地区版
首页>教会>正文>

不一样的抉择,不一样的人生

有人说,在人生的道路上,有什么样的抉择,就有什么样的人生,有可能只是一念之差,但不同的抉择一定有不一样的结果。美国著名牧师内德·兰赛姆,在94岁临终时留下这样一句遗言:“假如时光可以倒流,世上将有一半的人成为伟人。”可惜时间不会倒流,人生的结果也无法挽回,也许就因为这一念之差,使我们失去了上帝美好的救恩。所以,在人生的道路上,有什么样的抉择,就有什么样的人生,而我们也要去为我们所选择的付出代价。

一、扫罗与大卫

扫罗和大卫是以色列国的头两个王,都做王40年。可是扫罗被神厌弃,后战败自杀身亡。而大卫确是合神心意的人。为何两人的结局如此不同?

扫罗极具吸引力,且俊美。他治国初期处处显出过人的领导才华,表现英勇。但后来他不顺服神,嫉妒成狂,最后神收回他的王位。他的生命每况愈下,因他终日想着要杀大卫,最后战败自杀。

扫罗虽然外表高人一头,但是目中无人、骄傲自大,不尊重神,多次追杀大卫。箴言书说:“骄傲来,羞耻也来。”扫罗因为众人说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗此时便失去了谦卑的心,所以,我们万不可唯我独尊,自高自大。

后来,扫罗名成利就后,便失去了正直的朋友,只剩下领他走向败坏的狐朋狗党。慢慢的他失去了一位良师益友──撒母耳。另外,扫罗只顾巩固自己的权位,失去了好友大卫,也失去了家庭的亲情,只靠自己保持地位。当扫罗刚出来服事百姓时,神的灵临到他的身上,赐他新心。但当他只顾保有自己的权位时,耶和华的灵就离他而去。撒母耳说他成了糊涂人,这是为他写下最恰当不过的评语。

大卫受膏作犹大王,后来作全以色列的王。他把约柜运到大卫城的帐幕里,又率领军队打败众仇敌,完成了始于约书亚的征服迦南的伟业,他实在成就非凡。但毕竟是‘金无足赤人无完人。’大卫与拔示巴犯奸淫之罪,为了遮掩这罪就谋杀了她的丈夫。他的罪虽蒙神赦免,其后果仍一直存留──他体验到艰难困苦,先是家庭,后是全族。神虽乐意赦免,但仍须负行为后果之责。

扫罗和大卫同样都是犯了很严重的罪,人人也都会犯罪,但重点是人犯了罪之后能不能真心悔改。扫罗犯罪之后常和神说要悔改,但其实是一错再错。大卫犯了极其可怕的罪,但他却彻底的悔改了。所以,我们也要时常警醒,知罪悔改,学习顺服神、信靠神,为神而活!

二、俄珥巴与路得

俄珥巴和路得两人是拿俄米的儿媳妇,都是死去了丈夫,都是无依无靠的穷寡妇,都是摩押人,都是爱婆婆舍不得离开她。尽管她们有许多的相同点,可是她们后来的结局却大不相同。

俄珥巴与婆婆亲嘴而别,她有权利选择自己的前途,为自己选择更好的命运和出路。或许她的选择是对的,她可以从新嫁入豪门享受荣华富贵,可惜她美好的人生就只有几十年而已。

但路得并不像俄珥巴那样,她紧跟着婆婆说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。”按律法来讲,路得是摩押人,永远被隔绝在神的会幕以外。但由于她的虔诚而得到神的恩典,因着基督的十字架她被接纳。因着她正确的抉择她成为大卫王的曾祖母,并且按人来说,主耶稣也是她的后代。

三、犹大与彼得

犹大和彼得都是耶稣的十二门徒之一,他们都犯了很严重的罪,犹大卖主,彼得三次不认主,但他们的人生却完全不同。

圣经告诉我们:“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说:‘我卖了无辜之人的血,是有罪了。’他们说:‘那与我们有甚么相干;你自己承当罢。’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:3—5)

从犹大的后悔及结局我们可以看到,他的后悔只是为他所犯的结果而后悔,却没有真正的悔改。真正的悔改是除了为自己犯罪所带来的恶果后悔外,还应该知道自己是得罪了神,并在犯罪跌倒之后,能向神悔改,对神有信心,仰望十字架的赦免,并且重新站起来。

彼得三次不认主,彼得犹大一样犯罪,一样知罪,但结果不同。彼得犯罪以后,回到上帝面前认罪,并且悔改,得到神的赦免。而犹大却选择了灭亡的道路。今天,你我同样都是软弱的人,如果我们犯罪,我们该如何选择呢?愿神保守我们有正确的抉择,走正确的人生道路,活出不一样的人生!

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐