地区版

要以正确的态度看待异像和异梦

在这几年的时间里,我在教会经常听到有人说他得到了神的什么启示,或是说昨晚做了一个什么梦,这个梦是什么意思啊等等。也有一些人在和别人说什么事的时候,如果别人不赞同他的观点或是不相信他说的话,他就会说“那神给我说什么什么”,或是“那我晚上做梦梦见什么”等等,为此,有好多人开始解梦或是得启示,也有一些人找到我,问我那些人说的到底是不是真的,难道说今天神还是像旧约时代一样需要不断的用异像异梦来启示引导人吗?如果不是,那那些人的启示和异梦是从哪里来的呢?带着这些疑问我翻开了一些资料。

首先我们要知道启示、异像和异梦是什么意思。启示原文是除去遮掩,除去面纱之意。在神学上是指神向人除去遮掩之物,显明自己,把真理和旨意告诉给人。马太福音11章27节说:“一切所有的都是我父交付我的,除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”异像、异梦是指超自然的一种感觉或视觉上的经历。异像是人在清醒的状态下的经历,异梦是人在沉睡下的经历。异像和异梦是神向人启示的一种方式,民数记12章6节:“耶和华说:“你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”而我们知道在旧约时代那些先知们就经常得到神的启示或是异像的引导。如撒母耳得神启示关于以利一家的结局,以赛亚见异像看见耶和华神坐在高高的宝座上等,但在旧约时代也不乏有一些假先知出来说一些假的预言。

现在我们生活在新约时代,神把祂自己的旨意都在圣经中向人显明了。神不会再像旧约时候经常给人说话,而且撒旦有时候也会装作光明的天使向人显现。其次我们也知道有一句话说“日有所思,夜有所梦”,有时候人出于私意或是出于骄傲,以幻梦为预言,以谎言和矜夸使人走错路。在耶利米书29章8-9节记载,万军之耶和华以色列的神如此说:不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦,因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。而在耶利米书23章16节说:“万军之耶和华如此说:这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。”所以神的选民必须对教会中出现的所谓异象和异梦持慎思明辨的态度。

那我们怎样才能知道人所得的启示或是异像是真的呢?首先我们要知道,真正的启示一定是符合圣经真理的。提摩太后书3:16——17圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。神绝对不会启示不符合圣经真理的信息。若有人得到的启示与圣经真理相抵触,那就不是出于神。就如东方闪电等一些异端所传的信息一样。其次人所得的启示一定与神的慈爱、公义、圣洁的属性是一致的,因为神不能背乎他自己的属性。在歌罗西书2:9 因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。还有就是真正来自神的启示一定会应验。因为神是宇宙的主宰,全能、全智、全知,在神没有难成的事,他又是诚实守约的神。若有人传扬的信息不成就或是不应验,就不是出于神。最后要知道神的启示是双向性的。如果两个人对同一事工得到了某种启示,那么他一定不会互相抵触,反而会相互印证,证明它是符合神的旨意的。就如彼得曾得到启示要到哥尼流的家中传道。

因此,综上所述,对于教会中出现的启示、异像和异梦,我们要有正确的态度,一切的灵不可都信,马太福音24章4-5节记载,耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。其次,对启示、异像和异梦不可强求,妄求。因为属灵的能力和恩赐是神随己意分各个人的,不是人私意强求来的。神对天下万事都有自己的定意和定时,到了神所预定的时候,神自然会有奇妙的带领。而对于异梦我们也不要强解,因为显明奥秘之事的能力是出于神的,而不是出于人的智慧和能力。神也严禁一切仿佛异教之类的求签、卜卦、方术等事情的发生。旧约所处时代是律法和先知时代,当时还没有圣经,所以神要藉着所拣选的先知来传达自己的旨意,我们所处的是恩典和真理世代,神的旨意已经在圣经向全人类显明了,所以我们要认真研读圣经,把基督的道理丰丰富富的存在心里,使我们不再做小孩子。而那些真正得到神启示,看见异像或是异梦的人也不要骄傲,不要认为自己很属灵,因为这些与得救进天国都没有关系,人若想得永生,就要借着水和圣灵重生,并且在生活中遵行神的道。因为耶稣说:“人若不重生,就没有人能进神的国。”

甚愿我们都能在神的真道上竭力长进,长成满有基督长成的身量,阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐