地区版

从教会的特征看何为神的教会

敬拜.jpg
敬拜.jpg

一个人有一个人的个性,一个家庭有一个家庭的家风,一个国家也有一个国家的特性,同样,谈论到教会的特征,我们也要知道教会在本质上是具有一定的特征的。据统计,目前,全世界邪教组织约1万多个,信徒数亿人﹔美国因有1000余个邪教组织,故被称为“邪教王国”。西欧和南欧亦有1317个狂热教派,英国604个;法国173个,西班牙全国现有200个“具有破坏性”的邪教组织。属于神的教会一定是有特征,只要看一看符不符合这些特征就能辨认出教会是不是属于永生神的教会。

一、教会的合一性

主耶稣在归回父那里之前,为教会祷告时,其中合一便是他祷告的重点内容之一,他祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话而信我的人祈求,使他们都合而为一…使他们合而为一,像我们合一一样,我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来…” 可见主早已料到教会的问题,他知道纷争是魔鬼最厉害的武器之一,也是人性的弱点之一。人的本性是除了为自己私欲而结党之外,真的不愿意去舍己与人合一,而一但失去合一则便会遭到严重的伤害,主名受辱,教会受亏,鬼魔欢喜,世人嘲笑,主为教会的合一切切地挂心与祈求,以后果然教会在建立的过程中,受到了纷争问题的考验,使徒保罗致信哥林多教会时劝他们当合一,又在以弗所书中,强调当竭力保守圣灵所赐的合而为一的心。罪带来的是分离,罪会摧毁夫妻关系。耶稣来了是要摧毁罪,摧毁分裂。

耶稣对门徒的最大寄望是他们能合而为一,实现神的爱,为神作有力的见证。我们是否正努力使教会这个基督的身体合一?我们可以为其他基督徒祷告;造就别人,互相建立,彼此谦卑同工,而不议论他人;献出我们的时间、金钱;高举基督,并拒绝争论分裂教会的事。

二、教会的圣洁性

在使徒信经中,我信“圣而公之教会”,这是全世界的基督教会皆认定的事实,教会是圣的,圣洁是教会的属性之一。在保罗所写的书信中,每个教会都存在着一定的问题,腓立比好一点,哥林多最差。哥林多教会里面充满了问题,甚至有的罪在外邦人中都找不到,如娶继母,就算是最优秀的腓立比教会,也是有两个姐妹有纷争的问题,加拉太、以弗所每间教会都存着问题,因为教会是由有问题的人组成的,所以教会有问题,然而这并不是影响教会被称为圣的教会,正如凯柏尔所言,教会是圣洁的,乃有双重的意义,一则是客观礼仪上的,这是由教会蒙恩地位决定的;二是在主观道德方面的。

神在旧约要求衪的子民过圣洁的生活。神藉着摩西对以色列全会众说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(利十九2)。但旧约也关注到内在,那就是道德和灵性方面的圣洁。新约又形容教会是圣洁的。使徒保罗说,基督爱教会,为她而死“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”(弗五26)。彼得借用旧约的话,形容教会是圣洁的子民;教会是“圣洁的国度”,从不信的万国中分别出来,成圣归神(彼前二9)。所以,我们要努力地保守自己与圣洁的身份相称,一天不被接去,一天就要面对争战,要靠主恩藉主所赐的军装来奋力地争战与前进。我们不是用征战得着圣洁,而是持守圣洁。不管何时也不能宣布说我们已完全了,而应该努力追求完全。

三、教会的大公性

大公的希腊文为Katholikos,译作整个、全部或普世的。在初代教会时期,大公或普世教会是指主耶稣的教会,就是指整个神的教会,不分国界、语言、种族与背景而言。只要属于基督教会者,都是大公或普世的教会。

圣经中述说到神的教会,并不仅指本地教会而言。有关神在耶稣里救恩的真理,并不限于某一个民族。福音之广传,上帝的教会被组织,信徒得以在属灵的家里服事神,都是神的教会整体之一部份。何况,凡属基督教会的信徒,都因为相信耶稣基督,而称为主身体中的一肢体。

基督只有一个教会,这个教会却是大公的教会。教会的大公性就是指教会的普世性,这也是“大公”这个词最初的意思,以此可以和地方教会作区别。教会的大公性是由三个前提决定的:

   第一、大公性是源于同一个元首耶稣基督。
   第二、大公性来自于共同的信仰。同一信仰的本质,构成了教会大公性的基础。
   第三、大公性是由于共同的使命。基督教会是将一个普世性的好消息传给列国万邦万民听,这就意味着教会一定是由列国万邦中不同肤色,不同民族、不同文化背景的人所构成的。同一元首、同一信仰、同一使命决定了教会必然是大公的。

四、教会的使徒性

使徒性乃指的是接过使徒的天国的钥匙,也就是福音真理,历代教会皆应该相信且传讲使徒所传讲的耶稣的教训,不可以随意地加添与删减,而应该按使徒的原意来传讲,凡是以使徒教训为根基,如同使徒一样认耶稣是基督是神儿子的是惟一的救主的教会,皆是使徒传承的教会,具有使徒性特色的教会,凡是违背使徒教训的教会,皆不是使徒性的教会。使徒所交付的真道是我们当竭力争辨与保守的,而任何一个地方的教会若是离开了这道都当悔改,而没有一个教会可以说他们一定会永不偏离,永不需要悔改。

使徒性乃指的是使徒所领受的一次交付的真道,凡是以这一真道为标准的,如同使徒一样认识耶稣是基督是神子是惟一的救主,便是在使徒之根基上的人,那便是使徒性真正的内涵。今日诸多的异端正如彼得所说连买他们的主都不认了,不相信耶稣的神性人性及救赎,哪里还能称为教会呢?所以没有使徒性的便不是教会了。一个健康的教会就应该有使徒一样纯正的信仰:1、见证使徒见证的,2、教训使徒所教训的,3、走使徒所走的,没有这些,就不是一个健全的教会。

五、教会的宣教性

教会的使命,全心敬拜上帝;对内,生命建造,实践彼此相爱的真理;对外,见证神的作为、传扬神的福音。教会的使命就是每个神儿女的使命,所有神的儿女都当各尽其职,担负起这些使命,因我们原是为此而生,也为此来到世间,特为神做见证。“宣教”一词只代表圣经所说的“奉差遣”,最典型的莫过于耶稣说的:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约二十21)神差遣耶稣,与耶稣差遣门徒,二者是平行的,它也描绘了宣教的方法和内容。

有一个牧师曾经这样说到,今天的中国教会患有严重的“自闭症”,我们知道患有“自闭症”的人不想和外人打交道,只专注在自己的世界里。这位牧师说:“今天的教会也缺乏对灵魂的负担,缺乏宣教的热情,教会的牧者只顾着自己的小地盘”。“宣教”就是奉主的差遣去完成主所交付的工作。耶稣受难前在客西马尼园向天父祷告时说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约17:18)。主复活之后,他对门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(约20:21)。耶稣说了这话,就向门徒吹一口气,说:“你们受圣灵”。门徒受耶稣的差遣同时受了圣灵作为凭据,诚如保罗所说:“我身上带着耶稣基督的印记”(加6:17),每一个奉差遣的人里面都有神的灵内住,奉神的差遣、做神的圣工这是何等有福!的确,我们自己得了福音的好处,“我们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8),因为“施比受更为有福”(徒20:35)。神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,所以说宣教是神的心意,神亲自引导、主宰着每一个宣教的历程。 

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐