地区版

牧者的侍奉需要“细拉”

最近在网络上看到一些让人痛心的消息:2015年12月4日早晨,郑州市基督教两会杨牧师离开世界,年仅33岁;而就在这几天又送别一位年轻的牧师,刚满41岁,侍奉的黄金年龄阶段,就离开我们了。很多文章都在呼吁信徒要好好爱牧者、不要让牧者流泪伤心、不要让他们太累。我也想借此求神安慰那些正为主劳苦尽忠的牧者,在主里真诚地说声:“神的仆人辛苦了”!也提醒自己,也请所有神的仆人记得,人的生命需要“细拉”,所有弟兄姐妹要知道,牧者的侍奉更需要“细拉”。

最近读经刚好读到诗篇,“细拉”在诗篇中一共出现了71次,“细拉”两个小小的字原来是旧约时代乐谱中的休止符, 是诗乐中的过门和停顿休止的意思。圣经学者指出,细拉也可能表示“静默”、“ 暂停”等。今天“细拉”这个休止符却依然保留在经书之上,可见一定有它重要的灵意在其中了。当我读到诗篇3:1-8“(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。从这篇诗中看到有三次“细拉”。大卫一开始说:“我的敌人何其加增,…。”这时就出现了第一次细拉。然后情况完全改变:“但你耶和华是我四围的盾牌,…。”可见细拉是叫大卫停一停,抬起头来往上看。在这个飞速发展的时代,人要静下来是不容易的。今天好多牧者在忙碌中事奉,一天到晚都有忙不完的事,除了教会、还有家庭、孩子、老人,所以在这这么多的服侍范围当中,我们也需要学习大卫停一停,抬头仰望神,才能重新得力,不要让忙碌的工作占据了与神亲近的时间!

我们也可以从耶稣的事工上学习,今天我们再怎么忙也忙不过耶稣在世上时那么忙,圣经常常说到祂忙得连“吃饭的工夫都没有”。但他知道美好的音乐需要“细拉”(休止),伟大的圣工需要学习“静中得力”的秘诀,所以在圣经中给我们看到,他即使再忙也要带门徒“到旷野地方去歇一歇”(可6:31)。耶稣自己也常常从人群中退去独自与神亲近,这也是祂得力的来源,在很多年前我看到很多牧者要么牺牲家人、要么牺牲自己,所以会出现跟职场上加班过劳猝死的案例一样。作为牧者的我们,也应该要认识到并承认自己的不完全,不能去承当“神”的全能角色,好像没有我就不行了一样,需要从信徒对牧者的过高期待的束缚中挣脱出来,平衡服侍与家庭生活,才能进入健康且高效的服侍轨道。所以让我们也学习省察,劳逸结合、休息有时、做工有时、别透支了身体、有了健康的身体才能为主做好一切的圣工!求主帮助我们过健康节制与有“细拉”习惯的生活!

同时也希望教会与弟兄姐妹都能体谅牧者,知道他们的需要,他们在侍奉当中也需要有“细拉”。有人说:“在中国,一个所谓好牧者的标准是要做万金油,要什么都会,(要不说你没恩赐),要使每一个信徒满意 (要不说你没有爱),不可以生病,(要不可能被定罪),要24小时随叫随到(要不说你懒惰),不要提家庭生活需要(要不说你不属灵)······”为什么会有这样的说法,因为很多人都忘记了,牧者也是人、有人的需要、也有人的软弱、牧者不是钢丝侠、他们更不是神,他们也需要休息、他们也需要关心、他们也有家庭的需要、他们也有孩子、也有老人、请不要把牧者当做全能人,适当的时候给他们放放假,不要忘了圣经当中有安息年的制度,如果我们都能遵照圣经去行就好了,我想对教会的一般信徒说:“我们要站在羊的位置上,以羊应该体贴牧养人的角度去体贴,扶持牧者,经常为你的牧者祷告,关心、包容、支持他们吧!”

休息如同诗歌中的休止符一样不可或缺,是我们重新获取力量的方式。我们记住圣经的话说“你们得救在乎回归安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)我们需要上帝赐给我们信心和力量,就要安静等候上帝。让我们一起学习懂得:人的生命需要“细拉”、人的生活中也需要休息调养、基督徒的生命要重新得力,离不开退隐与在主里的安息、牧者的侍奉要想细水长流,更需要在侍奉过程中有“细拉”!

(本文作者为广东揭阳一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐