地区版

基督徒可以做保险吗?

保险
保险

除了专职的牧者同工外,基督徒为了生活,都会在社会上从事各种各样的职业。但由于信仰观念的问题,有些职业在教会内充满了争议,而保险业就是饱受非议的职业之一。

不少信徒有种观念,他们觉得信主后,就能得到上帝的保守,可以免除祸害。而买再多的保险,也无法避免灾难的发生,因此是没用的。而有些传道甚至将基督的保障与世俗的保险对立起来,认为两者是不相容的,因此根本没有必要买保险,而从事保险业更是缺乏信心的举动。

这种看法表面上很属灵,可实际上却掉入了误区。很显然,耶稣并没有应许我们在世界上不会遭遇患难,祂明确说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16∶33)这说明,基督徒并不是不会经历苦难,而是我们能够靠着主的力量,安然地渡过难关。

既然我们难免经历灾祸,那么就要做好减轻患难带来的影响。买保险虽然无法规避苦难,但却能减轻灾难带来的损失。尤其是遇到重大疾病、事故,高昂的医疗费用会让普通家庭难以承受,而通过保险,就能缓解压力,对大家是个很大帮助。

基督徒买保险并非是没有信心的表现,而是一种保障投资,不能视之为缺乏信心的举动。就像上帝也借用医疗救治人类,保险也可被视为人生保障的一部分。既然弟兄姊妹买保险无可厚非,那么从事保险行业就没有太大问题了。

除了信仰观念的问题,很多人厌恶从事保险行业的肢体,也跟一些人利用教会人脉关系,推销保险,冲业绩有关。教会是个温暖的团体,来自五湖四海、各行各业的弟兄姐妹因着基督的爱走到了一起,彼此之间结下了深厚情谊。

但这种情谊却被某些人所利用,成为其推销产品的市场。曾经有位姐妹,是从事保险的,她为了业绩,就使出浑身解数,在肢体间介绍她的保险产品,甚至出现了死缠烂打的情况。她的行为引起了很多弟兄姐妹的反感,纷纷跟她保持距离,甚至有位在追求她的弟兄,也对其敬而远之,结束了交往。

由此可见,为了在教会里推销保险,搞得整个团契不得安宁,破坏了肢体的关系,也影响了自己的生命成长。确实是件令人遗憾的事。这就不能理解,为何有些信徒将保险业视为“不务正业”了。

尽管她们对保险业有看法可以理解,但显然是把问题扩大化了。不可否认有些基督徒利用了教会关系做保险,为了冲业绩不择手段,陷入了玛门的试探。但我们要看到,并不是所有从事保险业的基督徒都是如此的,有些人非常妥善地解决两者的关系,没有刻意在教会推销,不但没有影响教会生活,更成为行业精英。

更何况,利用教会关系做生意,乃是个人生命问题,跟行业并不存在必然联系。就像教会里同样有推销食品、日用品、衣服、房地产的人,同样引起了某些信徒的反感。因此仅仅以某些从事保险业的信徒利用教会关系推销,就否定这个职业,显然是过于极端的观点。我们不应去指责弟兄姊妹从事哪种职业,只要法律允许,公司合法,不违诫命,就是正当的职业。

我们不应该排斥做保险的肢体,基督徒也不要因为从事保险业而感到不安。教会对于从事保险业的信徒,要从积极劝勉的角度出发,帮助他们懂得规避行业风险以及各种试探,不做违背信仰、违法乱纪的事。特别要提醒他们在教会肢体中介绍推广保险业务必须十分谨慎,不要利用肢体间的信任关系来提升个人业绩,别让教会生活因此受到干扰。

其实无论从事何种职业,基督徒务必保守自己的心,明白“无论作什么,都要为荣耀神而行”(参林前10∶31)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐