地区版

教会“众生相”(五):既封闭还衰落的撒狄教会

十字架,祷告
十字架,祷告

【启3:1-6】

撒狄在别迦摩以南50多公里,是著名军事要塞,地势险要,当地人画地为牢,自满自足,在历史上两次被敌军轻易夺取。耶稣借用历史告诫撒狄“要警醒”(启3:2)。耶稣生前教导门徒要警醒,用了两个喻言:一是仆人的警醒,在主人不在时忠于职守(路12:36-38),二是“家主”的警醒,“不容贼挖透房屋”(路12:39)。看来撒狄两条都没有作到,耶稣责备他们说“按名你是活的,其实是死的”(启3:1)。

“按名是活的”指有某某教会的名,有教会的外表,(如有宏伟的礼拜堂、有不少会友、有各种聚会、也作社会服务工作等),在人看来好像很热闹、很兴旺的样子。“其实是死”指内里、灵里是死的。如:其一、有罪。有罪而不改,就与神隔绝,就是死的;教会里有人犯罪而不施行管教,任其蔓延、扩大,这教会也是死的。(路15:24,32;提前5:6);其二、信仰不认真、毫无追求、死气沉沉。信是信,但是信什么不清楚;耶稣基督十字架救赎的意义不清楚;信仰从来没有跟自己的生命发生关系;信仰与生活脱节,礼拜天才是基督徒,在礼拜中表现敬虔,而礼拜一到礼拜六就不是基督徒,放纵自己的各种私欲。教会里这样的人多了,就是死的。

“我看见你们的行为,在我神面前,没有一样是完全的”(启3:2),撒狄教会是七教会中人数最多的,但精神委扉衰退,在教会历史上乏善可陈,既无殉道事迹,又无传道事工。

教会里总会有一些人,是愿意热心追求、热心事奉主的人,这些人在“其实是死的”教会里只是少数,如不加以坚固,在死的气氛下,久而久之也会死。所以,必须先把这些人鼓励起来,慢慢再去影响别人。要回想当初,就是回想初信主时的那种激情,起初的爱心是怎样迫切追求、怎样热心事奉主。这样回想,才能活过来,否则主就必临到他们那里如同贼一样,他们就必受严厉惩罚。这话对撒狄城有特别的含义:在历史上,撒狄城是极繁荣的地方,而且城堡坚固,可以说是“固若金汤”;但就是因为疏忽,两次被仇敌攻破,遭严重毁灭。

封闭教会并非一无是处,耶稣鼓励说:“你还有几名是未曾污秽自己衣服的,要穿白衣与我同行”(启3:4)。“白衣”象征圣洁,就是说,封闭教会中也有少数独善其身的圣洁之人,但不能在世界作光作盐(太5:13-14),因此无可挽救地衰落下去。这给我们一个提醒,虽然我们名字已经在生命册上,但仍要小心,因为可能会被涂抹;要保证不被涂抹,只有作得胜者。有不少人反对这种解释,但是,“被涂抹”的可能性一定存在,否则,基督不可能以“必不从生命册上涂抹他的名”,来作为对得胜者的应许。

“必在天父和众使者面前认他的名”,这句话的背景是:当时罗马军队所向无敌,攻无不克,战无不胜。当罗马军队凯旋回罗马时,皇帝会率领全罗马城百姓,举行盛大的祝捷大会。那是非常荣耀的场面,统军的元帅会率领他手下得胜军兵,绕场一周,接受群众欢呼。然后,元帅在皇帝面前,报告他的辉煌战绩,同时向皇帝逐一的介绍他手下的得胜将士,请求皇帝给予嘉奖。基督将来必定完全得胜,我们跟随基督,在基督的得胜里有分,基督就会在天父和众使者面前,提名夸奖我们(来2:10)。

(注:本文作者为福建教会牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐