地区版

作为基督徒,我们该如何追随基督生活呢?

十字架
十字架

引言

对于基督的神人二性,教父们早已有过禅精竭虑的研究,虽然未能在理性上形成一致的理解,却也达成了大致的基本框架,指出基督的神人二性在其位格中乃是处在一种“不混不换不分不离”的状况。事实上,这样的表述是要指出基督的神性与人性虽然不能混为一谈,也不能完全割裂,因为神人二性在基督的身上有些真实的属性交流。神人二性在基督的位格中自然地交融并流露出来。只有从这个角度我们才能说基督是完全的神,也是完全的人,我们更能说神人二性的基督是完整的合一的位格基督!基督的神人二性也是基督的独特性之所在。换言之,基督既是完人也超越了完人,故此无人能及。作为基督徒,我们又该如何追随基督呢?

一、将道成肉身当作生活的原则

道成肉身不仅是基督成身的过程,更是基督徒生活的最高指南。笔者作为一个基督徒在这方面实在是深有感触。当我们成为基督徒的那天,我们感到自己进入了另外一种不同的生活。我们开始只跟基督徒交往,也开始慢慢学会了许多属灵的套话。问题是,我们说得多,做得少,头脑越来越大,身体越来越小。看起来很属灵,却反而与真实的生活越来越遥远!因为我们在追寻圣道的同时,没有让这道形塑我们的生命,我们仍是飘在属灵的高空而没有道成肉身。

如果我们将道成肉身当成基督徒的生活原则,那么就当努力践行圣经的教导,透过我们的生活把神的话实实在在地活出来。我们不能只做一个单单听道却不行道的人。如果我们的信仰与生活没有结合在一起,那么我们的见证也好,分享也罢,都只会变得苍白而无力!

二、认识真理的道

想要活出神的道,首先就要做一个渴慕真道以及研读真道的人。其实这也是爱神的一种表现。比如,用香膏抹主的马利亚就是一个专心听道,讨主喜悦的人!她所作的虽然得不到人的认同,却得到了主的称赞,因主知道她是为什么这样做。爱主的方式有很多,被主称赞的却不多,马利亚正是因为专心聆听主道,才晓得主的遭遇,才能在主最需要被理解的时候做在他的心意中。

神已将他的道借着基督,更借着圣灵与使徒启示在这本圣经中了。只要我们认真聆听,专心寻求,便必定能从圣经中找到神为我们所预定的旨意及预备的道路。神是向人说话的神,只要人愿意并且运用正确的方法就必定能从这本圣经中找到生命之道。值得一提的是,理性乃是重要的工具,因为神在启示的时候是借着人的文化及言语启示他自己的,是需要人们借着自己的理性去揣摩与认知的。从这个角度来说,基督教神学是重要的,是我们认识神旨意的重要参考。也就是说,我们若要更加深入与全面地认识神的道,就应当多学一点神学,以至拥有认知神话语的更高的视野!

三、践行真理的道

当我们在理性上认识神的道之后,接下来就是要将这道活出来。我们必须将神的道融入到我们实际的日常生活,才能使这道成为我们生命的一部分。这一点对于具有中国文化背景的人来说是显而易见的。因为中国文化注重人天合一,同时也强调知行合一。正所谓“人乃弘道非道弘人”人必须主动去践行这道,人与道才能结合在一起,人才能被道圣化!

问题是,人有没有能力去遵行主道呢?笔者作为基督徒不相信人有天然的能力可以遵行主道,因为笔者相信一个罪人不可能自救。人要遵行这道还得回过头来依靠神的恩典!也就是说人必须先谦卑在神面前,借着不断靠赖他的恩典来遵行他的旨意。就像主耶稣虽然不是罪人,也不需要依靠神,却还是选择靠赖圣灵的大能去服侍,更何况作为罪人的我们呢?

除此之外,我们还得在一切关乎道德的事上学习分辨是非,形成自己的世界观人生观与价值观,成为一名好善恶恶的基督徒,时常行神眼中看为正的事。在行道方面,最重要的还是学习如何与人相处,如何在一切的人际关系中活出神的圣爱与圣洁。就像基督虽然与税吏,妓女,罪人生活在一起,但始终出淤泥而不染!一方面是与人无限接近,倾向去倾听,理解,怜悯他者,倾向因与他们同理而进入到他们的生命。另一方面则是保持某种距离,拒绝随从他们的生活方式,并斥责一切的罪恶。这两者都重要,却仍当以圣爱先行,在爱中活出神的圣洁与公义!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐