十分浮躁,很容易因为环境而受到波动。“静”是一种生活状态,也是某种生命的定力,人们藉着静修能使自己涣散的人格重新聚集归一,找回真我。

对于基督徒来说,除了上述所提到的“睡眠”与“静修”外,我们更当安静在主的面前,与主建立亲密的关系;安静、安息在他里面,并靠着他重新得力!

一、给自己一点时间与空间

现代人的通病就是“忙碌”,永远有做不完的事情,处理不完的麻烦,人变成了工作狂、甚至成了会说话的机器。起早摸黑,埋头苦干,日复一日,年复一年,身体总有透支、生命总有耗尽的那一刻。等到那时,一切都晚了。再多的钱都买不回逝去的青春与健康的生命。

虽然如此,作为基督徒应当常常感恩,因为主已赐下遵守安息日的诫命。尽管“安息”是人们在忙碌之后都渴望享受的福分,但陷在罪恶中的人已经无力自拔,他就像运行在巨大的机械设备中的一个零部件,无法靠自己的力量停下来,直到主的诫命临到,以命令的形式冲击我们的生命,使我们心存敬畏,卸下重担!

我们实在需要休息,我们实在需要安息,停一停是为了更好地前行。不管我们是为了赚更多地上的钱还是天上的财宝,都需要时不时地停下来,及时调整我们的步伐,整顿我们的生命与工作。生命在于动,但更在于静,有动有静才能新陈代谢,美好的生活才能继续。假如一个人长时间不睡觉,他的大脑迟早会报废;一个人长时间不安静、不灵修,内心也会被各种各样的“垃圾”所占据!主神藉着诗篇的作者命令我们,“你们要休息,要知道我是上帝!”(诗46:10)

二、在基督里深深地安息

对于旧约有关安息日的条例,我们并不陌生。虽然在大多数的情况下以色列人都遵守了安息日,新约圣经还是指出,上帝已经设立了“另一个安息日的安息”。因为以色列人并没有真正地遵行上帝所颁赐的有关安息日的诫命。他们只是在形式上遵守了诫命,却并没有将这一日真正地分别出来。他们在安息日仍做自己的私事,仍说自己的私话,仍随自己的私意,人在心不在,有什么意思呢?这与其说是做给神看,还不如说是做给人看!总之,人因为有罪性的缘故,凭着自己是不愿意来亲近主的,除非上帝亲自做工,藉着圣灵的感动将人带到主的面前,使人真正在敬拜中得安息!

事实上,旧约的安息日只是影儿,那实体却是基督!人们只有在基督里才能得着真正的安息!因为基督是安息日的主!耶稣基督亲自呼召我们到他那里去享安息,他说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)那么,主要我们到他那里做什么呢?他要我们“负他的轭,学他的样式”,就必“得享安息”。(太11:29)负主的轭就是换成主的轭,将自己的担子放下来换成主的担子,从此以后不要再为自己的事思虑烦恼,而要专心地为主作工。当我们将自己的轭换成主的轭时,才会猛然发觉这担子还没有自己以前挑的担子重。因为当我们专心做主的工作时,我们不再靠自己的力量,也不是凭自己的意思去做,我们只管照着主的旨意,主的引导去做,尽上自己的本分就好了,不用想太多的东西。不像当初负自己的轭时,整天为着自己的私事提心吊胆,寝食难安。这不是说做主的工作很容易,或不需要付代价,而是说做主的工作不需要整天思虑烦恼,而只要照着主的吩咐去做就可以了,有多少力量就尽多少本分。这样一来,不仅不用烦恼,更是因此而心中充满喜乐。

在基督里的安息是真实的,当我们愿意来到主的面前,将自己的重担交给主,并真实地以服事主为乐的时候,那份安息便会真实地临到我们,甚至让我们感到无比地美好!虽然如此,我们仍需要不断地与老我争战,去摆脱老我自以为是、自以为义,不肯谦卑靠主的天然倾向。用《希伯来书》作者的话来说,就是务要“竭力进入那安息”!用尽我们的力量去做什么呢?去进入那安息!这个呼召是何等迫切、何等刻不容缓!必须马上行动,一刻也不能耽延,否则内心就会刚硬,后果则不堪设想!

小结

当一个人感到十分疲惫的时候,他会怎么做呢?可能有不同的选择。有的人可能会选择立刻停下工作,去休息一会儿;也有的人会选择继续工作,直到扛不住了,才不得不停下来;还有的人选择以罪中之乐来代替休息。累了怎么办?累了就放纵自己,就开始暴饮暴食或乱搞男女关系或寻找毒品,以此来缓解压力,好使自己能继续向前。然而,饮鸩止渴,终究只是于事无补,且害己害人。我们只有老老实实地来到主的面前,承认自己的软弱与疲惫,求主赐下亲近他的力量,好使我们靠着爱我们的救主,能冲破乌云,如鹰展翅上腾!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐