地区版

教会“众生相”(六):既开放又进取的非拉铁非教会

爱心
爱心

经文:【启3:7-13】

“非拉铁非”即“费拉德尔菲亚’,意思是“兄弟的朋友”,它在希腊化早期接受希腊语言和文化,成为传播希腊、罗马文化的一个中心,得到“小雅典”的名誉。非拉铁非在撒狄东南30公里,也是军事要塞,但历史作用与撒狄完全不同,这不仅因为非拉铁非地处要冲,号称“东方门户”,而且由于它的开放态度,非拉铁非原属吕地亚王国,对其他王国采取睦邻友好政策。

非拉铁非的优点有三:“略有一点力量”,指虽然软弱,还是愿意服事主,软弱的基督徒、软弱的教会,如果仍然愿意献给主,尽自己一点微小的力量服事主、作主的工、荣耀主,就得主喜悦和称赞(林后12:8—10),“遵守主忍耐的道”,遵守主的道并不容易,要牺牲、付出代价,要忍耐到底。主耶稣遵行父神旨意,道成肉身,降世为人,常经忧患,多受痛苦,最后被钉死在十字架上。我们跟随主,也要走这条十字架道路;“没有弃绝我的名”,指在任何险恶的环境中不弃绝主的名,至死忠心。

耶稣赋予非拉铁非教会的使命是向外传播福音:“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”(启3:8)。“敞开的门”有三个层次的意思:指传道的门。(林前16:9;林后2:12;西4:3),可见我们传福音的果效,乃是基督给我们敞开传福音的门;进天国的门——指主自己(约10:7),现在是主悦纳人的时候,我们要努力传福音;祷告的门(太18:19)。这个门通往上帝之国,非拉铁非教会负责掌管“大卫的钥匙”(启3:7)。这个典故来自《以赛亚书》,耶和华召“我仆人希勒家的儿子以利亚敬来”,“将大卫的钥匙放在他肩头上,他开,无人能关;他关,无人能开”(赛22:22)。《旧约》的“大卫家的钥匙”控制耶路撒冷城门,而耶稣赋予非拉铁非教会的“大卫的钥匙”开启“新耶路撒冷”。通过非拉铁非教会代表的传道事工,天下外邦的人将进入上帝之国。

“敞开的门”还有一个喻义,那就是非拉铁非教会遵从耶稣教导,选择“窄门”,而不走“宽门”(太7:13)。犹太教把信仰耶稣基督的犹太人革出教门(约9:22),非拉铁非教会最初成员应是犹太人,耶稣对他们说:“那撒旦一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人”(启3:9)。“撒旦一会”既是那“引到灭亡”的“宽门”,也是耶稣所谴责的“出于你们的父魔鬼”的那些犹太人(约8:44)。

耶稣对非拉铁非教会的勉励,其一、要“持守所有的”,指持守被主赞扬的优点。这是很难的。信徒奔走天路,有时难免会疲倦、困乏,手会下垂,腿会发酸,要一直持守起初的爱心,直到见主面,很不容易。但是,主安慰我们说:“我必快来”。每想到主必快来,下垂的手就挺起来,继续作主的工;发酸的腿就有力量,继续奔走天路。

其二、“免得有人夺去你的冠冕”,冠冕是奖赏,只给优胜者。一时的领先没有用,最后到达终点时优先,才是得奖赏的条件。不能持守到见主面,就得不到冠冕,冠冕就给了别人。例如:以扫的长子名分给了雅各;流便的长子名分给了犹大;主的门徒之一犹大卖主,他的使徒身分给了马提亚;犹太人拒绝耶稣,失去神选民身分,由信耶稣之人作神的选民等等。

基督教在世界的传播,得益于非拉铁非教会类型的宣教群体。

(注:本文作者为福建省基督教两会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐