地区版

真正属神的教会的三个标志

记得我小的时候,常常跟随爷爷奶奶去教会聚会,有时候就会听到有人在讨论哪个教会不是神真正的教会。有老人家说,大教堂不得救,圣经什么时候说一定要到大教堂聚会?也有人说,小教会不得救,没有规矩一盘散沙,也不与外界接触,如何传福音?直到如今,这些话题仍是一些农村乡镇教会弟兄姐妹谈论的话题。

在某些国家,关于宗教方面比较自由开放,不论是正统教会还是异端,都可以开设自己的聚会点。如今在国内同样有很多的聚集都称自己为“教会”,因此对于教会的真理,关键问题不在于人怎么看、怎么想,而在于神的启示是什么。为什么有很多信徒或者传道人会被异端掳走?就是因为不明白圣经的真理,或者太过于追求自我的感受,认为在哪里舒服我就在哪里聚会,或者别人想让我加入哪个教会我就加入哪个教会。

在中世纪时期,教会出现了信仰生活等多方面的大问题,不管在教义上,信仰生活上,都需要很大的调整、改革,因为出现了严重的错误,如售赎罪卷等各样的问题。因此就出现一些疑问,罗马天主教是真正属神的教会吗?何为真正的教会?

马丁路德:他提出的观点是只要有神的道被正确传扬的地方便有真教会,因此纯正地传扬神的道,就被路德看成是基本的真教会的标记,除了正确地宣扬神的道之外,还加上施洗、圣餐、事工、祷告、敬拜、背十架,其有七点是他认为的教会的标记。

加尔文:在他的《基督教要义》一书的第四卷中,他特别提出是否宣扬纯正的神的话语,以及是否正确地施行圣礼为真教会的标记,他说:“辨别教会的记号乃是圣道的宣扬,和圣礼的施行。”“无论在哪里,我们若发现神的道,被人纯正地传讲,听到,而且圣礼是照基督的吩咐施行”,毫无疑问,那里就有了上帝的教会。”同时加尔文也认为为了贯彻圣道的施行,以及保守教会的秩序,教会的训戒是不可少的。因而,在改革宗的教会里,认为真教会的标记:第一,圣道的传扬,第二,圣礼的正规施行,第三,教会的劝惩,有了这三个方面便是真教会的标记。

一、宣讲纯正的真理

完整而正确地宣扬并执行神的道,这一点是最基本、最重要的一点,其实其他两点也都可以含在这一点之内。没有了正确地传讲并持守真道,一切都归徒然。圣经是为耶稣基督作见证,圣经被纯正地传讲,才能让人真正地认识救主,只有认识神所差来的耶稣基督才有永生,不明白圣经的真理,便不能明白属天的智慧,更不能认识神及耶稣,那么也不会产生真正的信心,根本也就谈不上教会的产生了(提后3:15-17,约5:39,彼前1:23-25,彼后1:20-21)

在我们所能见到的所有教会中,我们怎么去分辨哪一个教会才是宣讲纯正的福音呢?那么我们就要专注聆听讲台上的教导,我们需要知道讲台的教导是否符合圣经。某一些教会,传道人在讲台上只注重讲“恩典”、“爱”、“奉献”,从来不讲“罪”、“审判”、”“基督的再来”,这是需要我们思考的。古时候的先知是如何传达神的话的呢?一定是尽职尽责,不打折扣,忠心耿耿的,所以真正属神的教会,那么祂的话即圣经是最高的权威!

二、正规的施行圣礼

1.法国著名的宗教改革家、神学家加尔文特别提出这一点,这是特别针对天主教的错误的圣礼的执行,罗马天主教把圣餐当作是献祭,每次圣餐都是对神的献祭,同时强调化质说,这样的圣餐观点严重地偏离了圣经的教导。

2.圣餐与洗礼,这是主亲自吩咐的,是教会必须要执行的(太26:26-30,太28:18-20)而且从保罗的书信中对那些混乱圣餐的人严加责备,可见圣餐与洗礼的执行,都是应按圣经的吩咐,而不该私意分受。

3.圣餐与洗礼是有形的神的道,这是改革者们的意见,特别强调在圣礼时一些要与神的话相结合而不应该把圣礼与神的道分开。

基督教有两大圣礼,即洗礼和圣餐。在圣经中,洗礼象征埋葬。水就象征坟墓。施洗时,全身浸入水中是表示与耶稣同死,同埋葬,与耶稣同死同埋的是老旧人,旧的性惰,坏的习惯等。从水里出来表示与耶稣同复活,复活的是一个新的生命,如今活着的是一个从耶稣而来的新生命,这洗礼也是重生的象征仪式。罗马书和彼得前书都指出,凡接受耶稣作救主的人都会两方面的改变:1.在罪上死 2.在义上活这是耶稣为人类钉十字架的最高目的。歌罗西书二章十二节:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。”这也是洗礼所代表的含义,是象征一个由罪到重生的过程。同时洗礼也是一个公开的宣告,向神证明你的悔改与顺服,向人证明你不以福音为耻,以洗礼来证明你的信仰;向撒旦证明你已属于耶稣,脱离了它的国度,进入了神的国度,成了神的子民!

主设立晚餐的缘故,就是要他所救赎的人常在他的死里记念祂。祂预先看见,许多人要以祂的十字架为陈旧,所以祂就命令祂的门徒时常在晚餐里记念祂的死。主就是要叫祂的十字架常新在我们的心灵和思念中。如果十字架在我们的心目中不是陈旧的,我们对于我们的主,就必定有更亲密的交通。

三、认真执行惩戒

惩戒是圣经的教导,主在太18章15-18节有清楚的教导,保罗在他的书中都提到惩戒的事(提前5:10林5:13,多3:10)。保罗不但提他也作了,在使徒行传五章中彼得也作了惩戒的例子,为了保守教会的纯洁,信仰的纯正,以及教牧品格的纯正,劝惩是不可少的。

在老家教会,有的教会同工在教会里因着私人的事情出现骂人打架的事情,也有些作为教会同工竟然赌博醉酒,被教会停工不久之后又在教会里担任要职。总会听到牧者说:“教会里没有人啊!”

两千多年的历史过去了,保罗也早已不在了,但今天神的教会依然在壮大在复兴,所以,教会不论离开了谁,依然在神的手中,依然在发展,但我们一定要切记,神是圣洁的。所以教会要认真执行惩戒,不能没有原则的宽容,更不能容忍罪恶的泛滥,面对罪恶绝不姑息,保守教会的圣洁性,能够在这败坏的时代里,不随波逐流,出淤泥而不染!

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐