地区版

由阴阳合同事件谈一谈“不以福音为耻”

早前,由崔永元爆料的“范冰冰阴阳合同事件”曾在娱乐圈轰动一时,而这也爆出了该圈内隐藏着黑暗与腐朽,可以说这是一件耻辱之事。人们之所以有羞耻心,乃是对自身罪恶的一种惭愧与自省,但是对于基督徒来说,《圣经》中使徒保罗曾告诉我们:要不以福音为耻。这里的“耻”指的就是有人认为自己的基督徒身份是一种羞耻,一种低人一等的认识,即不敢在众人面前承认自己的信仰,更谈不上在人前为耶稣作见证了。这些基督徒为什么会有这样的观念呢?我想其原因是比较复杂的,有的人因为在ZF工作,所以不敢在单位公开将自己的信仰公示于人,因为一旦公开,就预示着自己的前途将受到影响。有的人认为如果自己的信仰身份公开,就会被身边的同事朋友看作是异类,会受到歧视与嘲笑。但是使徒保罗却鼓励我们勇敢地承认自己的信仰,即不以福音为耻,应该以福音为荣。

要知道,保罗生活的那个年代,正值罗马政府对基督信仰的迫害,一旦公开自己的信仰,就不仅仅是丢工作、被讥讽那么简单,轻则被逼迫、迫害,重则有生命危险。但就是在那样恐怖的环境中,有许多与保罗一样充满信心的基督徒公开宣告自己的信仰,并勇敢地面对因信仰而来的各种逼迫与苦难。而今天,我们要面临的可能就是面子、升迁、人际关系等方面的试炼与考验。这就需要我们做出正确的抉择:一边是肉体的荣华,一边是信仰的真谛。我们必须有所舍弃,也要有所坚守。既然选择做基督徒,就要做出一定意义的牺牲,因为没有人会在锦衣玉食与高枕无忧中做基督徒,苦涩与割舍是做基督徒必须要付出的代价。公开承认信仰,既是在天父、在天使、在魔鬼、在众人面前宣告自己是一名基督徒,这是一种地位与身份的属灵权柄之认同,又能以“我”为见证的蓝本,传递福音的真谛,这是由身份认同延伸而来的使命之本分。而圣经中也给我们提出警示:若有人在人前不认上帝,上帝将来也不会在天堂认他。所以,我们基督徒要谨遵使徒保罗的教诲:不以福音为耻,做一个勇敢见证信仰的基督徒。

记得我刚开始加入教会的时候,也是跟某些基督徒一样,不敢公开宣告自己的身份。每次去教会做礼拜,我总是悄悄地去,当有熟人问起我去哪里的时候,我总是回答:我去办事啊,从来不敢说是去教堂。后来,我阅读了美国作家卡耐基博士的《淡定,做内心强大的自己》这本书。作者讲述了许多普通人的心灵故事,解答了无数迷茫之人的心灵困境,帮助他们重新找到生命的价值与意义。书中给我们讲述了一个追梦女孩的故事。这个女孩非常喜欢唱歌,可是她却长了一口大龅牙,十分难看。因为自卑,所以每次歌唱都会想办法遮掩自己的龅牙。可越是遮掩,越是遭到别人的嘲笑。就在女孩万念俱灰的时候,有一个酒店的经理告诉她:“何必遮掩,做真实的自我吧。也许观众看不惯你的自卑与虚伪,却能被你的真我与赤城所打动呢。”于是,女孩听取了这位经理的建议,不再遮遮掩掩,而是本色出演。没想到,就是这样将自己坦然地展现在听众面前,却让她收获了前所未有的成功。女孩忘记了自己的牙齿,心中只有观众与歌唱,而她热情奔放的演唱则让她成为一流明星。

是啊,正如大师所说:“所谓坚强的特质,是指在面对一切困难时,仍有内在勇气承担外来的考验。”记得我跟我的小外甥女讲起这个故事的时候,小女孩听得是饶有兴趣。当时的他,只有八岁,可谓是天真可爱,而且对阅读也是情有独钟。听完龅牙女孩的故事后,小外甥女竟然别出心裁,用口香糖把自己的牙齿包住,对着众人大声歌唱,嘴里还不住念叨:“我要向龅牙女孩一样,成为大歌星。”人们都被小女孩的天真所逗笑了。我想等到外甥女长大一点,我要告诉他:“龅牙不可以模仿,但是女孩的这种精神却值得我们进入深思的。”是啊,我在卡耐基的博士里得到激励、启迪与警戒,但是小小的女孩却在书中的故事寻得别样的一种乐趣。 但愿,小女孩快些长大,也可以和我们一起在书中的世界里读懂箴言、明白寓言,获得思想的提升和心灵的淬炼。

这个故事给我的信仰带来了深刻的启迪与警示,我将福音当做是人生中的一件丑事,一件羞耻事,这不仅会让主耶稣感到伤心,更会给自己的信仰人生带来太多的障碍与束缚。其实,我要问一问自己:“我是追求属世人生的荣华与富贵还是要追求属灵生命的丰富与成熟?”如若我要追求属世人生,我尽可以耍手段、投机取巧、谄媚迎合,以获得我在人前的地位与财富。但是我选择的人生绝不是这样的,因为我要选择与基督同心,与圣灵同行,那么我就要将这些浮华的东西有所舍弃,同时我还要与由信仰带来的种种压力与逼迫做坚决的斗争。因为我与环境、与世界、与肉体作斗争的时候,我就与这些东西越来越远,同时就会与耶稣、与圣灵越来越近。到那时,我可能被世界上的人看为“不堪”与“软弱”,但是我在神那里却可以被称为“好仆人”与“好孩子”。我深深地知道:属世的世界代表着一种有限、一种劣根性,还有命中注定的苦难与死亡;而属灵的世界里隐含着一种永生、一种罪得赦免、还有十字架所带来的释放、自由与救赎。

对于娱乐圈,我想他们需要的是省察与悔改,而现在的我,可以勇敢地在众人面前宣告:我是一名基督徒。别人投来的异样的眼光我会一笑而之,因为在我心中油然而生的基督徒的荣光感已经完全代替了曾经心中的那一抹羞耻感。我不会再否认我是一名基督徒,且要勇敢地为耶稣作那荣美的见证,因为我深深地知道圣经上的那一句警示是多么地严厉,我不想将来见到上帝的时候,他会对我说:“你在地上不认我,所以我在天上也不认你。”更重要的是,我不会将这一种人性劣根性中的羞耻成为我信仰生命成长过程中的阻碍与制约。所以,我亲爱的弟兄姐妹们,让我们做最勇敢的福音战士,让我们将信仰之灯点燃,放在众人面前,让自己的生命成为一束亮光,照耀在人前。让我们的生命彰显基督、见证信仰、启迪心灵、荣耀天父。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐