地区版

进入主的至深隐秘之处安息

要说,刚刚经历的耶稣受难周,清明节遇见复活节,谁都过得不容易。

一些曾经鲜活的生命只在脑海中闪现,他们安静躺在地下,进入天堂安息了。我们这些活的人,又岂能不静想,不知死焉知生?更加思慕道成肉身来到世间,亲自感受和体恤我们的喜怒哀乐,最后为我们钉死十字架,第三天死而复活的事实。因着祂在十字架献上自己,我们有份与祂一同死而复活的永生盼望。这份沉甸甸的记念,让我们的复活节更有意义。

清明节遭遇复活节,我们在复活节敬拜主,参加各种纪念的仪式,在清明雨纷纷时,扫墓奔波于乡间小道……登高望远,于市井生活、世界喧嚣中,通往天庭,那别有洞天处,却在于主爱的环抱里安息,与祂安静同在,远处,湖水荡漾、波光粼粼,近处,槐树花开了,阵阵馨香之气飘过来……

一、 末世时代,人们属灵生命的奔走现状

俗世生活展示出我们属灵的境况,是靠着自己奔走,然而,神启示我们要安息——

主耶和华——以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走;又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑;
以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神;凡等候他的都是有福的!(以赛亚书 30:15-18 和合本)

世界的生活,牵绊着每个基督徒的生命,要想安静,进入安息的功课,显得举步维艰!

信主多年,虽然也在竭力追求耶稣,但靠着自己忙活,也走了不少弯路;自进入基督信仰来到教会,就祷告有一个属灵的长辈用她的生命榜样影响我,可是,好生失望,到处都是匆忙的生命影子;近期看到教会许多十几二十年的老基督徒,都离开教会了,有的去了异端邪教,有的在撒旦诱惑中到处奔忙;身边常见到和听到一些热衷神学研究的学者,他们的信仰根基几乎没有和神连接,看不到活出圣徒的生命,热心忙于研究耶稣的事情;甚至网上各种讲道,讨论异象等的研讨会,假先知到处都是,各种神学知识论证和宗教形式更是无穷无尽,好生热闹、忙碌……

真是感叹,末世,这群魔乱舞的时代!

二、 进入主至深隐秘之处安息

这个世代太需要安息了!

正如理查德·巴克斯特著名的《圣徒永享安息》书中描述,撒旦、罪人、人的己心及很多其他事,都必阻碍我们进入主的安息。我们自我评判是否享有圣徒的安息两个标准:是否将上帝视为自己的终极福祉?是否真心接受基督作我们的主和救主?

这样的环境下,我更加要小心,要定睛专注于个人和神的亲密关系中,警醒祷告,求圣灵带领我们进入主的至深之处安息!

1、 脱离世上的情欲败坏就得与神的性情有份

因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。(彼得后书 1:4 和合本)

反复认罪悔而不改,反复在原地打转,就是见不到生命的成长?比如:就是做不到舍掉自己逞口舌之快,口舌恶毒,造成伤人伤己的严重后果;日日灯红酒绿,在肉体的满足中不能自拔;邻舍、亲友相处陷在在争吵和纷争里,让和谐化为乌有;夫妻关系更是照妖镜,一看全现出,各自的私欲充满,大难临头各自飞,离婚率年年飙升……

说一千到一万,罪人很难做到脱离自我为中心,信仰多年的基督徒,大部分都难以活出耶稣的生命来。若是没有被神摸着,一个一个被医治和得救,都行不出真切舍己的爱。

这要有勇气接受神的老我破碎,深刻被一一对付。才有更像耶稣那样温柔、谦卑、美德……

2、效法耶稣十字架“舍”的榜样

耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。(路加福音 23:46 和合本)

我们的主在十字架成就天父的托付,为世人一次献祭,把生命舍了爱我们这些罪人,做了“舍”的榜样。我们却做十一奉献都不能心甘乐意,邻居间为小事吵架和大打出手,弑母与灭门凶杀屡屡发生,商人为了赚钱丧尽天良作假,频频网上新闻爆出……

我们在耶稣受难周所思想祂为我们舍命救赎,呼唤我们良知苏醒,意义非同寻常。

我们可有尊祂为首,把灵魂交付给主呢?就如经文所说:我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:1-2 和合本)

3、学习玛利亚的安静、降卑、认识主、体贴主的心意

在路加福音10章38-42节;约翰福音11章1-44节;马可福音14章3-9节。在姐姐马大忙于招待服侍主,操持家务,本来这样服侍是美好的,可是,她很多抱怨。但是,玛利亚选择安静,降卑主前,以这样与主交通的方式,在如此亲密关系中,认识主、体贴主的心意。耶稣就喜悦、欣赏她,圣经里被耶稣称赞的人并不多,玛利亚就选择了上好的福分。

因为,我们常常在世界的生命奔忙里,无法听到主的声音,无法脱离自我为中心的罪,只有藉着亲切交通在灵里与主相交后,领受圣灵启示,才可以摆脱情欲,在安静同在时,与主同步,顺服圣灵工作,日新月异更新生命。

4、把自己当做活祭献给主,被圣灵冲刷、洗净我们的心

安息,就是把自己当做活死人,完全放下自己,来亲近神,我们恳求圣灵来工作,做工我们的灵里深处,与主的灵合一。祷告求神的无瑕疵的灵进驻里面,清除我们里面的杂草、荆棘、污秽……

祷告说——

我将我的灵魂交在你手里;
耶和华诚实的 神啊,你救赎了我。

何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心 ,除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?
(希伯来书 9:14 和合本)

三、 活波的盼望中如何操练进入安息

1、稳定的灵修生活与祂建立逐渐深入的亲密关系

坚持祷告、读经,扎根圣经话语,稳定的灵修生活,与主天天亲近,亲密交通,把生命建在磐石上。从按照圣经话语听话照做,魂体部分的操练,逐步进入与神活泼的关系里,请求圣灵工作,更深来到主灵里领受祂启示,支取力量智慧。和神和好,在与人和好,生命就像葡萄树与枝子连接一样,一步步进到祂里面更深的隐秘关系中去,就看见圣灵渐渐结出的果子了!

2、操练安静进入安息接受圣灵带领合一中顺服主践行舍己爱人

与肉身父母抚养我们一样,我们的父神,也是这样养育我们这些儿女的。我们需要安静以后,安息父怀,才有对于罪的敏锐直觉 。我们的灵界,不是反复在魂体部分的操练(知识层面,运用大脑的思考),而是常常要进入最深的灵里争战,就是自己私欲的灵,需要被圣灵清洁干净,与主的灵合一,再与魂体合一的过程。

这个需要长期练习,就像小时候,肉身父母带着小孩子学习走路一样,开始跌跌撞撞,慢慢平稳、安静、刚强起来。这不是一蹴而就,需要不断的操练。

因为人的魂体声音,常常是我要要要,然而,圣灵呼唤是舍舍舍。一味的要要要,是亲密关系里最大的阻碍和破坏,是隐形杀手,无形中在两股力量,各自张力里撕扯,于是属灵争战来临,两败俱伤的伤害与破损来了。

最近,我在神学院老师的帮助下,操练安静,受益匪浅。方法是:

第一步,把所有发散出去世界的关注和声音,收回来,把右手放在心脏地方,默祷求圣灵内驻;

第二步,他们借鉴东正教教父们的默观操练,进入安静,默想心祷文:求主垂怜我这可怜的罪人,耶稣我爱你。把自己身份先摆正,降卑下来;

第三步,默观,什么都不要想,安静下来进入安息,放下自己的私心杂念,让圣灵自由工作,默观神的爱,神的作为,用心与神交通,不是用知识和大脑,随着灵里互动交通,很自然地回应神的爱……

我操练时,慢慢圣灵工作,带下来一些画面和圣经经文,显明我的罪,有些启示,在静静爱的流淌里,我灵里放松了,那些张力没有了,柔软下来了,愿意顺服接受圣灵的带领,也有来自神的力量和智慧溢流出来了……

哇,由此,我以得着基督为如获至宝。

我也带着组内姊妹一起操练,很多听不到神启示的姊妹,终于听见了;长期头疼病姊妹在操练安静,进入安息以后,头不疼了;有位长期失眠,靠着多种安眠药睡觉的姊妹,操练以后可以睡好觉了……她们有些得到启示,有些得到医治。

主耶稣基督让我们藉着操练安静,是先进入与主的深度关系中安息下来,接受圣灵带领,不再纠缠魂体部分,而是灵里与祂合一,才有顺服的能力,从祂源头支取爱的力量和智慧,再回到与人的关系时,才能切实行出舍己爱人。这个需要长期的操练!

亲爱的弟兄姊妹们,我们在这末世时候,更要常常祷告,省察自己是否在安息中,就是警醒灵里深处,是否将上帝视为自己的终极福祉?是否真心接受基督作我们的主和救主?免得入了迷惑!

我们要经常操练安静,进入主至深隐秘之处安息。

还好,我们身边也有许多美丽的见证,如同云彩围绕我们,我们信靠主,安息爱的怀抱里,还怕什么呢?我们仰望主基督耶稣,同奔天路,彼此相爱,扶持着走。我们满有活波的盼望——

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。(彼得前书 1:3-5 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐