地区版

恩典与责任

奇异恩典
奇异恩典

引言

当我们提到恩典的时候,笔者认为这个词有着不同的含义。因为存在着不同的恩典。比如,普遍恩典与特殊恩典。而在特殊恩典中也存在着一些差异。比如,耶稣基督的道成肉身对于世人来说,就是一种神所赐的特殊的恩典,然而这并不代表人们必然能得着这份恩典。于是,笔者认为还有一种恩典,即神预定的恩典。唯有被神预定得永生的人,才能得着基督与基督所赐的永生。接下来就让我们看看神是如何怜悯他所爱的人,也让我们透过这段经文看到每个人都要对自己在救主面前所作的不同抉择负上责任。

一、能接受这救恩乃出于神的恩典

施洗的约翰深知罪人的光景,虽然众人都往耶稣那里去了,但约翰知道这些人中的大部分人都不会真正地接受这位神所差来的弥赛亚。虽然耶稣将从神那里所领受的都见证出来,却没有人接受他的见证。也许是因为耶稣是从天上来的,是在万有之上的救主,而那些听众是从地上来的,是属地的,因着“属天”与“属地”之间的鸿沟,导致这些属地的人无法接受那从天上来的福音。这一点在以后的经文中会进一步提到。耶稣曾直截了当地告诉那些犹太人,他们之所以不信,是因为他们不是神的羊。他们是属地,甚至是属那恶者的,他们的心眼已被撒但彻底蒙蔽,以致无法看清自己的本相,也不可能接受神的救恩。

既是如此,为什么还存在一批“领受他见证的人”呢?这些人真有什么良善的地方,以致于能出淤泥而不染吗?不!人人都是罪人,即便存在着一些行为上比较高尚的人,他们的高尚也无法促使他们生出悔改的心。故此,那些人之所以能与众不同,能作出与常人不同的抉择,乃完全是由于神的怜悯。因为神首先将赦罪的恩与悔改的心赐给了他们,他们才能作出这样的回应。那领受他见证的,就是被圣灵感动,能对神的呼召作出正面回应的人。他们的心就像一个清澈的湖面,将神的真实反映出来。这里的“证明”不是现代人意义上的证明,而是见证意义上的证明。毕竟,我们不可能以看得见的现象,以有限的逻辑思维去捕捉那位看不见的神,我们只能存心谦卑,透过接受神的启示来显明他的旨意。

二、每个人都有相信的责任

尽管人人都有选择不同宗教以及不同宗派的自由,但同样真实的是,人们必须为着自己不同的选择而负自己的责任。我们不能说反正神只是拣选一部分的人得救,那么神没有拣选的那些人就没有接受救恩的责任了。因为我们根本无法预先知道神究竟会拣选谁,另外,神的拣选并不排斥人的相信。笔者敢肯定一件事,即圣经所启示的神永远不会拒绝一个愿意相信他,接受他为救主的人。我们根本不需要去担心说,神到底会不会拣选我,如果他拣选的不是我,那我岂不是白白相信了吗?一般来说,有这样担忧的人反而不像被弃绝者,因为真正的被弃绝者反而不会去想这些事,他们根本就不愿意与这位神永远在一起。

 这样说来,即便神的恩典主导了人的得救,人仍然要为自己的选择——信或不信而负全部的责任。为什么呢?因为人们根本没有理由去拒绝一位为了拯救他们而甘愿舍命的救主。也就是说,拒绝有恩于他们的人是不合理的。我们不是有一句话来形容这样的人吗?这句话就叫做“忘恩负义”。“不信”并非只是众多选项中的一个任意选项,而是对这位爱他们之救主的无情拒绝。这位弥赛亚是神所差来的特使,因着圣灵的工作,他便说“神的话”。我们用另外一个比喻来描述就显而易见了。就如古代的帝皇在颁布圣旨的时候,从来都是借着他们的使者来说话。我们会不会觉得既然不是皇帝亲自说话,便可以藐视使者所颁布的圣旨呢?那是绝对不可能的。既见使者与圣旨便如见皇帝,同理,当人既见耶稣与他所说的“神的话语”时,便如同直接见到了那位不能看见的至高者。那么人当如何回应呢?难道在这样的情景下,人可以说,我不相信是我的自由吗?如果“不信”是一种应当谴责的罪,那么不信子的人不仅得不着永生,神的震怒也就常在他身上了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐