地区版

基督徒不应无原则的一团和气(四)

【内容提要】我们要以父神的事为念,以圣经真理为准绳,牢记主的嘱托,不患得患失无原则的一团和气。

【经文分享】“我何时指着恶人说他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪(注:原文作‘血’)。”(以西结书3:18)

其实呢,无原则的一团和气也不会长久,会把教会和肢体搞得最终不是“和气”,而是腐化、堕落、分崩离析、争斗,最后如同鼓包的痈疽,早晚要化脓腐烂的。以神的教导求和气则和气存,以无原则求和气则和气亡。某省基督教两会主要负责人曾经多次指出、批评主内和教会一些同工的错误言行,花费一个多月的时间连续在教会讲《信徒素质课》。这位负责人是一位和气、平易近人的牧者,为何要绷起脸来严肃的讲信徒素质?就是针对我们主内信徒素质不高的诸多问题来解剖、批评,进而指出如何按圣经真理改正、提升、促进信徒素质进深和提高。这是勇于自我解剖的好牧者,现今的中国教会需要更多的这样的牧者和信徒。这样的牧者和信徒多了,魔鬼撒旦就会退避三舍,不敢胡作非为。

主内无原则的一团和气来源于哪里?

一是来源于魔鬼撒旦。撒旦是狡猾的,也是诡诈的,他与父神作对,不断挑衅耶和华神,不断的迫害基督徒,要打败基督徒,使基督徒的生命不能结出果子来。他的计谋就是在利用我们主内和教会的无原则的一团和气。一团和气对撒旦来说是最好不过的呀,他可以随心所欲、无所顾忌兴风作浪的呀,所以至今撒但还在工作,还在捣乱破坏。

二是来源于我们人的自身的罪。因为我们本身就是罪人。有了罪、自己有过犯,不愿意正视和改正,也就不愿意纠正别人的过犯,大家谁也不说谁,相安无事,好像有人看见他人脸上有一块狗屎,他不去告诉对方,而在自己的脸上也涂了一块狗屎,这样大家就都一样了,你不揭露,我也不揭露你,彼此彼此,哈哈哈。

三是来源于中国某些好好先生文化和伦理的影响,比如中庸、和为贵(这没错,但是不能一味地无原则的和),比如不求有功、但求无过。自扫门前雪,不管他人瓦上霜等等世俗的观念。 

四是来源于信仰的根基不牢,即小信的人。你想,那些带着个人目的人、那些只是圣诞节基督徒的人、那些不读经、不祷告、不灵修、不交通、不聚会的信徒,把自己的根基不是扎在神的沃土之上,而是布满荆棘的石板上,他们不就是事不关己、高高挂起的无原则的一团和气吗?

五是来源于其它的信仰。我们有许多信徒是从拜偶像等信仰转化到、归向父神的。在他们的思想中还深深的打着这个信仰的印记,即使他们自己知道应该完全的倚靠主,但是也难免时不时的“冒出”原有信仰的一味的退让、一味的妥协的“笑脸弥勒”观念等。这是这些造成了主内、教会的无原则的一团和气,给敌基督的、非基督的留下了攻击和泛滥的机会。

六是来源于教会领袖们的私心。这个问题在前面有所论述。现在有的教会牧长领袖,包括家庭的、三自的等,自我膨胀的私心较重,把教会当成了“自己的家”,他们俨然就是家长,谁跟从他们、谁出钱多、谁捧他们,那就是“宽容、宽容、再宽容”,“护犊子”,无原则的一团和气。

七是来源于教会外部的环境影响。比如错误的理解和谐,以为和谐就是一团和气;比如有些地方的懒政、不作为,也波及到我们的主内。有些问题是应该两会负责的,可是呢,两会不作为,充当和事佬、一团和气。这也是给地方的一些教会带来了负面的影响。

主内、教会无原则的一团和气大概就是来自于这里。

英国著名的牧师钟马田(David Martin Lloyd-Jones)有句名言很值得我们思考:“不可被那些概念错误的‘爱’所误导,我们不仅要声张真道,也必须要攻击邪说和假道。”一团和气的假爱,不是真道。从基督徒自身来讲,我们既然受洗归主,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)新造的人,是属基督的人,是与众不同的人,所以被称为圣徒。旧事已过,就是要“弃绝”旧的东西,包括不讲原则的老好人、不讲原则的一团和气,所谓的明哲保守的旧观念,这种观念与我们的信仰是格格不入的,是严重的违背圣经真理的。

冲破无原则的一团和气氛围,就要如同圣经里面那些保罗等先哲那样,就要学像主耶稣基督,面对污秽、魔鬼撒旦的种子,有理有据的、有十字架的精神,勇于解剖、勇于批评、勇于斗争。越是勇于自我解剖、敢于同主内罪恶斗争,越说明我们是强大的、无所畏惧的,撒旦就无法做工,没有攻击的空隙。这对于我们的同工、我们的教会和自己都是有益的。

最近,我的一个主内弟兄和我说,XX网站是异端,你不要再给他们投稿了,你投稿越多罪越大。这是我第二次听他这样说。这次,我是很严厉的对他进行了反击:你怎么知道这个网站是异端?是政府定的吗?是基督教两会定的吗?那个网站的文章曾经被中国基督教两会的杂志《天风》转发了,你怎么说他们是异端?那你只是看网站某搜索引擎有人望风扑影、就泼脏水,胡说八道!我在这个网站发表的所有稿件没有一篇是违背圣经真理的异端,我也没有看到他们的网站有异端倾向,你凭什么说人家是异端?以后不要在我面前随意论断!闭嘴!

我为什么这么严厉的批评他?一是他是我的一个晚辈(亲属),是一个几乎从来都不去教会聚会听道的“网络信徒”,整天沉迷于网络的文字和视频;二是,也是最主要的,他挑战了我的底线,我是因圣灵引导,凭信心为主做文字的职事,我所供稿的媒体也不是什么异端。难道我们能容忍主内干的不如看的、看的不如捣乱的吗?再一团和气下去,主内就会是非不分、好坏不分、 好人不香、坏人不臭了。

其实我们主内、教会从来不乏为主、为真理守住圣经教导、抵挡魔鬼撒旦,甚至斗争的事例。我们再重新回顾保罗在《提摩太后书》4章中说他自己的一生“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”保罗的一生充满传奇色彩,他也是传福音的斗士,是所谓外邦人接受上帝的使者,他打过了好多的美好的仗,不是嘻嘻哈哈的老好人;他为主守道,至死不渝。那么,我们今天亦是如此,如何打美好的仗?如何为福音求正?无原则的一团和气绝对不行。如果说使徒保罗太远,圣经历史上的事例太远,那就说我们看到、听到的吧。

有这样一件事例:某地方的教会,负责人不学无术不说,还不好好牧养会众、对教会疏于管理,整天研究如何再晋升一步,研究多收入奉献的十分之一,财务不公开,任人唯亲,因循守旧还自高自大,打压新来的神学生,引起了会众的不满。于是,一场纷争由暗地变成了公开。人心背向,民意不可违,最后那位负责人先是被会众集体“造反”,决议“弹劾”、“罢免”,后由地方基督教两会免职,被派往其他教会负责。也是神的旨意,由于此公名声不佳,在那个教会也遭到会众抵制,无法工作,最后只好“偃旗息鼓”。

这件事例就不是无原则的一团和气的公义美好的仗,这种“仗”有必要,也是合乎神的心意的。如果再一团和气的容忍这样的传道人、牧者,任他们胡作非为,就会造成无尽的危害。比如有的传道人不好好做好功课,从网上下载的东西来讲道。连主内老太太都知道是下载的,那不是糊弄人吗?圣经以西结书34:3-4是有警示的:“人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们说:‘主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。’”经上接着又说:“主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊”。这种撒旦喜欢的牧人不清除罢免,有何益处?不要以为群羊就是草根,一粒芥菜籽小不小?却可以蓬勃长成参天大树一样!如果主内的会众兴起,不当无原则一团和气老好人,何患我们的教会不复兴?

这里要说一下,提到主内和教会的不良现象,不要以为无原则的一团和气只是存在三自教会,存在于局部小范围,在其它家庭教会和聚会点也同样存在,甚至会比“大教会”更甚,有的家庭教会负责人就把自己当成神一样,敛财、蛮横,甚至还对个别有精神障碍的同工大打出手,头破血流,这是我亲眼目睹的一件揪心的,历历在目的恶事情!而且不可否认,上述的问题不是一个普遍存在的现象,但是确实也在一定程度上存在。问题是我们的弟兄姊妹对此敢怒不敢言,居然低头顺目的默默忍受,顶多背后发发牢骚。这怎么行?所以,凡是承认三位一体神的、承认圣经的、承认主耶稣基督的、承认自己是基督徒的、承认我们是有罪得赦免的主内弟兄姊妹,都要对无原则的一团和气无情的鞭笞和清除,不能回避、不能忍受、不能避而不见,不能给魔鬼撒旦留地步和空子,都要以基督为楷模,以圣经为真理,守住我们的底线,全力以赴的、义正辞严的,低档撒旦的诡计,使我们的主内、教会风新气正、圣洁规范;使我们的信徒手洁心清、因信称义。避免我们属基督的儿女受亏损,避免主内、教会受亏损。

我们要以父神的事为念,以圣经真理为准绳,牢记主的嘱托,不患得患失无原则的一团和气,“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(以弗所书6:13-17)

感谢主!亲爱的弟兄姊妹,这篇文章分为四次到目前为止结束。如有不当之处敬请不吝赐教。

愿神的慈爱、恩惠、尊严、公义、平安、福音的纯正教义和信仰生活与我们众人同在!

阿门!

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁鞍山一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!       

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐