地区版

浅析信仰断代现象存在的原因

记得曾经看过一篇文章,题目是《牧师的儿子不一定是基督徒》,里面提到了一些教会里面出现的有些牧者的后代并不是敬虔的基督徒,甚至有些牧师的后代反而是一些恶人,在教会当中造成了很恶劣的影响。那么,我们如何看待这些信仰断代的问题呢?为什么有些属灵的领袖,甚至是一些牧师、长老的后代反而不是基督徒呢?

首先,很重要的一个原因,可能就是这些牧者在家庭中没有做出好的榜样。

有一句话说“父母是孩子最好的老师”,孩子成长中受影响最大的不是老师,不是朋友,而是自己的父母。他们会从父母身上学习到很多东西,这些甚至会影响他们的一生。因此,一个属灵的领袖不光是在教会里面表现出属灵的美德,在会众面前彰显出虔诚的外貌,更重要的是在家庭里能成为家人的榜样。耶稣曾说过“人的仇敌就是自己家里的人。”为什么?因为家人是最了解你的人,我们可以在外面、在教会里、在会众面前去掩饰自己,伪装自己,把自己包裹得严严实实,让人看不出我们一丝不好的表现。我们也可以在众人面前伪装的特别虔诚,特别爱主。我们还可以在教会里面表现的极其热情,极其温柔。因为这一切都是为了维护我们在教会里面和公众面前的美好形象。

可是当我们回到家里之后,家人是和我们一起生活的人,俗话说:“抬头不见低头见”,彼此之间都太熟悉了,因此就没有必要伪装自己了,于是我们就撕下了自己伪装的外衣,露出本来的面貌。有一句话说的很好:“狗见狗都在舔,人见人都在演。”还有人说过这样几句话:“来到教会是只羊,回到家里是只狼,羊皮挂在门后面,下个礼拜再穿上。”其实我们多少人不都是这样子吗?耶稣曾责备法利赛人,说他们是假冒为善的人。他们喜欢会堂里的高位,喜欢人在街市上问他们安,喜欢站在十字路口上祷告……今天有多少人能经得起这些诱惑呢?

我曾听过一间教会领袖的儿子说,他的父亲是教会的领袖,还是一个牧师,可是他却不愿意进教会礼拜,也不愿意做一个基督徒。当我问及他原因的时候,他给我说了一句话:“因为我的父亲行为不好,所以我不想信耶稣。”后来经过了解我才知道,这个牧师在教会和信徒面前是一个很虔诚、很温柔的人,可以说在教会里面有很好的名声,可是当他回到家里之后,对待家人却特别苛刻,甚至有些残暴,对待自己的妻子也特别不好。儿子看透了父亲的虚伪,也看见了母亲的懦弱,心里对基督教产生了反感,无论如何都不肯接受福音。

还有一个例子,另一间教会中的一位组长,在教会里面名声好、威望高,可是他的家人却没有接受福音的。究其原因在于他对家人太严苛,只要是他在家里说出的话,没一个人敢反对。每当别人问及他的家人为什么不信主的时候,他总是说他们虽然不信,但很支持自己的工作。最后直到他死的日子,他的家人也没有接受福音。这可能也是为什么有些父母是基督徒,但是后代却不信主的一个原因吧。

其次,还有一个原因是,父母没有真正把子女带到神的面前。

现今是一个金钱至上的时代,也是一个物欲横流的世代,很多人的心都被世界的物质所吸引,年轻人都在追求世界上的财富。做父母的也希望子女能够有好的事业、好的前途,那样就可以给家庭创造更多财富。虽说他们知道耶稣就是万物的创造者,有了耶稣就有了一切,但是在现实面前,他们还是更倾向于金钱和利益,毕竟人活在世上还是要靠金钱来养活自己。

就如在现今的教会里,很多人看到年轻的弟兄或是姊妹奉献作传道的,他们就会表现出很羡慕的样子,还会对他们说:“看你们年纪轻轻的就奉献给神多好啊,上帝一定会祝福你们的。”甚至有些人还会说:“我要是能再年轻多少岁,我也会像你们一样奉献作传道的。”可是当你说让他们把子女奉献给神做传道的时候,他们又会说:“那是他们年轻人的事,现在他们都长大了,我们做父母的也做不了她们的主了”等等。甚至我还发现了一些现象,有些做基督徒父母的,当自己的子女不听话、悖逆、管教不住的时候,他们就会想着说把他们送去读神学,让神来管教她们。可是如果自己的子女非常听话,或者是他们有一份非常好的事业时,父母就不愿让他们去做传道的,甚至连最基本的信仰都不会去管教她们。这也是今天为什么很多的年轻一代没有接受福音的一个原因。

可我们知道,马太福音中耶稣曾说过:“人若赚得了全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换自己的生命呢?”中国的父母总认为给孩子吃好的、穿好的、让孩子衣食无忧,那才是真的爱孩子,对孩子好。殊不知正是这样的教育思想导致中国出现了多少“小皇帝”、“小公主”。我们要知道,地上一切的金钱物质都比不上孩子的好信仰。因为金钱物质并不能满足人的贪心,唯有耶稣才是人最终的追求。

再次,原因可能在于父母没有引导孩子建立坚实的信仰根基,没有把他们从罪恶的道路上引出来。

圣经中记载,祭司以利的两个儿子,他们身为祭司,却不尊耶和华为圣,反而是作恶惹动耶和华的怒气。而以利作为父亲,明知道自己的两个儿子作恶,却只是轻声责备,并没有严厉的管教,结果导致两个儿子同一天死在战场上。这也是今天很多基督徒父母犯的错误,爱自己的孩子超过了爱神。耶稣曾说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”可是今天,儿女却成了我们心中的“神”。

最后一个原因是,父母过度忙碌教会中的事情,疏忽了与子女相处的时间,结果是把教会的工作做好了,可是自己的子女却流失了。曾有人说过,侍奉神的人要防止“灯下黑”,就是说侍奉神的人不要只顾着传福音给别人,去安慰别的有疾病患难的人,却忽略了自己的家人和孩子。

其实在今天中国的教会里面这种现象还是很普遍的。很多牧者都是因为太过于忙碌教会的事工,结果却没有太多时间留给家人,当有一天他们发现子女与自己已经疏远的时候,恐怕为时过晚了。保罗在劝勉提摩太的时候曾说:“人若不好好照顾自己的家,焉能照管神的教会呢?”

某心理辅导家也说过:“在孩子的成长过程当中,父母应当花更多的时间去陪伴他们”。但是事实上是很多父母忽略了陪伴孩子的时间。普通信徒会像很多社会上的父母一样,夫妻两个人都忙着挣钱顾家,没有时间陪伴自己的孩子,更多的是用钱或物质来弥补自己对孩子的亏欠,而教会的牧者则是整天都要忙于教会的事工,讲道、探访、抓圣工等等,因此留给自己孩子的时间也是非常有限,所以孩子慢慢长大后会觉得是因为教会的原因父母不能陪伴自己,所以就对教会产生了抵触情绪。因此作为牧者,不但要服侍好神的教会,更要看顾好自己的家,如此才不会出现信仰断代。

信仰断代现象的存在或许还有很多原因。在这末世的时代里,魔鬼也在不断寻找一切可以掳掠的人,也更是借助攻击我们的下一代来阻止我们在神面前侍奉和信仰,因此我们更要谨慎自守,看好自己的葡萄园,免得“小狐狸”进入破坏,也求神保守我们的下一代都能成为神忠实的儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐