地区版

由《霸王别姬》看人性之悲凉 思信仰之救赎

著名作家李碧华有一代表作《霸王别姬》,这是一段梨园悲情小说----一段孽恋、一隅哀曲、一声悲叹、道出无奈、无奈、再无奈!程蝶衣与段小楼是一对梨园师兄弟。两人一起学艺、一起生活,结下了深厚的感情基础。程蝶衣对于师兄倾慕痴恋,几乎达到了一种痴迷的状态。也许是程蝶衣太执着,也许是难以割舍的情结纠葛,总之他就是一个“痴恋”走到底。原本自己可以和师兄相依相伴,半路却来了一位菊仙。菊仙出生青楼,身世凄凉。但女子却与段小楼暗生情愫,并擦出爱情火花。爱情的力量让青楼女子有勇气站出来,赎身嫁人。就在段小楼与菊仙相恋相依的时候,程蝶衣却陷入无尽的痛苦之中。他对师兄的爱还未说出口,却被菊仙捷足先登。他的心中充满怨恨、失落与无助。在师兄和情人的甜蜜呢喃中,程蝶衣彻底放逐自己,将自己委身于袁四爷。这是程蝶衣最后的选择,也是一声叹息、一片凄凉。

这段故事让我对人性有了深入的思考与反思:人性的善义究竟去了哪里?生命的尊严究竟落在何处?谁来追问历史,谁又来拷问人性?其实,没有上帝、没有信仰的人生就是悲凉的写照,正如一位思想家所说:“人的一生劳苦愁烦,最后就是悲悲惨惨下阴间。”可以说这样的人生是活在没有信心、没有盼望,也无法活出爱的光景之中。

那么,如何才能将这样的人生瓶颈突破呢?基督徒将军冯玉祥曾说过这样一句话:“人除非信靠上帝,就无法活出人生的真正意义。”印度著名传道人孙大信在年轻的时候是在苦苦追求人生的真实意义,他研究各种宗教,并通过苦苦修行的方式以希望达到生命的永恒。但是,他越修行越痛苦,感觉自己走进了一个死胡同,看不见修行的亮光与希望。直至有一天,他听到了一位基督教牧师的讲解《圣经》,当时他的心中就像有一道亮光在闪烁,且这道亮光直击他心灵的黑暗,让他豁然开朗。于是,他就开始苦心研究《圣经》,随着圣灵对他的光照与启示,他才说出了:“圣经中有道路、真理和生命,我终于找到了真信仰,我终于找到了人生的真意义。”从此,孙大信从纷繁发杂的宗教中选择了基督教为自己的唯一信仰,并为了福音传道事工而竭尽全力。他曾经只身深入当时的佛教地区西藏进行福音传道,曾被当地人扔进淤泥坑,曾被人在街头暴打,可谓是九死一生。但就算是面临命悬一线的危险,他也是为了福音事工而义无反顾、无怨无悔。这就是寻找到人生真意义、真信仰的悟道之人对于传道的执著之信念。

可以这样说,耶稣基督和他的十字架将人类所有的问题都揭示了、解释了,并在他里面得到了完全的救赎。耶稣战胜了罪恶,让我们可以靠着耶稣罪恶赦免,并可以靠着耶稣不再受罪恶的辖制,从而可以过得胜、圣洁的生活。耶稣战胜了苦难,因为《圣经·约翰福音》16章3节告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在基督教的理念里,苦难不是灾难与厄运,而是一种隐藏的祝福,更是上帝对我们生命的一种操练与磨砺。因为我们可以藉着苦难来操练自己的属灵生命,让自己的信仰更加成熟;我们也可以藉着苦难来成就上帝在我们生命中的计划,以完成上帝对我们的使命托付。可以说苦难就是我们的一种呼召。耶稣战胜了死亡,让我们从魔鬼死亡的拘禁中脱离了出来,让我们可以享受天国永生的福分,并可以与耶稣一起同坐宴席。正如《圣经·启示录》21章4节说:“神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。”耶稣基督是我们的救赎,不但是他的十字架救赎大功,他自己就是救赎的本身。因为《圣经·约翰福音》开篇就在宣告:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

《霸王别姬》最后的结尾是两位师兄弟的分道扬镳,京剧在那个时代也得到了重视与复兴。时代昂然,剧中人却是一声惋歌收场。唱一曲悲歌慰藉忧伤心灵,舞一段别姬谢幕人生。我们在李碧华的文字中看见了人性的悲凉,但是我们可以在耶稣基督里面获得人性的救赎,正如耶稣两字的本身意义就是他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来,而他的名字翻出来就是“以马内利——神与人同在。我们可以在《圣经·路加福音》2章10-11节中看得清清楚楚:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐