地区版

怎样过一个蒙神悦纳的春节?

看到学校的学生放寒假了、看到很多人都在预备年货、很多在外的游子在预订回家的车票、看到春运人山人海的情景,才恍然觉得春节已经临近。每年春节,大家聚在一起吃吃喝喝、今天在你家吃、明天到他家吃、后天到我家吃,吃完很多人要不赌牌要不就是去唱K、如果春节是在这样的氛围当中过,还真的是怕过年,而作为基督徒的我们,该怎样过一个蒙神悦纳的春节呢?

下面我们透过出埃及记13章1-10节来学习神对以色列人在大节日当中的要求,神的选民以色列人最大的节日是逾越节,在他们犹太人历法中的正月,是一年之首,虽然春节和逾越节是截然不同的节日,但我们也可从以上经文得到启发,使我们在过春节时得蒙神悦纳。我们看圣经知道上帝在对以色列民过逾越节提出了下列要求:

一、要将最心爱、最好的归还神(1-2节)

耶和华晓谕摩西说:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

“头生”,长子是父母所最心爱的,旧时人儿女较多而送人时,没有人将长子送给人,长子是最心爱的。所以这里将“凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣”归给神,就是将最心爱,最好的归给神。所以在新年我们要省思,在过去一年当中,我们心中的首位是什么,要让神登上我们心灵的宝座,要将我们所看为最好的归给神,特别要学习以色列民在新年的第一日来亲近神,我们将新的第一日献给神、亲近神、敬拜神,这是神所悦纳的。我们的时光也是神给的,神给我们存留在世、给我们健康的身体,我们来亲近神是理所当然的。将最好的献给神,教会都有这样的传统,奉献给神的钱许多人都是用最新的,表达我们对神的敬畏,而不是用残缺不全的,奉献不是施舍给神,万有都是从神而来的。特别在城市生活的弟兄姐妹,在春节回家一定要到教会看看,看到教会有什么需要,要乐意奉献,奉献才能使教会开展更多的事工。西方教会之所以有那么多资源,是因为他们十分注重奉献,如果我们都能实行十一奉献,教会是不会缺钱的。新年的第一天,全家人一起去教堂做礼拜,带着虔诚的心,将一年中头生的、最好的、初熟的奉献给神。因为我们的一切都是属于神,也当归于神。

二、要除罪(3-7

摩西对百姓说:“你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来;有酵的饼都不可吃。你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。”

神要他们吃无酵饼,这是什么意思?酵——虚假,这是罪的根源,人类所犯的罪,离不开虚假,有说无、无说有,没有诚实。在过去的一年,我们难免有许多软弱、过失,得罪神和得罪人,我们要在神面前省察认罪。

大卫祷告说:“ 神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗篇 139:23-24)。

我们的省察认罪,不是按着自我感觉,也不是按着社会的标准,乃是按神的眼光按神的标准,要求神打开我们的心眼,使我们以看得清楚。

圣经中的数字“七”常代表完全,所以,要吃无酵饼七天,就是要完全、彻底地对付罪。不要让罪成为我们与神交通,向神祷告的拦阻,好好对付罪,才能使我们和神建立亲密无间的关系。我们过年时要除尽家里的灰尘,更要除尽我们里面的罪,尤其要除去人与人之间的嫌隙,我们的祷告才能蒙神悦纳。不要带罪进入新年!

三、要述说神的作为(8-10

当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。’

神要以色列民藉着节日所做的事,将出埃及蒙神拯救的故事告诉他们的下一代。春节是家人团聚的时刻,作为基督徒的家庭,团聚中一件不可少的事就是数算神的恩典,特别是将家族信主、蒙神看顾的故事告知下一代。家庭中长辈的亲身经历是对下一代最有影响力的,所以作为长辈,在春节期间要鼓励晚辈多亲近神,让下一代承传信仰,比留给财产更加重要。当今许多做父母的,只注重留给儿子很多的财产,其实比财产更重要的是引导儿女认识神,敬畏神,得健康、积极向上的品格。作为基督徒在春节期间我们要勇于传福音,将神的作为分享给家人及朋友听。

结语:春节是中国人最重要的节日,如果我们灵里存着模糊与软弱,就会只知道尽情地走亲访友,尽情地宴请娱乐,尽情地享受生活,这样作为基督徒的我们就会在行事为人方面做出一些不讨神喜悦的事。所以我们要透过圣经的教导学习过一个蒙神悦纳的春节,我们要奉献、要除罪、要述说神的作为,不仅仅在春节期间,在任何时候,都是基督徒应该努力去做的。我们要立定心志过一个神所悦纳的春节!

(本文作者为广东揭阳一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐